Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Эффект плацебо

Вера способна творить чудеса

Эффект плацебоПлаце́бо (лат. placebo, букв. – «понравилось», «лесть») – физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. Плацебо неспособно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых выписывают препарат. Кроме того, термином эффект плацебо называют само явление немедикаментозного воздействия, не только препарата, а, например, облучения (иногда используют разные «мигающие» аппараты, даже «лазеротерапию» и др.).

В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники. Плацебо в фармакологии используется как контрольный препарат в клинических испытаниях новых лекарственных препаратов, в процедуре количественной оценки эффективности лекарств. Одной группе испытуемых дают тестируемый препарат, проверенный на животных, а другой – плацебо. Эффект от применения препарата должен достоверно превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим. Плацебо используется также для изучения роли внушения в действии лекарственных препаратов.

Типичный уровень положительного плацебо-эффекта в плацебо-контролируемых клинических испытаниях в среднем составляет 5–10 %, при этом его выраженность зависит от вида заболевания. В большинстве испытаний проявляется и отрицательный плацебо-эффект (эффект ноцебо): 1–5 % пациентов ощущают те или иные формы дискомфорта от приема «пустышки» (аллергия, желудочные, сердечные проявления). У некоторых людей неприятные ожидания от нового лекарства могут принять форму выраженной фармакофобии или фармакофилии.

Рассматривая все повторяющийся круг различных "панацей", можно с уверенностью сделать вывод о том, что если взять какое-либо безвредное (но и бесполезное) для человека средство и широко его разрекламировать как очередную панацею, то это средство поможет избавиться от самых разных заболеваний огромному количеству людей. Чем это можно объяснить? Только эффектом плацебо, оказывающим своего рода гипнотическое влияние на человека. Кстати, это же можно отнести и к большинству фармакологических средств.

Плацебо – очень интересный феномен. Вполне вероятно, что идея плацебо, когда-нибудь в будущем приведет к революции в теории и практике медицины, т.к. позволит понять, как и каким образом организм человека, поверившего в лекарство, излечивает себя сам.

Плацебо – это имитация лекарства, лекарство-"пустышка", безвредная таблетка из молочного сахара, но упакованная так же, как и настоящая таблетка. Обычно плацебо дают больному для того, чтобы его успокоить, а не в силу необходимости, продиктованной диагнозом. Кроме этого плацебо используется при проверке эффективности новых лекарств. Результат, достигнутый при клиническом исследовании нового лекарства, сравнивается с действием плацебо.

Раньше медики относились к плацебо, мягко говоря, не очень хорошо, расценивая эффект плацебо не иначе как "шарлатанские штучки" или "псевдолечение". И только не так давно (в последние 10–20 лет) на Западе интерес к плацебо значительно повысился. Особенно показательны были исследования, проведенные в Калифорнийском университете, которые вылились в целый том статей о плацебо. Эти исследования показали, что плацебо и на самом деле может действовать как лекарство (иногда даже как сильнодействующее), вызывать изменения реакций, протекающих в организме. Его эффект основан на том, что плацебо активизирует функцию коры головного мозга, а это, в свою очередь, стимулирует эндокринную систему и, что особенно важно, выработку гормонов коры надпочечников, которые, как нам уже известно, обладают выраженным противовоспалительным действием. Такая выраженная реакция на плацебо и приводит к тому, что зафиксировано немало случаев излечения различных заболеваний с помощью таких "пустышек". Г. Бичер (Гарвардский университет), на основании результатов 15 исследований, в которых принимало участие 1082 человека, обнаружил, что при приеме плацебо 35% пациентов испытывали значительное облегчение, когда вместо обычных лекарств при самых различных заболеваниях – кашель, послеоперационные боли, головная боль, раздражительность и т.д. – получали плацебо. Положительный эффект приема плацебо был замечен при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, пептические язвы, сенная лихорадка, гипертония, бронхиальная астма и др. С помощью плацебо даже выводили бородавки до полного их исчезновения.

Доктор С.Вульф привел результаты тестирования, показывающие, как под воздействием плацебо в крови человека появлялся излишек лейкоцитов и уменьшалось количество белков и жиров.

Зафиксирован случай, когда пациент, страдающий болезнью Паркинсона, получал плацебо, считая его очередным лекарственным препаратом. В результате у него значительно снизился тремор. Этот результат настолько удивил врачей, проводивших эксперимент, что они даже предположили, что в плацебо – таблетке молочного сахара – было какое-то вещество, которое вызывало такое выраженное лечебное действие. Но после того как они стали подмешивать в молоко то вещество, из которого состояло плацебо, никакого лечебного эффекта это не дало, так как больной не знал об этом. Плацебо действовало только тогда, когда пациент думал о том, что он пьет лекарство.

