Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Алкоголизм: причины возникновения и последствия

 В исследованиях последних лет обнаружено, что одним из механизмов формирования алкогольной зависимости является утрата способности получать удовольствие от жизни. Утрата, к которой человек привел себя сам неумеренным приемом алкоголя. Оказывается, при избыточном приеме алкоголя ломается механизм получения положительных эмоций («механизма счастья») за счет истощения гормонов (эндорфинов), которые этот механизм реализуют. Такие люди начинают принимать алкоголь уже не для получения положительных эмоций, а для того, чтобы избежать негативных состояний (депрессия, страх, раздражительность, подавленность и пр.). 
Второй механизм формирования алкогольной зависимости – длительное хроническое нарушение водно-солевого баланса организма. Устойчивое хроническое внутриклеточное обезвоживание вызывает мультисистемную дисфункцию всей физиологии организма. Еще один важнейший механизм формирования алкогольной зависимости – низкий уровень самоконтроля. Многие современные методы борьбы с алкогольной зависимостью направлены на повышение уровня самоконтроля. 
Ведущим побудительным мотивом к систематическому употреблению алкоголя может являться стремление избежать напряжения и боли. В этом случае любое напряжение воспринимается как предвестник явной угрозы существованию. Следовательно, алкоголь, прежде всего, используется как самолечение.
 
В качестве ведущих проблем химически зависимых называют базовые трудности саморегуляции в четырех основных сферах, таких, как: чувства, самооценка, взаимоотношения, забота о себе. 
 
Зависимые от алкоголя личности страдают от того, что не чувствуют себя хорошими, что мешает им в свою очередь иметь удовлетворяющие их отношения с другими людьми.
 
Химические вещества, алкоголь служат мощным средством против внутреннего чувства пустоты, дисгармонии и боли.
Алкоголизм также можно рассматривать как развитие защиты против таких невыносимых аффектов, как ярость, и депрессия. Вместо того чтобы осознать, проговорить и выразить чувства – освободиться от них, зависимые люди применяют алкоголь и химические вещества  для управления ими, «отключая» свои чувства и создавая иллюзию контроля. Алкоголь блокирует ярость и депрессию, снижает чувство стыда и вины. 
 
Влечение к алкоголю носит чрезвычайно сильный характер. Подобно раковой опухоли оно быстро разрушает личность и жизнь больного.
 
Одним из указаний на злоупотребление алкоголя является социальная деградация, проявляющаяся прежде всего в быстро нарастающей социальной дезадаптации. При этом наблюдается снижение успешности в обучении, отказ от профессиональной деятельности, конфликты с социальным окружением, проблемы с законом, отдаление от семьи и друзей, сужение общения до круга собутыльников, изоляция.
 
Параллельно с социальной деградацией происходит выраженное изменение характера. На фоне озабоченности алкоголем нарастает общая необязательность, формируется утрата прежних интересов, алкогольная психопатизация.
Отрицание становится стилем поведения. Зависимый человек отрицает факты злоупотребления, правила, свои поступки, свою ответственность, наличие проблем, наконец, зависимость и необходимость лечения от нее. Реальность полностью заменяется фантазиями в форме бесплодных мечтаний, невыполняемых обещаний, лжи, иллюзий. Мир зависимых людей – это мир мифов: «могу выпить только сто пятьдесят», «я пью, когда хочу», «я могу сколько угодно без алкоголя», «другие пьют ничуть не меньше», «врачи ничего не понимают в этом» и т. д.
 
Если первоначально зависимая личность старается уйти от решения проблем, то постепенно она вообще теряет способность к действиям. Депрессия, изоляция, беспомощность, проблемы с законом – все это, наконец, приводит к осознанию серьезности проблемы.
 
Алкоголь, с одной стороны, создает иллюзию преодоления беспомощности и повышения самоконтроля, а с другой стороны –  приводит к утрате контроля над собой и своей жизнью.
 
В конце концов, зависимость не оставляет человеку никакого выбора.
 
Полная утрата контроля и ощущение бессилия являются настолько типичными для зависимых людей, что реабилитация начинается именно с признания своего бессилия перед алкоголем.
 
Другое очевидное личностное нарушение, связанное с алкоголем – это нарушение способности заботиться о себе. Оно проявляется в «наплевательском» отношении к себе, в игнорировании смертельно опасных последствий употребления и, в конечном итоге, в саморазрушительном поведении.
 
В целом это действительно страдающие люди, которые лишены способности получать удовольствие от жизни реальной, такой, какая она есть.
 
Если Вы хотите от этого освободиться и снова почувствовать радость жизни – обращайтесь за специализированной помощью!                

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