Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Бытовое пьянство

 В этой статье мы попробуем разобраться, что такое «бытовое пьянство». В большинстве  классификаций это первая стадия алкоголизма. Она представляет собой до болезненную форму злоупотребления алкоголем, при которой еще не сформировалось патологическое влечение к спиртным напиткам. Наркологического лечения оно не требует, здесь нужна только помощь психолога, и человек может по собственной воле прекратить потребление алкоголя или значительно уменьшить его, не испытывая ярко выраженных неприятных ощущений от воздержания. 

Бытовое пьянство может существовать довольно долгий промежуток времени и незаметно перерастать в алкоголизм – тяжелое заболевание.

Существует следующая классификация людей по их отношению к алкоголю (Бехтель):
 
  Абстиненты – это лица, которые воздерживаются от приема алкоголя либо по причине непереносимости (выраженные аллергические реакции), либо вследствие формирования определенных установок (например, как следствие реакции протеста у юноши на алкоголика-отца или из-за наличия определенных религиозных или философских взглядов, не допускающих употребление алкоголя);  
 
  Случайно пьющие – употребляющие обычно 50–150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в году до нескольких раз в месяц. Они, как правило, не испытывают приятных ощущений в связи с опьянением и поэтому не стремятся увеличивать дозы и частоты его приема. Прием алкоголя у этой группы обычно осуществляется под давлением окружающих;
 
  Эпизодически пьющие – употребляющие по 100–150 мл (максимум 300–400мл) спиртных напитков 1–4 раза в месяц. Они испытывают удовольствие от опьянения, хотя эйфоризирующее действие алкоголя у них выражено умеренно;
 
  Систематически пьющие – употребляющие 200–300 мл водки (максимум 500 мл) 1–2 раза в неделю;
 
  Привычно пьющие – употребляющие 300–500 мл водки и более 2–3 раз в неделю;
 
  Хронический алкоголизм – употребление более стакана водки в день, или два стакана вина, или 2 л пива, что в среднем составляет 30 л спирта в год. Это обычная норма для пьяниц.
 
Так, через бытовое пьянство, случайно пьющий может стать хроническим алкоголиком.
 
За бытовым пьянством следует продромальный период – приоткрытая дверь к алкоголизму. Эта стадия отличается повышенной эмоциональностью будущего алкоголика. Если нет собеседника, опьяневший может разговаривать сам с собой. К концу периода тяжелые опьянения всё более учащаются. На определенной стадии опьянения появляется желание добавить, но им пока можно управлять. Если обстоятельства не позволяют выпить, человек переносит это нормально. Есть пока и силы отказаться от предложенной рюмки. Но при колебании – взять ее или нет – чаще склоняется к мысли: а почему бы и нет?
 
Привычка к систематическому употреблению алкоголя формируется довольно быстро, если человек выпивает три и более раз в месяц и дозы спиртного возрастают. Постепенно ему хочется все чаще встречаться с друзьями, чтобы провести время за кружкой пива или рюмкой водки. С каждым разом появляется желание выпить чего-нибудь покрепче, отыскиваются поводы для выпивки. Если не удается выпить, со временем возникает чувство напряженности, появляются раздражительность и озлобленность, для снятия стресса тянет к спиртному.
 
Таким образом, бытовое пьянство – это перекидной мостик к алкоголизму, где на той стороне ждут патологическая тяга к спиртному, психологическая деградация, разрушенный организм и одиночество.
    
Источник: http://drinkornot.ru