Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Анонимные алкоголики – движение и клуб единомышленников

 Впервые сообщества такого рода были созданы в Соединенных Штатах в тридцатые годы прошлого столетия усилиями самих алкоголиков. Мотивами для создания обществ анонимных алкоголиков явилось чисто психологическое желание добиться результата своими силами, нежелательность огласки, а также недоверие к существующим видам лечения алкоголизма. В настоящее время направляющим и организующим центром движения анонимных алкоголиков по-прежнему считаются США, с их штабом в Нью-Йорке. В состав этой постоянно меняющейся организации входят сами алкоголики, а также их близкие родственники (матери, отцы, жены, братья, дети). Существуют также отдельные подразделения сообществ анонимных алкоголиков для подростков, а также для наркоманов, причем последнее к настоящему времени оформилось в самостоятельный союз.
 
Сущность работы внутри движения анонимных алкоголиков сводится в основном к социально-психологическому воздействию и включает:
 
– воздействие на пациента в соответствии с его религиозностью;
– внутригрупповому сплочению и единению на основании парадигмы трезвости;
– конструирование вокруг себя стерильной от алкоголя обстановки.
 
Рассуждая о религиозном чувстве внутри сообщества анонимных алкоголиков, следует сказать, что оно направлено в основном на духовность человека с обращением к общечеловеческим ценностям и общечеловеческой морали с использованием идеи Бога, с соответствующим подкреплением изречениями и цитатами из Священного писания, Торы или Корана. В данной работе это оказывается самым важным, с чем соглашаются все наркологи.
 
Активная религиозно-ориентированная работа заключается в двенадцатишаговой системе последовательного, постепенного получения результата. Основная суть этих шагов содержит в себе сквозную идею избавления от алкогольной зависимости, вероятного исключительно в ходе беспрерывного и длительного обращения к Божеству.
 
Сама формулировка этого обращения к Высшим Силам дается в пафосной манере от общего числа всех участников данной группы анонимных алкоголиков и начинается со слова «мы». С самого начала, подкрепляемая идеей Бога, выдвигается значимость самого первого шага и невозможность избавления от пагубного влечения без участия Высших Сил. В данном случае особой догмы изложения самого текста обращения нет, и он варьируется в зависимости от состава вновь поступающих в союз независимых алкоголиков, а также от их интеллекта и профессии.
 
Самые первые шаги направлены на избавление человека от патологических «защитных» установок, отрицающих алкогольную болезнь или смягчающих ее. Необходимо, чтобы пациент в короткие сроки признал себя хроническим алкоголиком, поскольку в противном случае все остальные шаги окажутся неэффективными и бессмысленными.
 
Считается, что признание в самом себе алкогольной болезни, чувство раскаянья, является морально реабилитирующим действием и помогает в ходе создания дальнейшей установки на трезвость. В этом случае очень значимой может оказаться психологическая, ободряющая помощь группы анонимных алкоголиков, в которую вступает новичок.
 
Последующие шаги могут быть обращены на разбор самим пациентом деталей психического строя и привычек своей личности. С помощью направляющего воздействия членов своего сообщества он получает понимание того, что кроме симптомов алкоголизма у него имеются значительные недостатки его натуры, требующие их исправления. Пациент обязан не только получить о них знание, но всей душой, искренне понять необходимость их исправления.
 
Дальнейшие шаги направлены на пациентов, длительное время не употребляющих алкоголь с целью укрепления и усиления у них установки на трезвый образ жизни. Причем этот период самовоспитания может длиться целые годы. В этом случае необходимо не жалеть себя, выставляя дальнейшие оценки своих неправильных действий, мыслей и чувств, быть предельно самокритичным и последовательным во имя достижения высокой цели. Жизненные препоны и конфликты могут сбивать человека с пути, вызывая рецидивы пьянства. В этих случаях человек должен выслушивать о себе самые неприятные слова, самую строгую критику, чтобы продолжить правильные действия.
 
Последние несколько шагов посвящены консолидации итогов процесса самовоспитания, осуществляемые им вместе со своими коллегами в обществе анонимных алкоголиков.
 
В этих случаях на протяжении всех двенадцати шагов пациент должен сохранять в себе идею Бога, ведущего и направляющего его по пути духовного самосовершенствования. В конце этого пути человек считается духовно исцелившимся, но он продолжает свою работу в обществе анонимных алкоголиков по влечению новых членов, моральной опеки над ними.
 
Многолетний опыт работы общества анонимных алкоголиков во многих странах свидетельствует о том, что в него могут входить люди разных конфессиональных убеждений и даже атеисты, которые руководствуются только идеей и общечеловеческими правилами, которые они и принимают за свой идеал.
 
