Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Детский хоспис: здесь не умирают, здесь помогают жить

16.09.10

«Ничего не вижу и не знаю мне так легче». Взрослые здоровые люди жалеют себя и свою тонкую душевную организацию, предпочитая делать вид, что не существует больных детей, которым нужна их помощь. Для того чтобы подобного малодушия стало меньше, Белорусский детский хоспис организовал день открытых дверей. И каждый человек мог прийти и узнать, что хоспис это не так страшно, как ему кажется от неинформированности.

 
Дети о жизни

«Когда моя жизнь отмерена месяцами, неделями, днями, часами… я хочу жить свободным от боли, унижений, одиночества. Дайте мне укрытие, протяните мне руку, поймите меня и дайте мне свою любовь. Затем позвольте мне мирно уйти и помогите моей семье понять».

Дом солнца

Многим обывателям представляется, что хоспис это такое унылое больничное помещение советского типа, в котором на рядах железных кроватей в муках умирают дети. Немедленно сотрите эту картинку у себя из головы, она совершенно не соответствует действительности.

Красивый особняк солнечно-желтого цвета в поселке Боровляны отличается от других коттеджей только табличкой на воротах, сообщающей всем, что здесь находится детский хоспис.

Ворота открыты в большой двор с европейскими газонами, аккуратно подстриженными кустами, разрисованными детскими рисунками стенами, качелями и беседкой. Пришедшие художники рисуют вместе с работниками хосписа и гостями картину. Музыканты создают атмосферу, играя на цимбалах и клавишных даже Эдит Пиаф.

Гостей встречает директор хосписа Анна Горчакова:

Это наш первый опыт день открытых дверей. Утром приходили целые школьные классы, сейчас нас посетили художники. Хоспис существует почти шестнадцать лет.

У нас в здании хосписа редко умирают. Мальчик, который умер недавно, оказался тут, потому что его отец пил и необходимо было обеспечить ребенку достойный уход из жизни, который дома он не мог получить. Ведь наша задача провести ребенка и его семью до самой смерти. Не помогать умирать, а помочь прожить этот кусок жизни. Лучше всего ребенку живется дома. И поэтому сюда мы очень редко забираем детей, только по очень объективным причинам: нет дома, проблемы с родителями и так далее.

Программы хосписа: помощь и поддержка

У нас есть две программы в хосписе хосписная и паллиативная. Хосписная это забота об уходящем из жизни ребенке, мы провожаем детей до самого конца. Но есть дети, которые не вылечатся, но и не ожидают, что умрут завтра-послезавтра. Паллиативная программа это когда мы берем детей на короткое время, стабилизируем их и отпускаем. Если становится хуже снова забираем. Родители могут оставить у нас ребенка, чтобы отдохнуть, заняться образованием, поехать в командировку или отпуск.

Программа включает в себя комплекс мер по взятию под контроль симптомов болезни, что означает не излечение, а уменьшение остроты симптомов, сведение к минимуму страданий пациента (обезболивание и предотвращение боли, назначение эффективной противосудорожной терапии, противопролежневая терапия). Организуется уход за больным ребенком, а также обучение родителей уходу за детьми, массажу, рефлексотерапии, использованию необходимой медицинской аппаратуры и так далее. Главным координатором подопечных семей является медсестра, за советом и помощью к которой семьи могут обратиться круглосуточно. При необходимости она приглашает врачей-консультантов, сотрудничающих с детским хосписом: педиатра, онколога, невролога и физиотерапевта.

На базе хосписа оборудованы 2 паллиативные палаты (комнаты домашнего типа) для круглосуточного содержания детей с онкологическими заболеваниями с родителями или без них. Условия проживания приближены к домашним.

Наша организация безвозмездно предоставляет семьям пациентов расходные материалы (желудочные зонды, аспирационные катетеры, гастростомы, бинты, салфетки и др.), средства по уходу, необходимое медицинское оборудование (медицинские электроотсасыватели, концентраторы кислорода, ингаляторы, пульсоксиметры и т.п.).

 
Изоляции – нет!

