Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Алкогольная интоксикация

 Интоксикация алкоголем (по международной классификации болезней) – это состояние, возникающее после приема алкоголя, характеризующееся нарушением в физиологических, поведенческих, психологических функциях. 
 Алкоголь – это нервнопаралитический яд, поэтому большое отрицательное воздействие он имеет на центральную нервную систему, вызывая вегетативные, неврологические и психические нарушения. 
 Независимо от тяжести алкогольной интоксикации она вызывает нарушение всех 3-х выше перечисленных функций, но в большей степени оказывает влияние на психическую деятельность. Алкогольная интоксикация зависит от следующих факторов: от дозы принятого алкоголя, от времени последнего приема алкоголя, от психологических и биологических особенностей человека.
 
Алкогольная интоксикация зависит от содержания алкоголя в крови и имеет 3 степени. 
 
 В зависимости от степени алкогольной интоксикации страдают психические, неврологические, вегетативные функции. 
 
 Так, при легкой алкогольной интоксикации страдают психические функции.
 
 При средней алкогольной интоксикации страдают неврологические функции.
 
 При тяжелой алкогольной интоксикации страдают органы и системы человека, иногда происходит смерть человека из-за отказа какого либо органа или системы.
 
 
Остановимся на степенях алкогольной интоксикации более подробно:
 
1. Легкая степень алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя от 0,5–1,5 промилле) характеризуется хорошим, приподнятым настроением, разговорчивостью, уверенностью в себе, эмоциональностью, нарушением внимания, нетерпеливостью. Уже начинают появляться неврологические нарушения в виде плохой координации движения, и вегетативные проявления в виде покраснения лица, частого пульса и дыхания, обильного слюнотечения.
 
2. Средняя степень алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя в крови от 1,5 до 2,5 промилле) характеризуется еще большим замедлением мышления, смазанной речью, отсутствием внимания, нарушением ориентировки во времени и пространстве. Человек перестает понимать окружающих, не может дать правильную оценку происходящему, становится грубым. Для неврологических нарушений характерно: еще большая некоординированность движений, шаткая походка, нарушение речи, ослабление чувствительности. Вегетативные проявления: покраснение лица сменяется бледностью, появляется тошнота и рвота.
 
3. Тяжелая степень алкогольной интоксикации (концентрация алкоголя в крови от 2.5 до 4 промилле) характеризуется потерей сознания с пассивным положением тела, отсутствием реакции на болевые раздражители, сужением зрачков. Нередко при концентрации алкоголя в крови больше чем 4 промилле происходит остановка дыхания и смерть от гипоксии. Хронические алкоголики при концентрации алкоголя более 4 промилле могут продолжать вступать в контакт и отвечать на вопросы.
 
Продолжительность алкогольной интоксикации зависит от следующих факторов: пол, возраст, национальность, привыкание к алкоголю, но более всего зависит от количества выпитого алкоголя и скорости его метаболизма в организме. Алкоголь в крови хронического алкоголика снижается в 2 раза быстрее, чем у не пьющего человека. 
 
 
 
После средней или тяжелой алкогольной интоксикации на следующий день в течение нескольких часов отмечаются следующие расстройства: сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, дрожь в руках и ногах, сильная жажда, вздутие живота, боли в области печени, потливость, сердцебиение, разбитость и др. Человек как правило не может работать в таком состоянии. С возрастом, если человек продолжает регулярно употреблять алкоголь, восстановление до нормального состояния увеличивается, а нарушения становятся разнообразнее и еще более сильными. Постепенно формируется «симптом декомпенсации самочувствия» - это когда самочувствие остается плохим в течение 1–2 дней, а иногда и больше. Дальнейшее злоупотребление алкоголем приводит к формированию алкогольного абстинентного синдрома.
 
Если у пьющего человека имеются психопатии, последствия травм головного мозга, заболевания головного мозга, то возможно развитие измененных форм алкогольного опьянения:
 
Дисфорический вариант опьянения – при таком варианте пьющие, как правило, становятся раздражительными, мрачными, гневливыми, конфликтными. Такие проявления характерны для хронических алкоголиков, а так же при различных заболеваниях головного мозга.
 
Параноидный вариант опьянения характеризуется подозрительностью, склонностью толковать поступки и слова как стремление оскорбить, унизить, обмануть, возможна агрессия. Такой вариант характерен для примитивных личностей
 
Дурашливый вариант опьянения характерен больше для подростков и проявляется кривляниями, дебоширством, бессмысленным буйством, однообразным звукоподражанием. Такой вариант наблюдают при наличии скрытого шизофренического процесса.
 
Истерический вариант опьянения характерен для людей склонных быть в центре внимания, желающих произвести впечатление, имеющие высокие амбиции. Такие люди как бы «играют на публику», возможны демонстративные суицидальные попытки, демонстративные сцены отчаяния.  
 
Патологическое опьянение
 
Патологическое опьянение возникает, как правило, при определенных стечениях обстоятельств (переутомление, церебральная недостаточность, бессонница, психогении и др.). Патологическое опьянение внешне не похоже на обычное алкогольное опьянение, поскольку отсутствуют нарушения координации движений, по существу – это транзиторный психоз. Выделяют 2 его формы:
 
1. Эпилептоидная форма – пьющие полностью дезориентированы, возбуждены с аффектом злобы, гнева, страха, с бессмысленной и жестокой агрессией. 
 
2. Параноидная форма – пьющего мучают галлюцинации устрашающего характера (можно слышать отдельные фразы угрожающего характера)
 
Патологическое опьянение внезапно возникает и также внезапно исчезает, заканчиваясь глубоким сном. Страдающие эпилептоидной формой ни чего не помнят, а вот пьющие с параноидной формой помнят фрагментарные красочные воспоминания.
 
Источник: http://www.russlav.ru