Обязательным для стойкого отказа от алкоголя является активное воздействие и поддержка всей группы, особенно на вновь прибывших и на оступившихся по пути.
 
Члены сообщества анонимных алкоголиков ведут активную пропаганду трезвого образа жизни не только внутри своей группы, но и вне ее , выступая с лекциями, по радио и в печати. Союз анонимных алкоголиков печатает и бесплатно раздает антиалкогольные брошюры, где подробно рассказывается об их деятельности и задачах.
 
Источник: http://alcoholizm.ru
 
      *********************************************
 
Программа «12 шагов»
 
Движение Анонимных алкоголиков началось в мае-июне 1935 г. в США, когда два алкоголика – Вильям Гриффит Вилсон и Роберт Хальбрук Смит – помогли друг другу оставаться трезвыми, заменив выпивку беседой. Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 г. группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 г. был разработан текст «12 шагов». К 1995 г. сообщество насчитывало более 2 млн членов и работало в 141 стране.
 
12 шагов Анонимных Алкоголиков: 
 
1. Признаем, что оказались бессильны перед алкоголем и полностью попали под его власть.
2. Верим, что только высшая сила способна нам помочь.
3. Вверяем свою жизнь и волю Богу, как каждый из нас понимает Его.
4. Без страха и самообмана пытаемся разобраться в себе.
5. Полностью осознаем свои пороки и признаем их перед Богом, собой и другими людьми. 
6. Готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от пороков. 
7. Смиренно просим Бога помочь нам исправиться. 
8. Вспоминаем всех, кому причинили зло, и готовы покаяться перед ними. 
9. Просим прощения у всех, кому причинили зло, и пытаемся исправить содеянное, если только эти наши попытки не будут новым злом.
10. Продолжаем раздумья о себе и своих поступках, признавая все ошибки. 
11. Через молитву и размышления пытаемся приблизиться к Богу, моля Его научить нас Своей воле и дать силы ее выполнить. 
12. Придя через эти ступени к духовному преображению, во всех делах своих будем следовать им и поделимся своим знанием с собратьями по несчастью. 
 
Однако ошибочно будет считать Общество религиозной сектой. Анонимные Алкоголики – не религиозная программа: на собрании не рекомендуют упоминать имя Бога – у каждого свои представления. Есть люди, для которых Высшая Сила представляется не в виде того Бога, который принято упоминать в традиционных конфессиях. Люди верят во Вселенскую Справедливость, в Мудрость Природы, в Целесообразность существования. Это неважно. Важно то, что у этих людей появляется смысл жизни, не сиюминутный, который можно по-разному рассматривать в зависимости от ситуации, или настроения, а всеобъемлющий, не зависящий от обстоятельств и мнения окружающих.
 
12 традиций Анонимных Алкоголиков: 
 
1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА. 
2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет – любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают. 
3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА – это желание бросить пить. 
4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом. 
5. У каждой группы есть лишь одна главная цель – донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают. 
6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели. 
7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне. 
8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией. 
9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают. 
10. Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии. 
11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино. 
12. Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности. 
 
Параллельно группам Анонимных алкоголиков часто создаются группы для созависимых – для родственников или близких людей, на чью жизнь привычка вовлеченного человека оказывает негативное влияние. Эффект созависимости заставляет родственников испытывать стресс, чрезмерную ответственность, дискомфорт или стыд, а также вызывают нарушения привычного графика жизни, когда близкий человек впадает в очередной период употребления алкоголя.
 
Посещение групп для созависимых помогает родственникам поделиться опытом, научиться ограничивать свою ответственность, рассеять ощущение изолированности от «нормального мира», получить моральную поддержку.
 
       *********************************************
 
Основные принципы программы АА, по-видимому, пригодны для людей с различным образом жизни, поскольку программа принесла исцеление людям многих национальностей. Двенадцать шагов, которые представляют собой программу в сокращенном виде, могут быть названы Los Doce Pasos в одной стране, Les Douze Etapes в другой, но они ведут по тому пути к исцелению, который проложили первые члены Содружества Анонимных Алкоголиков.
 
            Анонимные Алкоголики Беларуси
 
 
 
 
 
            
 
             
 
                Русскоязычные АА за рубежом 
 
 
 
 
http://vesvalo.net/ – уникальный форум русскоговорящей он-лайн группы Анонимных Алкоголиков в интернете «Vesvalo»
 
 
 
            Международные группы самопомощи
 
 
 
http://www.alcoholics-anonymous.org – официальный сайт общества "Анонимные алкоголики"
 
http://www.al-anon.org – сайт группы самопомощи родственников больных алкоголизмом
 
 

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