Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Алкогольные психозы и галлюцинозы (белая горячка как она есть)

Для обозначения этой группы душевных расстройств в настоящее время используется понятие метаалкоголъные (т.е. «послеалкогольные») психозы и галлюцинозы — в соответствии с современной концепцией алкоголизма, нарушения в психической сфере развиваются не в результате непосредственного воздействия алкоголя на ткань головного мозга, а в связи с хроническим нарушением обменных процессов; провоцирующим фактором нередко служат дополнительные вредности — сопутствующие инфекционные заболевания, травмы, хирургические вмешательства и психоэмоциональные перегрузки. Употребление термина «алкогольные психозы» определяется традицией.
 
Клинически различают следующие варианты метаалкогольных психозов:
 
1.  Алкогольные делирии (собственно «белая горячка»).
2. Галлюцинозы (состояния, сопровождающиеся разнообразными галлюцинациями).
3. Бредовые психозы. А. Энцефалопатии.
 
Существует необозримое количество специальной и научно-популярной литературы, посвященной психическим нарушениям у выпивающих граждан, но, несмотря на это, уровень осведомленности населения плачевно низок — недавно проведенное микросоциальное исследование показало с предельной ясностью, что основные сведения об алкогольных психозах граждане почерпнули из замечательного фильма «Кавказский пленник»
 
Обратив на это внимание, мы решили уделить больше внимания практической части, упрощая терминологию и подавая информацию в том виде, в котором она имеет наибольшие шансы быть хорошо усвоенной.
 
Алкогольный делирий
 
Алкогольный делирий — Delirium, «белая горячка» — наиболее часто встречается в практике психиатрических стационаров. Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный и творческий запой, в дальнейшем это состояние может развиться после непродолжительного возлияния. Обычно делирий манифестирует (т.е. дает о себе знать) спустя несколько часов или суток по выходе из запоя — наиболее часто на 3–4 сутки воздержания от Зеленого Змия; в ряде случаев «опасный» период растягивается до 15–20 суток — но это довольно редко Традиционно делирий развивается внезапно на фоне похмельного синдрома, тягостные проявления которого, в этом случае, особенно резко выражены у женской половины — перед развитием делирия у дам постоянно наблюдаются тяжелые депрессивные расстройства. Иногда делирий появляется вслед за несколькими судорожными припадками.
 
Итак, развитию «белой горячки» предшествует утяжеление похмельного состояния, и в первую очередь — нарушение ночного сна с частыми тревожными пробуждениями; появляется выраженный и необычный тремор (дрожь) конечностей. Заметим, что для состояния тяжелой абстиненции типично однообразное подавленно-тревожное настроение, а при формировании делирия обращает на себя внимание необычная оживленность, заметная в движениях, мимике и настроении клиента, когда за короткое время можно наблюдать причудливую смену самых разнообразных эмоциональных оттенков. Смены настроения, оживленность и отвлекаемость с неустойчивостью внимания максимально усиливаются к вечеру, после чего возникает полная бессонница. Чаще всего психоз развивается вечером, в ночное время или в ранние утренние часы, когда на фоне бессонницы внезапно появляются наплывы ярких зрительных, слуховых и осязательных галлюцинаций.
 
Начинается самая впечатляющая часть.
 
Преобладают множественные и подвижные зрительные, т.н. микропсические галлюцинации: мухи, клопы, тараканы, жуки или мелкие животные — шмыгающие кошки, крысы и мыши. Видения мо-гут принимать неправдоподобный облик, и тогда пострадавшее лицо начинает трогательно общаться с чертями разнообразного цвета. Весьма характерны осязательные галлюцинации, когда клиент старательно стряхивает с себя каких-нибудь белых мух, и галлюцинации, локализующиеся в полости рта.
 
Настроение крайне изменчиво, страх, недоумение, благодушие и отчаяние быстро сменяют друг друга, обращает на себя внимание избыточная и экспрессивная мимика.
 
В соответствии с господствующими в данный момент галлюцинациями и устрашающими видениями делиранты (так, кстати, называется больной алкогольным делирием) бегут, отбиваются, прячутся, стряхивают мух и чертиков или деловито отдают распоряжения существующим и мнимым собеседникам, куда-то собираются идти. Несмотря на постоянную озабоченность и увлеченность собственными «делами», пострадавшие лица легко реагируют поведением, мимикой и отдельными фразами на окружающую ситуацию, весьма часто (и это печально) включая оче-редного увещевающего собеседника в искаженное психозом видение ситуации.
 