Во время изучения легких психических депрессий пациентам заменили лекарства на плацебо. Результаты оказались точно такими же, как и при приеме лекарства. А 25% пациентов получила столь выраженное улучшение, что их признали полностью здоровыми и вынуждены были исключить из группы, на которой проверяли эффективность настоящих лекарств.

Существует не одно исследование, в которых обнаруживается эта удивительная закономерность – эффект от плацебо примерно равен эффекту от лекарства. Например, в течение ряда лет в Национальном институте гериатрии в Бухаресте проводили так называемый "двойной слепой" эксперимент, чтобы испытать новое лекарство, усиливающее деятельность эндокринной системы, что в свою очередь может увеличить шансы на долгожительство. В эксперименте принимали участие 150 пожилых людей в возрасте 60 лет, проживавших примерно в одинаковых условиях. Они были разделены на три группы по 50 человек, первой группе не давали ничего, вторая группа получала плацебо, третья группа принимало новый препарат. Год от года проводились обследования. Показатели в первой группе совпадали с данными, характерными для румын этого возраста. Во второй и третьей группах, получавших плацебо и лекарство, было отмечено значительное улучшение общего самочувствия, примерно одинаковый уровень здоровья и более низкая смертность по сравнению с первой группой.

Во Франции в 1986 г прошли масштабные исследования, которые показали, что при приеме плацебо головные боли проходят в 62% случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58% пациентов, у каждого второго проходит ревматизм. Любопытно, что такую высокую эффективность показывают далеко не все настоящие препараты, поэтому врачи сделали справедливый вывод, что целебные свойства лекарств в действительности значительно ниже, чем принято считать, так как при их тестировании не учитывался эффект плацебо (результаты исследований эффекта плацебо взяты из книги С.А. Мазуркевич "Энциклопедия заблуждений. Мое здоровье").

Вполне резонно возникает вопрос – если таблетка плацебо при некоторых заболеваниях эффективнее настоящего лекарства, то получается, что лекарство не только не лечит, но, скорее приносит вред.

Но с плацебо есть один нюанс – если пациент знает о том, что ему дают плацебо, то оно не окажет на него никакого эффекта. Это только подтверждает тот факт, что человек способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические реакции. И в этом смысле эффект плацебо, вероятно, ждет большое будущее. Если лекарственное средство наверняка имеет какое-то побочное действие – изменяет состав крови, может влиять на эндокринную систему, подавлять функции различных органов и т.п., – но при этом это лекарственное средство имеет такую же эффективность, как и плацебо, то возникает большой вопрос, а нужно ли такое фармацевтическое средство?

Сейчас многие известные медики всерьез предполагают, что вся история лекарств представляет собой историю плацебо. В свое время в медицине активно использовались препараты из рога носорога, корней мандрагоры, порошки из мумие и т.п. Современные исследования показали, что действие этих препаратов, как и многих других, основано на эффекте плацебо. Вот уж, во истину, "по вере вашей, да будет вам"...

В специальном исследовании было доказано, что мозг человека реагирует на плацебо вполне реальным выбросом гормонов. Оказывается, принимая таблетку из сахара и веря в то, что это лекарство от боли, мы подталкиваем мозг к производству эндорфинов, натуральных веществ, которые помогают нашему телу облегчать физические страдания. Психологическое ощущение, иллюзия положительного воздействия лекарства, в состоянии привести в действие химический механизм, прекрасно измеряемый в лаборатории, с конечным результатом, что боль действительно уменьшится.

В США 14 добровольцев согласились на довольно болезненную процедуру: инъекцию соленого раствора в мускулы челюсти. В некоторых случаях добровольцам говорили, что им вводят и обезболивающее средство. Это было неправдой, но мгновенно в мозгу у добровольцев возникала реакция, которая фиксировалась поэтапно на специальном аппарате.

В тот момент, когда медики сообщали участникам эксперимента о введении обезболивающего, нейроны начинали вырабатывать эндорфины. Эти вещества, так называемые опиатные нейропептиды, выполняют задачу по блокированию нервных рецепторов боли и предотвращают распространение неприятного ощущения от одной клетки к другой.

Это исследование доказывает, что эффект плацебо – не психилогический феномен, а вполне физический: иллюзия приводит к конкретным изменениям в мозге. Ученым удалось подтвердить связь между психологическим и органическим аспектами феномена.

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