Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Гормонозаместительная терапия – одна из причин возникновения рака молочной железы у женщин

Прием гормонов в качестве заместительной гормональной терапии у женщин на самом деле не так полезен, как было принято считать ранее. Оказывается, гормон эстроген, который является основой ЗГТ, может быть причиной заболевания раком груди. Сокращение числа заболеваний раком молочной железы в США и Британии эксперты связывают именно с отказом женщин от гормонозаместительной терапии.  

По данным экспертов, в США в последние годы отмечено значительное снижение новых случаев рака молочной железы. Эту положительную тенденцию специалисты связывают с массовым отказом от заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после менопаузы.  

Исследователи из Техасского университета установили, что за последние 5 лет случаи заболевания раком груди в США снизились на 7%. Более того – снижение количества эстроген-зависимых форм рака груди у женщин в возрасте 50–69 лет достигло даже 12%.  Также сокращение числа заболеваний раком молочной железы отмечено в Великобритании.  

Отчет об исследовании техасских ученых был представлен на конференции по раку молочной железы, прошедшей в Сан-Антонио. Ранее были остановлены масштабные клинические исследования препаратов заместительной гормональной терапии именно по той причине, что у его участниц обнаружили резкий рост заболевания раком груди.  

После этого открытия число американок, прибегающих к заместительной гормональной терапии после менопаузы, уменьшилось в США почти наполовину. К 2006 году в США препараты ЗГТ принимали до 30% женщин старше 50 лет. «Снижение числа раковых заболеваний молочной железы в течение одного года – самое значительное подобное падение на моей памяти. Что-то произошло в этом году, и, скорее всего, это было именно снижение потребления гормонозаместительной терапии, однако имеющиеся данные позволяют нам делать только косвенные предположения на этот счет», – рассказывает один из авторов исследования Петр Равдин.  

Однако ученые уже установили, что гормон эстроген, являющийся базовой составляющей ЗГТ, резко увеличивает скорость развития злокачественных новообразований молочной железы. Доктор Сара Кэнт, представитель общественной организации по профилактике и лечению рака молочной железы Breakthrough Breast Cancer, отметила, что предоставленные американскими коллегами данные недостаточны для того, чтобы делать однозначные заключения о прямой зависимости между распространенностью рака молочной железы и популярностью ЗГТ. 

«Рак груди – сложное заболевание, и о его причинах известно пока слишком мало, – подчеркнула Сара Кэнт. – Хотя некоторое время назад стало известно, что ЗГТ увеличивает риск рака груди, эффект ее кратковременного курса, судя по всему, весьма незначителен. Поэтому женщинам следует тщательно оценивать риски и преимущества применения гормональной терапии с помощью своих лечащих врачей».  
Заместительная гормональная терапия назначается для предотвращения негативных последствий климакса, наиболее опасными из которых являются развитие остеопороза и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.  

Причины ракового заболевания молочной железы до сих пор не выяснены. Среди возможных причин называли наследственность, отсутствие детей, позднюю менопаузу и, как основную, возраст.  Но совершенно точно сказать, с чем же нужно бороться женщинам, ученые не могут. И все же с каждым новым исследованием ученые могут дать и новые рекомендации. Так, одно из недавних открытий – связь между риском возникновения рака и степенью нашей физической активности, пишет Cosmopolitan.  

Профессор Лесли Бернштайн из Калифорнийского университета пришла к выводу, что молодые девушки могут значительно снизить риск заболевания раком груди, если будут с подросткового возраста регулярно заниматься спортом. Причем всего 4 часа спорта в неделю достаточно для того, чтобы риск снизился в два раза. И дело, как и прежде, в коварном гормоне эстрогене. Физическая активность снижает выделение эстрогена в женских яичниках. Физическая активность, как правило, несколько задерживает половое созревание и тем самым несет в себе положительный эффект. Ученые уверены в том, что активность в периоды полового формирования и половой зрелости играет ключевую роль.

Источник: membrama.ru