Вместе с тем внимание их крайне неустойчиво и не поддается концентрации на каком-либо предмете разговора. Больные повышенно внушаемы: на чистом листе бумаги они различают каббалистические знаки, буквы, строки и фразы — знаменитый симптом Рейхарта, а в трубку отключенного телефона пострадавшие долго и охотно сообщают различные интересные сведения — т.н. симптом Ашаффенбурга. Что интересно, им отвечают.
 
Еще одна характерная черта алкогольного делирия — ложная ориентация больного в месте при сохранении правильной ориентации в собственной личности, т.е. клиент прекрасно осведомлен о том, что он — это Вася (что соответствует его паспорт-ным данным), но находится он не в гостях, будучи повязан друзьями по рукам и ногам в ожидании санитарной кареты, а схватили его злобные бандиты багрового цвета из Загрызовской преступной группировки, и влекут с собой вышибать Васины сбережения. И вот бьется Вася, требуя немедленно предоставить ему автомат Калашникова, — и не дай Бог он развяжется, тем более, что автомат у него, скорее всего, имеется.
 
Интересно, что в последние несколько лет в России, по причине насыщенности страны оружием, белая горячка приобрела особенный, истинно национальный характер — сегодня никого не удивляют пулевые отверстия в многострадальной машине «Скорой помощи», а грамотные сотрудники, нажимая кнопку звонка, стараются не стоять напротив входной двери.
 
В заключение отметим, что в течение алкогольного делирия периодически наблюдается значительное ослабление или даже полное исчезновение психических нарушений. Светлые промежутки могут возникать самостоятельно или под влиянием внешних событий — например, спокойной беседы с врачом; затем симптоматика нарастает, особенно усиливаясь в вечернее и ночное время. Состояние делирия обычно кратковременное, и даже без лечения оно проходит через 3–5 суток, редко затягиваясь до 1.5–2 недель. Выздоровление чаще имеет характер критического после глубокого продолжительного сна, хотя возможны и различные варианты. Содержание делирия забывается больным либо целиком, либо фрагментарно, изредка сохраняясь в памяти как отдельные события.
 
Алкогольные галлюцинозы
 
Галлюцинозы относятся ко вторым по частоте метаалкогольным психозам и могут иметь как острое, так и хроническое течение. Ведущим симптомом являются слуховые галлюцинации — клиент слышит различные голоса, которые комментируют его действия, оскорбляют или угрожают расправой. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует полностью, и галлюцинаторные «голоса» неотличимы от реальных. Особую опасность представляют голоса императивного, т.е. повелительного содержания, полностью овладевающие сознанием больного и заставляющие его вести себя агрессивно или совершать попытки самоубийства.
 
Содержание словесных галлюцинаций непрерывно меняется — не прекращается циничная и лихая брань в адрес больного, разнообразные обвинения и угрозы, обсуждение его плохого поведения и методов наказания вплоть до жестокой расправы. Голоса то усиливаются до нестерпимого крика, то ослабевают до шепота, то отдаляются, то приближаются — галлюциноз настолько ярок и выразителен, что создается впечатление реально происходящих событий, тем более, что больные часто охотно пересказывают содержание «бесед».
 
Ориентация в собственной личности и окружающей жизни при этом не нарушается, лишь изредка у больных возникают вторичные бредовые идеи отношений (по типу «Я родственник Владимира Мономаха») или преследования.
Длительность душевного расстройства при остром течении составляет от 1 до 8 недель, однако от мечаются случаи перехода острого галлюциноза в хронический, когда на протяжении ряда лет пострадавшего мучают слуховые галлюцинации. В этих случаях он «привыкает» к голосам и с юмором излагает фабулу «переговоров» — но наличие формальной критики к своему состоянию нисколько не исключает возможности опасных действий со стороны больного, особенно при участии императивных слуховых галлюцинаций.
 
Острый галлюциноз, в отличие от делирия, может развиться не только на фоне глубокой абстиненции, но и во время запоя, имея, как правило, внезапное начало. Характерных «предвестников» не выявлено, хотя иногда отмечается предшествующая тревожно-депрессивная настроенность.
 
