Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Благодаря трансгенам и пестицидам паразитарные эпидемии охватили уже и насекомых, уничтожив на сегодня 80% колоний всех пчел Америки

Американские пчеловоды терпят серьезные убытки из-за неизвестного заболевания, которое убивает пчел. Сообщения о смерти целых колоний насекомых зарегистрированы уже в 22 штатах. По данным пчеловодов, на данный момент, потеряно до 80% колоний пчел.
 
Благодаря трансгенам и пестицидам паразитарные эпидемии охватили  уже и насекомых, уничтожив на сегодня 80% колоний всех пчел Америки
 
В последние годы в США эти насекомые гибнут сотнями тысяч по неустановленным причинам. Специалисты связывают это, в том числе, с ГМ-растениями. Общественные организации США требуют от парламента специального расследования.
 
Американские пчеловоды терпят серьезные убытки из-за неизвестного заболевания, которое убивает пчел. Сообщения о смерти целых колоний насекомых зарегистрированы уже в 22 штатах. По данным пчеловодов, на данный момент, потеряно до 80% колоний пчел. Одна такая колония насчитывает в зимнее время около 20 тыс. особей, а в летнее до 60 тыс. Специалисты пока не могут определить причины болезни, которая получила название Colony Collapse Disorder (CCD).
 
Уже появились предположения, что это могло быть вызвано действием Bt-токсина, убивающего некоторых вредителей, который производят ГМ-растения со встроенным геном земляной бактерии Bt, так называемые Bt культуры
 
Возможная связь возникшей проблемы с Bt культурами в США замалчивается. Как стало известно Biosafety.ru, в связи с этим известная экологическая общественная организация Sierra Club направила обращение сенатору Томасу Харкину (Thomas Harkin), главе Комитета Сената США по сельскому хозяйству, с требованием начать расследование и выявить, могли ли трансгенные культуры вызвать эту катастрофу. «Ряд уважаемых ученых полагают, что ГМ-культуры и инсектициды, которые они производят, заслуживают самого серьезного изучения как фактор, способный повлиять на развитие и распространение CCD», – говорится в обращении. 
 
О возможной связи гибели пчел с ГМ-культурами также заявила Рикарда Штайнбрехер (Ricarda Steinbrecher), консультант азиатского и тихоокеанского отделения коалиции общественных организаций, занимающихся вопросами использования пестицидов (Pesticide Action Network Asia and the Pacific) и директор независимой английской исследовательской организации EcoNexus на семинаре для фермеров по вопросам ГМО, прошедшем в Сеуле (Корея).
 
По данным немецкого ученого Ганса Генриха Каца (Hans-Heinrich Kaatz), здоровые пчелы, опыляющие ГМ-растения живут столь же долго, как и те, которые опыляют обычные культуры. Однако, если насекомые поражены паразитами, при питании на ГМ-растениях они болеют чаще и умирают раньше. При этом в последние годы в США зафиксирован резкий всплеск паразитов у пчел. 
 
Связь ГМ-растений с распространением CCD подтверждается еще и тем фактом, что наибольшее количество погибших пчел зафиксировано как раз в районах выращивания Bt культур. 
«Никто точно не может сказать, с чем же все-таки связана гибель пчел. Неясно также, можно ли вообще как-то исправить ситуацию», –   отметила Штайнбрехер.
 
Ряд специалистов склонны связывать случившееся с использованием новых видов пестицидов, в частности инсектицидов. 
 
Пчелы – важнейшие насекомые-опылители различных культур, приносимая ими экономическая польза в США оценивается в 14 млрд. долларов в год. 
 
В США производство многих экономически значимых культур напрямую зависит от состояния популяции пчел.
 
По данным Департамента сельского хозяйства США, при помощи пчел опыляются: 
 
5% сои (объем производства 19,7 млрд. долларов США) 
 
16% хлопчатника (объем производства 5,2 млрд. долларов США) 
 
1 % винограда (объем производства 3,2 млрд. долларов США) 
 
100% миндаля (объем производства 2,2 млрд. долларов США) 
 
90% яблонь (объем производства 2,1 млрд. долларов США) 
 
27% апельсинов (объем производства 1,8 млрд. долларов США) 
 
2% земляники (объем производства 1,5 млрд. долларов США) 
 
2% арахиса (объем производства 0,6 млрд. долларов США) 
 
48% персиков (объем производства 0,5 млрд. долларов США) 
 
90% голубики (объем производства 0,5 млрд. долларов США) 
 
Виктория Копейкина, Biosafety.ru
 
Источник: Журнал "Антирак" © 
                http://www.antirak-center.ru/