Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Абстинентный синдром

 Абстинентный синдром возникает у всех без исключения больных алкоголизмом в средней стадии заболевания. Он отличается от обычного «перебора» спиртным, появляющегося у всякого умеренно выпивающего человека наутро после выпивки. Так, например, если человек изрядно «накачавшийся» накануне алкоголем просыпается на другой день с головной болью, дрожью конечностей, тошнотой, а иногда и рвотой, то все эти явления обычно проходят к обеду.
 
Это состояние обычно в народе называют похмельем, а поэтому и, зачастую, его путают с патологическим абстинентным синдромом, возникающим только у алкоголиков. (Абстинентный синдром – это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. При так называемом «пивном» алкоголизме присутствует абстиненция также на некоторые химические компоненты хмеля – аналоги бензодиазепинов (веществ, оказывающих успокаивающее действие). Абстинентный синдром сопровождается похмельным, но не наоборот. – Прим.) Добавим также, что абстинентный синдром – это кардинальный признак алкоголизма. Если он у кого-то есть, то отказываться от диагноза «алкоголизм», как это делают некоторые больные, уже нельзя. Внутренней причиной недомогания, как при обычном похмелье, так и при абстинентном синдроме является накопление токсических веществ, продуктов распада алкоголя, которых в организме алкоголика в отличие от обычного человека, во-первых, больше, во-вторых, это сопровождается нарушенной работой внутренних органов – печени, поджелудочной железы, головного мозга, сосудов, сердца.
 
Алкогольный абстинентный синдром отличается от банального похмелья своей длительностью. Обычно он держится несколько суток, а потом постепенно исчезает, но больше 3–5 суток никто из больных не выдерживает и обычно напивается вновь, причем продолжение употребления алкоголя до некоторой поры смягчает или уменьшает проявления абстинентного синдрома. Другая причина, почему абстинентный синдром не длится более указанных суток такова, что организм восстанавливается и устраняет все похмельные жалобы. Наконец, третья причина – абстинентный синдром завершается психозом, который в народе и старые врачи-психиатры называют белой горячкой.
 
Алкогольный абстинентный синдром отличается от простого похмелья своей силой и качеством. Обычное недомогание здесь сменяется колоссальной разбитостью. Трясутся не только руки, но и все тело. Рвоты в легких случаев обычно не бывает, но в тяжелых – рвота не только неукротимая, или только с желудочным содержимым, но и с одержимым 12-перстной кишки (желчью) и часто с кровью. Следы крови в рвотных массах – это грозный признак, вслед за чем может начаться массивное желудочное кровотечение, буквально, струей. И тогда спасти больного сможет только экстренное хирургическое вмешательство. Кровь в рвотные массы поступает из лопнувших истончившихся и варикозно расширенных вен пищевода и желудка. В свою очередь так называемый варикоз бывает по причине начавшегося или продолжающегося цирроза печени. Очень часто бывает обострение геморроя, также представляющего собой вариант расширенных и лопающихся варикозных сосудов прямой кишки, переполненных венозной кровью. Иногда кровотечение бывает внутрикишечное, и тогда его симптомом является черный как уголь кал. В этом случае родственникам также не надо медлить, а срочно вызывать скорую помощь, иначе больной может погибнуть.
 
Очень редко у больных алкоголизмом бывает головная боль при абстинентном синдроме. Но если она появилась, то причина может быть в старых травмах, сопровождающихся повышением внутричерепного давления или давлением рубцов, а также обострением гипертонической болезни.
 
Характерным для алкогольного абстинентного синдрома является упорная бессонница с появлением кошмарных сновидений, а также, если состояние длится до пяти дней – появление обманов восприятия – зрительных или слуховых.
 
В стуке стенных часов или в стуке колес поезда слышатся угрозы в свой адрес, а висевшее в прихожей пальто принимается за спрятавшегося человека. Если эти явления продолжатся дальше, то они завершаются развитием уже упомянутой белой горячки или алкогольного делирия, когда галлюцинаторные образы (в первую очередь зрительные) заполняют все сознание человека, вытесняя естественную информацию со стороны зрения или слуха.
 
Алкогольный абстинентный синдром опасен не только тем, что он может сопровождаться различными внутренними кровотечениями или развитием белой горячки, но и поражением всех других органов в виде обострения уже существующих болезней или появления новых. Так, например, очень часто у таких больных развивается острый или хронический панкреатит, основным симптомом которого является боль в пояснице и в левом подреберье. При наличии этих симптомов также требуется срочно вызывать скорую помощь или обращаться к хирургу. Боли в правом подреберье свидетельствуют о поражении печени – алкогольном гепатите или даже циррозе. В этих случаях первоначально надо обратиться к наркологу. Следующим опасным осложнением, от которого больные в состоянии алкогольной абстиненции часто умирают – это отек мозга с поражением дыхательного и сердечного центров. Можно сказать, что у алкоголиков нет ни единого органа, который бы в той или иной мере не оказывался пораженным…
 
Отдельно следует сказать о мерах помощи при наличии алкогольного абстинентного синдрома. Скажем, что квалифицированную медицинскую помощь, если нет осложнений, может оказать только врач нарколог. Лечиться от абстинентного синдрома лучше всего в наркологической больнице, где имеется круглосуточное наблюдение медперсонала, а не на дому, где всегда будет риск осложнений. Кроме того, на дому нет контроля за соблюдением режима трезвости, что всегда необходимо.
 
Обычно лечение начинают с внутривенного ведения так называемого полиионного солевого раствора, восстанавливающего электролитический баланс в организме, с добавлением сердечных, успокаивающих, снотворных, сосудорасширяющих, мочегонных и некоторых других препаратов…
 
Следует сказать, что алкогольный абстинентный синдром с момента своего первого появления будет повторяться постоянно, если больной будет продолжать и далее употребление спиртных напитков. Алкоголизм как болезнь не имеет обратного развития. Точнее, избавиться от всех его синдромов, включая абстинентный, можно только полным отказом от употребления алкоголя.
 
Автор: Аркадий В. – врач психиатр-нарколог.
 
Источник: http://alcoholizm.ru
 
Читайте также: