Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Хосписное движение и паллиативная помощь

 

                 Здесь не обитель слез и печали... Это место, где воскресает человеческая душа.

                                                                                              Андрей Гнездилов. Путь на Голгофу

Что такое паллиативная помощь

Паллиативная помощь – направление, целью которого является улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов – физических, психологических и духовных.

В соответствии с определением паллиативная помощь:

  • утверждает жизнь и рассматривает смерть (умирание) как естественный закономерный процесс;
  • не имеет намерений продления или сокращения срока жизни;
  • целью паллиативной помощи является обеспечение больному возможности насколько возможно активно прожить последние дни;
  • предлагает помощь семье пациента во время его тяжелой болезни и психологическую поддержку в период тяжелой утраты;
  • использует межпрофессиональный подход с целью удовлетворения всех потребностей пациента и его семьи, в том числе и организацию ритуальных услуг, если это требуется;
  • улучшает качество жизни пациента и может также положительно влиять на течение болезни;
  • при достаточно своевременном проведении мероприятий в совокупности с другими методами лечения может продлить жизнь больного.
                                       Что такое хоспис

Хоспис – это медицинское (медико-социальное) учреждение/отделение, где команда профессионалов оказывает комплексную помощь больному, который нуждается в облегчении страдания – физического, психосоциального и духовного, связанного с заболеванием, излечить которое невозможно, и оно неминуемо должно привести к смерти в обозримом будущем (3-6 мес.). 
     Хосписная служба – это вид паллиативной помощи больным в терминальной стадии любого хронического заболевания (рак, СПИД, рассеянный склероз, хронические неспецифические заболевания бронхолегочной и сердечнососудистой системы и др.), когда лечение уже не дает результатов, прогноз неблагоприятный в отношении выздоровления и жизни. 
     Хоспис – это не только учреждение, – это философия, в основе корой лежит отношение к больному как к личности до самой последней минуты его жизни и желание облегчить его страдания, учитывая его желания и предпочтения. 
     Больной направляется в хоспис не умирать, а для проведения мероприятий, направленных на купирование боли, уменьшение одышки или других симптомов, с которыми он и его лечащий врач не могут справиться в домашних условиях. Кроме того, больным и их родственникам в хосписе предоставляется психологическая, социальная и духовная поддержка.
     Так, основными показаниями для госпитализации в хоспис (медицинское стационарное учреждение) являются:

  • необходимость подбора и проведения адекватного лечения боли и других тяжелых симптомов при отсутствии эффекта от проводимой терапии на дому;
  • проведения манипуляций, которые не могут быть выполнены в домашних условиях;
  • отсутствие условий для оказания паллиативной помощи на дому (одинокие пациенты, сложная психологическая ситуация в семье);
  • предоставление кратковременного отдыха ухаживающим за тяжелым больным родственникам.

     Хосписная помощь – помощь комплексная, медико-социальная. Это помощь медицинская, психологическая, социальная и духовная. Но главным компонентом все же является квалифицированная помощь врача и медицинской сестры, имеющих специальную подготовку и особые человеческие качества. 
     В этом академическом хосписе наряду с оказанием помощи проводится обучение и исследовательская работа. Сегодня хосписы являются неотъемлемой частью системы здравоохранения во всех цивилизованных странах.

 
 
Хоспис

 В XIX веке хосписами называли места, где находили уход и пристанище умирающие. Обычно они организовывались религиозными орденами. Сисили Сондерс является родоначальницей современного хосписного движения. Начав оказывать помощь умирающим пациентам, она основала хоспис Святого Христофера на юге Лондона – хоспис нового типа. Это учреждение/отделение, где команда профессионалов оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь больному и его семье. 
     Во всех странах мира, в том числе в Польше, Румынии, Хорватии, Молдове, Литве, Латвии и в России уже существуют учебные центры и курсы паллиативной помощи в Медицинских академиях, занимающиеся подготовкой специалистов. 
     Обычно хоспис состоит из стационара на 10-30 мест, выездной службы, которая обслуживает больных на дому, и дневного стационара.
     Если же, после пребывания в стационаре в течение двух-трех недель, есть возможность для возвращения больного домой, то дальнейшую помощь оказывают сотрудники выездной службы хосписа. К больному домой периодически приезжают как медики, так и социальные работники, если в этом есть необходимость.
     Каждому человеку, как правило, уютнее и удобнее у себя дома, поэтому основой эффективной работы хосписа считается добросовестная работа выездной службы, помогающей больному и его семье на дому.

     Подробная информация о назначении и философии хосписов, принципах и организации их работы изложена в единственном на русском языке и уникальном издании "Хосписы", опубликованном под редакцией В.В. Миллионщиковой в 2003 году (Издательство Грант).

Основные положения концепции хосписов

1. Хоспис оказывает помощь преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в терминальной стадии заболевания, подтвержденного медицинскими документами.
2. Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписе.
3. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа ("хоспис на дому"). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.
4. В хосписе может быть реализован принцип "открытости диагноза". Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной.
5. Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.
6. Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.
7. Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций.

     Опыт практической работы зарубежных и отечественных хосписов позволил российским специалистам разработать ряд правил, положений, нравственных предписаний, впервые обобщенных и сформулированных в виде 10-ти заповедей А.В. Гнездиловым (г. Санкт-Петербург). 
     В дальнейшем В.В. Миллионщиковой (г. Москва) в текст заповедей включены дополнения. В дополненном виде текст заповедей выглядит следующим образом:

Заповеди хосписа

1. Хоспис – не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас.
2. Основная идея хосписа – облегчить боль и страдания как физические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе и только
вместе с пациентом и его близкими мы находим огромные силы и возможности.
3. Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Время ее не знает никто.
Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента.

4. За смерть нельзя платить, как и за рождение.
5. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека – для пациента имеет огромный смысл.
6. Пациент и его близкие – единое целое. Будь деликатен,
входя в семью. Не суди, а помогай.
7. Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость.
8. Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту своих убеждений. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему.
9. Репутация хосписа – это твоя репутация.
10. Не спеши, приходя к пациенту. Не стой над пациентом – посиди рядом. Как бы мало времени не было, его достаточно, чтобы сделать все возможное. Если думаешь, что не все успел, то общение с близкими ушедшего успокоит тебя.
11. Ты должен принять от пациента все, вплоть до агрессии. Прежде чем что-нибудь делать – пойми человека,
прежде чем понять – прими его.
12. Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому. Будь всегда готов к правде и
искренности, но не спеши.
13. "Незапланированный" визит – не менее ценен, чем визит
"по графику". Чаще заходи к пациенту. Не можешь зайти – позвони; не можешь позвонить – вспомни и все-таки... позвони.
14. Хоспис – дом для пациентов. Мы хозяева этого дома, поэтому: переобуйся и вымой за собой чашку.
15. Не оставляй свою доброту, честность и искренность у пациента – всегда носи их с собой.
16. Главное, что ты должен знать, что ты знаешь.

«Хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Хоспис это дом, в котором соединяются высочайший гуманизм и профессионализм…»

Академик Дмитрий Лихачев
 
 

Учреждения паллиативной помощи Республики Беларусь

Отделения паллиативной помощи и хосписы России и ближнего зарубежья (страны бывшего СССР)

 
 

Dame Cicely Saunders – основоположница современного хосписного движения

На пороге смерти

Фредерика де Грааф. «Это дар Божий – быть с человеком, который умирает»

Фредерика де Грааф. Христос там, где боль

Фредерика де Грааф. Если я хочу помочь, то как?

Фредерика де Грааф. Могут ли психотерапевт и сопровождающий помочь умирающему перед смертью?

Несколько слов Митрополита Сурожского Антония  для добровольцев и сотрудников хосписа

Интервью с доктором Элизабет Кюблер-Росс

Виктор Зорза и Первый московский хоспис

Главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова об эвтаназии (2007)

Виктор и Розмари Зорза. Смерть дочери

Дети, как звезды: они не умирают, они уходят в другие миры

Детский хоспис: здесь не умирают, здесь помогают жить

Синтия Дж. Уивер. Дети на пороге смерти: терапевтический диалог с помощью игры

Владимир Войнович. С сознанием неизбежности

 

Безотказный доктор Елизавета Глинка: «Перед смертью многие становятся добрее»

Андрей Гнездилов: «Находясь рядом со смертью, мы поняли: смерти нет»

Андрей Гнездилов. Принципы клинического ведения тяжелого хронического болевого синдрома

Что не следует делать, когда у близких горе

Паллиативная помощь при ВИЧ/СПИДе и туберкулезе