Бредовые психозы
 
Эта группа метаалкогольных психозов обычно протекает хронически. Чаще других наблюдается т.н. «бред ревности» алкоголика, сопутствующий большому и заслуженному стажу алкоголизации. Изначально идеи ревности появляются в состоянии опьянения и похмелья, в дальнейшем приобретая постоянный характер и абсурдное содержание. Больные полностью уверены в супружеской неверности и с патологическим прилежанием собирают «доказательства» измены.
Бедные женщины! За ними следят (в иных социальных условиях нанимают детектива), встречают с работы и устраивают осмотры, совершенно бредово истолковывая каждую мелочь. В представлении ревнивца ничтожный непорядок: в одежде или прическе, пятна на белье, синяки на теле, телефонные звонки становятся «неоспоримым» доказательством наличия счастливого соперника, на роль которого закономерно попадает человек из ближайшего окружения жены. Поведение больных становится агрессивным и грубым, не соответствует ситуации — уходя на работу, они запирают жен, метелят их, вымогая непонятные признания или надевают подругам «пояса верности». (Не слышали? Это когда мужик на родном производстве за пару смен вытачивает и собирает металлические трусики в необходимый размер, надевает их на жену, защелкивает и ключ уносит на работу. Ему так спокойнее.)
 
Бред алкогольной ревности может осложниться идеями преследования и отравления: жена с любовником, задавшись целью изжить ревнивца, добавляют ему в пищу яд и тому подобное. Нередко больные совершают нападения на мнимых любовников, по понятным причинам не имеющих ни малейшего представления о своей нехорошей роли в личной жизни террориста; «месть» ревнивца способна вылиться и в более изощренные формы — неприятности по службе, в совместном бизнесе и прочее.
 
В происхождении алкогольного бреда ревности ведущую роль играет половая дисфункция: при закономерном снижении потенции под влиянием алкоголя усиливается половое влечение.
 
Алкогольные энцефалопатии
 
Энцефалопатии развиваются на фоне неистового и многодневного пьянства, затяжных, продолжающихся месяцами, запоев, когда наряду с водкой в дело идут суррогаты алкоголя. По сути дела, энцефалопатии (в переводе «страдание мозга») есть следствие необратимого и тяжкого повреждения мозгового вещества.
 
Характерным признаком этой категории больных является профессиональная и личностная деградация: даже при полном лишении алкоголя клиент никогда не вернется в свое исходное состояние, — братья, бойтесь суррогатов и поддельной водки! Сколько раз нам приходилось сдавать семье подлеченного в больнице энцефалопата (подлеченного — это означает, что он самостоятельно дышит, глотает пищу и ходит под себя — не более) и выслушивать обвинения в плохом лечении. Родственников можно понять — был практически здоровый человек, а сейчас он мычит, мажет дерьмом стены и утверждает, что ему три годика. Помочь больному невозможно, и только длительный и терпеливый уход поможет частично восстановить утраченные психические функции.
 
Лечение этой группы заболеваний находится в компетенции токсикологов и невропатологов, поэтому коснемся лишь одного из наиболее тяжелых состояний — энцефалопатии Гайе-Вернике. Заболевают преимущественно мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, но описаны случаи заболевания и на втором десятилетии жизни. Болезнь развивается остро, ее манифестные проявления напоминают картину тяжелейшего алкогольного делирия — заторможенность, сонливость, однообразные зрительные и слуховые галлюцинации. К ночи состояние больного обостряется.
 
В клинической картине всегда присутствуют неврологические нарушения — отмечаются параличи мускулатуры, ответственной за движение глазных яблок, их «дрожание» — нистагм, подергивания мышц лица и конечностей, судороги, преходящие параличи и нарушения двигательных функций. Больные истощены, выглядят старше своих лет, присутствует потливость, выраженные колебания артериального давления и температуры. Легко образуются огромные некротические пролежни.
 
Течение энцефалопатии Гайе-Вернике обычно злокачественное, в связи с присоединением сопутствующих заболеваний (в первую очередь, пневмонии) к концу второй недели нередко имеет место смертельный исход. В благоприятном случае психоз разрешается в те же сроки с тяжелыми остаточными явлениями со стороны всех систем организма. Как Вы понимаете, такие больные живут недолго.
 
Подведем итог. Наибольший интерес представляет собой алкогольный делирий, как наиболее часто встречающийся в реальной жизни и имеющий самые неприятные последствия для пострадавшего и окружающих его людей.
 
ДЕЛИРИЙ:
 
— начинается в состоянии тяжелого похмелья спустя часы или сутки (чаще на 3–4 сутки) после выхода из запоя;
— его появлению предшествует утяжеление похмелья и бессонница;
— делирий начинается внезапно в вечернее, ночное время или в ранние утренние часы;
— развитие делирия наиболее вероятно у лиц, уже имеющих эпизоды алкогольных психозов и галлюцинозов в прошлом.
 
