Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Что не следует делать, когда у близких горе

     Борис Якушин. Новосибирск

Предлагаю вашему вниманию несколько обобщений на тему, от каких поступков, слов, выражений следует воздерживаться при общении с людьми, у которых горе.

Прошу извинения за императивность рекомендаций. Написаны они не мною, а взяты из одного американского проспекта, который нашему журналу подарил известный в Америке похоронный директор из Нью-Йорка, господин Дж. Сильвестер. Он настоятельно рекомендовал чаще прибегать к такой опосредованной форме общения с людьми, у которых горе, – с помощью письменных рекомендаций. Советы в виде небольшого буклета или памятки, по его мнению, наиболее удобны. Человек в скорби может отложить чтение или продолжить его в любое удобное время, даже ночью, когда не спится или когда на душе особенно тяжело. Листовка нейтральна, с ней можно соглашаться или возразить в душе. Она и не должна быть абсолютно точной, никто не ждет от нее стопроцентного исцеления, облегчения, реальной помощи.

Листовка-буклет – это свод универсальных рекомендаций. Любой прочитавший вправе воспользоваться ими или отклонить. Скорбь замедляет темп жизни, реакции людей становятся сдержанными, люди погружаются в воспоминания, их перестают интересовать, волновать многие детали жизни. Смерть затмевает краски жизни.

Печатные рекомендации – это то, что может помочь наилучшим образом в минуты горя.

Как утверждают американские психологи, психотерапевты, тон, стиль печатных рекомендаций, как правило, для скорбящих не имеют большого значения, поскольку они всецело поглощены своим горем. Рекомендации, которые я предлагаю сегодня, написаны в назидательном тоне. Мне показалось, что сохранить такой стиль важно, хотя бы для того, чтобы читатели могли почувствовать, как далеко за рубежом продвинулась наука о погребении и насколько глубоко западные ученые-психологи исследовали столь значимую тему.

Не ждите, когда горюющий свяжется с вами, – делайте шаг первыми. Разговаривайте с этим человеком, спрашивайте его, можно ли его навестить и чем вы ему можете помочь. Даже если со дня похорон прошло уже много времени, никогда не поздно проявить сочувствие.

Не используйте клише. Фразы наподобие "Это благословение", "По крайней мере, ему сейчас не больно" или "Не удача ли это, что…" часто не помогают. Горюющий человек не чувствует себя благословенным или удачливым в данный момент.

Простое "Я сожалею" – лучшее, что вы можете сказать в этой ситуации.
Не говорите слишком много. Иногда объятия, касания рукой говорят больше, чем могут сказать слова.

Не делитесь советами, о которых вас не просят. Не говорите человеку, что ему следует сделать: например, не советуйте продать дом, переехать или раздать одежду. Даже фраза: "Теперь, должно быть, чувствуешь себя лучше, после того, как страдание твое закончилось", – может показаться ему дерзкой, и горюющий может обидеться на то, что вы пытаетесь описать его чувства. Узнайте это у горюющего вместо того, чтобы давать ему инструкции.

Не обращайтесь с ним нарочито внимательно, не как раньше. Горюющие не хотят чувствовать себя объектами жалости. Поэтому обращайтесь с ними так же, как со всеми.

Не критикуйте необычное или нездоровое поведение горюющих. Воспринимайте необычные или нехарактерные эмоции и поведение как нормальное поведение человека в горе. Если человек ходит на кладбище, возвращается на место происшествия – это может быть частью процесса его излечения.

Не расстраивайтесь, если скорбящему не нужна ваша помощь. Человеку нужно побыть в одиночестве. На самом деле, они могут доказывать самим себе, что справятся самостоятельно. Пусть они знают, что вы уважаете их желания. Можете заверить их, что по первому звонку к вам вы готовы им помочь.

Не говорите им: "Время все вылечит". Это утверждение может быть верным через какое-то время, но не в данный момент. Наша задача в том, чтобы помочь им сейчас, когда они страдают.

Не бойтесь упоминать имя усопшего. Через какое-то время после похорон, когда никто не хочет упоминать о жизни или смерти ушедшего человека, горюющий может расстроиться, так как он хочет, чтобы умершего не забыли. Даже когда есть риск, что может последовать эмоциональный ответ, упоминайте имя человека, когда считаете подходящим.

Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдержать. Фразы "Я тебе позвоню…", "Ты должен нас навестить…", "Если тебе что-то будет нужно, позвони" очень легко произнести во время похорон. Вы это можете потом забыть, а человек, который страдает и чувствует себя одиноким, этого не забудет. Через какое-то время он может прийти к выводу, что вы о нем на самом деле не беспокоитесь.

Не говорите: "Я знаю, как ты себя чувствуешь". Вы этого знать не можете, так как глубина эмоциональных переживаний у людей не может быть одинаковой. Возможно, вам будет лучше сказать: "Я не могу знать, какие чувства ты испытываешь, через что проходишь, но меня беспокоит, что ты страдаешь".

Не прекращайте подбадривать человека. Возвращение на работу, приготовление еды, переживания по поводу праздника или годовщины – это задачи на выживание для этого человека, и каждое из них может ознаменовать собой великую победу. Ободряйте любое положительное действие этого человека.

Не забывайте трудные дни и праздники. Планируйте свою поддержку на дни рождения, годовщины, новогодние, рождественские и другие, возможно, менее значимые события. Помогайте найти способы, чтобы как-то отметить жизнь умершего человека, и пусть поминки будут частью процесса излечения страдающего.

Не пытайтесь в чем-то найти смысл слишком быстро. Высказывания "Все, что ни делается, все к лучшему", "Это воля Божья" могут быть верными. Однако, если мы попытаемся употребить их слишком рано, горюющий человек может почувствовать, что он не может показать свои страдания и выразить свои истинные чувства. Предложения того, что вы видите в этом какой-то смысл, будут уместны, только когда человек переживет свое горе.

Не давите на человека просьбами прекратить горевать. Поддержка должна происходить без давления: “Помоги вам Господь”, “Ангела-хранителя вам”, “Дух Божий да пребывает на вас”, “Да пребудет Божье благословение на вас”, “Господь да поможет вам с терпением нести ваш жизненный крест”, “Пристань и спасение – на небесах”, “Да будет вам милость Божия”.

Борис Якушин

 Оригинал статьи на сайте http://www.funeralportal.ru

 <<ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РУБРИКИ