Сейчас нужно уже обучать обычных людей, рассказывать им, что такое хоспис, кто такие дети-инвалиды. Вчера одна мама забирала ребенка домой и сказала мне: «Я боюсь выходить на улицу!» У ее девочки генетическое заболевание, она ведет себя очень агрессивно. И посторонние люди начинают возмущаться: «Мама, да как вы воспитываете ребенка, что у вас за ребенок такой распущенный, дайте ему по заднице!» Все лезут, все учат. И она говорит: «Я готова наброситься на этих людей. Потому что я не буду каждому объяснять, что у меня ребенок-инвалид и ее воспитывай не воспитывай ничего не сделаешь».

Хоспис не должен быть в изоляции, должен быть продуктом социума. Мы делаем дело, которое необходимо обществу. И поэтому общество должно тоже как-то реагировать и знать, кому оно помогает. Нам оказывают помощь и физические лица, и компании. Но часто позиция такая: «Нате вам деньги, но смотреть не хочу, я такой сердобольный, меня это расстраивает!» Пожалуйста, посмотрите. Здесь нет ничего такого страшного. Вот дом, в доме дети, следы их пребывания игрушки, рисунки.

Детям нужно говорить правду!

Если ребенку сказать, что он умрет, он это поймет. Однако взрослые практически никогда не разрешают это делать. Но ведь наши дети не идиоты. Они знают, что с ними происходит, они находятся в онкоцентре, видят смерть в палатах, в реанимации. И им страшно  даже не оттого, что вокруг умирают дети, а оттого, что все вокруг врут и недоговаривают. И дети реагируют на это по-разному. Кто-то замыкается, некоторые начинают искать информацию в Интернете.

Самое страшное в смерти даже для взрослого человека даже не конец жизни, а полная неизвестность. И мы должны эту неизвестность рассеять, при помощи книг и сказок дать им надежду на то, что они не умирают, а уходят.

Одному мальчику из очень религиозной семьи рассказали, что он уйдет к Богу в рай. И мы с ним решили нарисовать этот рай. Он мне показал картинку, и я спросила: «А у Бога есть имя?» Он ответил: «Да, Анастасия Ивановна». И выяснилось, что для него Бог это воспитательница, а рай это детский сад. Ребенок жил в малосемейном общежитии и видел, как все дети, кроме него, ходят в садик, а он всю жизнь только в онкоцентре, где ему делают больно, и дома. И когда ему сказали о рае, он конкретизировал для себя это место: много детей, добрая воспитательница и не ругают за сломанные игрушки.

Горевание

Что говорит мама, у которой умирает ребенок? «Что я буду делать без тебя?» Наша любовь к детям эгоцентрична. Я встречала очень мало мам, которые истинно любили. Они говорили: «Я так сильно тебя люблю, что я тебя отпускаю! Я вижу, что ты страдаешь, что тебе плохо. Иди туда, где ты не будешь страдать!»

Это ни хорошо, ни плохо это наша жизнь. Работа с родителями после смерти ребенка программа нашего хосписа «Горевание». В рамках этой программы проводятся встречи родителей, потерявших своего ребенка, под руководством опытного психолога-супервизора. Ежегодно организуются Дни Памяти, которые собирают всех потерявших детей, бывших пациентами детского хосписа. По инициативе родителей в Белорусском детском хосписе был создан Стенд Памяти с фотографиями ушедших детей. Этот стенд располагается в часовне хосписа, где еженедельно проходят молебны об упокоении душ ушедших детей.

 
Татьяна Прудинник
Фото автора
/ interfax.by /
ПОМОГАТЬ ПРОСТО!

Просто позвонив по номеру городского телефона 8-902-101-0000, вы жертвуете хоспису 11 400 Br! Количество звонков не ограничено! (Эта сумма будет включена в счет за телефон. Звонить можно только с городского телефона.)

Ни один рубль из этой суммы не пойдет на коммерческие цели, все совершенно законно и официально. «Белтелеком» абсолютно безвозмездно предоставил Белорусскому детскому хоспису благотворительную телефонную линию. От этой небольшой суммы Ваш кошелек не опустеет, а неизлечимо больной ребенок получит помощь и поддержку.

Кроме того, на сайте http://www.hospice.by/ есть вся необходимая информация о расчетном счете для благотворительных пожертвований.

Там же можно скачать и бланк квитанции для перевода денег. Вы также можете заполнить квитанцию сами. При перечислении средств на р/с хосписа в колонке «Вид платежа» указывайте: «Благотворительное пожертвование»

«Приорбанк» ОАО, код 749
Р/C 3015017641011
УНН 100806662
ОКПО 37342741