ПРЕДВЕСТНИКИ:
 
— выраженное оживление, не соответствующее тяжести похмельного состояния, усиливающееся в вечернее время;
— полная бессонница на протяжении нескольких суток, до этого — нарушения сна с тревожными и частыми пробуждениями;
— появление необычно сильного тремора (дрожания) конечностей, языка.
 
ТЕЧЕНИЕ:
 
— волнообразное со светлыми промежутками;
— зрительные галлюцинации (преимущественно живые мелкие объекты), часто неправдоподобного характера;
— осязательные галлюцинации;
— правильная ориентация в собственной личности;
— неправильная ориентация в окружающей ситуации и месте;
— опасные для себя и окружающих поступки.
 
ИСХОД:
 
— как правило, на 3–5 сутки заболевания, в условиях стационара возможно раньше;
— последствий практически нет.
 
Какова тактика поведения в подобной ситуации?
 
Во-первых, нужно знать о возможности развития психоза (как говорят медики, иметь настороженность в этом отношении) для конкретного пьющего гражданина.
 
Во-вторых, быть готовым к самым энергическим действиям уже при появлении предвестников делирия — оказанная вовремя медицинская помощь значительно сокращает проявления психоза Клиента нельзя оставлять одного, нельзя отпускать на улицу и в места скопления людей, нельзя допускать к управлению транспортными средствами и к выполнению профессиональных обязанностей. Желательно убрать все острые, колющие и режущие предметы, а также любые другие, пригодные для нанесения повреждений себе или окружающим, заранее приготовить «вязки» для физического ограничения — для этих целей подходят любые ремни, толстые веревки (при длительной фиксации тонкие могут вызвать тяжелые повреждения конечностей) или разорванная на полосы простыня.
 
В-третьих, при первой возможности необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью по телефону «03», четко сообщив признаки надвигающегося или уже развившегося психоза. При невозможности оказать медицинскую помощь — на-пример, на даче — следует позаботиться о возможности перевозки пострадавшего (естественно, в физически ограниченном состоянии) в то место, куда возможен приезд психиатрической бригады.
 
 В-четвертых. Если психоз сопровождается умеренным возбуждением и клиент не стремится к перемещениям или опасным действиям, можно, на некоторое время, воздержаться от связывания: следует постоянно находиться рядом и спокойным, ровным голосом (здесь требуется ангельское терпение) убеждать его вести себя тихо. Связывают клиента, как минимум, вдвоем, предварительно повалив на кровать или на пол: для надежности можно сесть «верхом» на спину и на ноги. Ни в коем случае не следует пытаться оглушить пострадавшего ударом — в состоянии психоза чувствительность к боли практически отсутствует. В идеальном варианте человека фиксируют на кровати, привязав к ней по отдельности руки и ноги и пропустив отдельную «вязку» поверх груди — это фактически полностью ограничит возможные движения. Через 1–1.5 часа «вязки» по очереди ослабляют для восстановления кровообращения в конечностях.
 
Но это идеальный вариант, так как в реальной жизни клиента связывают как Бог на душу положит и чем попало, единственная рекомендация, которой следует придерживаться — присматривать за связанным во избежание опасных действий в отношении самого себя, и периодически поворачивать его для восстановления кровообращения. Накладывать «вязку» на горло не стоит.
 
В-пятых. Уговорить человека принимать какие-либо препараты в том состоянии практически невозможно, поэтому их предварительно растворяют в 20–30 мл водки. Используются любые препараты транквилизаторов и нейролептиков — барбамил, седуксен, реланиум, элениум, аминазин или амитриптилин по 2–3 таблетки однократно. При невозможности оказать медицинскую помощь и отсутствии медикаментов клиенту дают 20–30 мл водки до 8–10 раз в течение суток, что снижает степень возбуждения и иногда приводит к разрешению психоза — правда, это не исключает его повторение в самом ближайшем будущем. Находящегося в состоянии делирия человека желательно обильно поить обогащенной витаминами жидкостью — соками, минеральной водой с растворенными 5–6 драже поливитаминов, отваром шиповника. Следует помнить, что психоз (в благоприятном случае!) самостоятельно разрешается на 3–5 сутки даже без лечения, и в течение этого времени показана надежная фиксация — имеется в виду вариант, когда недоступна специализированная помощь. Доза водки должна постепенно уменьшаться.
 
В заключение отметим, что верным признаком завершения делирия является длительный и глубокий сон пострадавшего— иногда до 1.5 суток — после которого (и только после него!) наступает выз-доровление, правда, омраченное подавленным настроением.
 
Источник: http://www.gippokrat.by

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