Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Медный чай

"Медный чай"

Е.М. Родимин, МГУ им. М.В. Ломоносова

Еще в ХХ веке в средней Азии существовал, а на Тибете и по сей день существует, обычай заваривать чай в специальных чайниках из меди. Считается, что приготовленный таким образом напиток обладает свойством укреплять здоровье и полезен при самых различных заболеваниях.

Не секрет, что в листьях чайного дерева содержится много веществ – биофлавоноидов, в том числе рутин. Эти вещества получили название – витамин Р.

Попадая в организм, они вызывают следующие эффекты: противоязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и др. Показаниями к их применению являются: геморрагический синдром, посттромбический синдром, геморрой, венозная недостаточность, трофические язвы, а также ретинопатии – изменения в сетчатке глаза, чаще проявляющиеся в пожилом возрасте и у лиц страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом.

Работами зарубежных и отечественных исследователей, на примерах изучения действия биофлавоноидов при различных заболеваниях, установлено, что они обладают сахароснижающим действием, увеличивают плотность костной ткани (при остеопорозе), обладают антиатеросклеротической активностью, причем ярче выраженному у женщин, чем у мужчин.

Все флавоноиды проявляют противоопухолевую активность, угнетают раковые клетки.

Экспериментально доказано, что количество потребления витамина Р находится в обратной пропорции с заболеваемостью ишемической болезнью сердца, раком и аденомы простаты. Рутин моделирует иммунитет при высокой концентрации загрязнителей атмосферы – NO, NO2, SO2, CO, H2, S2, фенола, пыли.

Ученые биологического факультета Беларуского госуниверситета обнаружили, что биофлавоноиды с ионами меди образуют медь-рутиновый комплекс, который значительно в большей степени обладает антиоксидантными свойствами, по сравнению с обычным рутином. Комплекс оптимизирует деятельность клеток головного мозга и может быть эффективен при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (неврозы, эпилепсии, болезнь Альцгеймера).

Медь-рутиновый комплекс может быть получен во время заваривания чая, если при этом поместить в заварку ионатор. Полученное соединение – рутинат меди сохраняет свои ценные качества только в горячем напитке. При остывании чая ниже 20о С соединение выпадает в осадок и теряет активность. Такой чай непригоден к употреблению даже после нагревания. Необходимо добавить, что лицам с пониженным давлением следует пить черный чай, тогда как гипертоникам более подходит чай зеленый.

Рутин, или витамин Р, играет особую роль в микроциркуляциях крови и лимфы. Благодаря ему капилляры сохраняют эластичность и проходимость для биологических жидкостей.

При дефиците рутина микрососуды становятся хрупкими, что внешне может проявляться в виде кровоизлияний или геморрагических диатезах.

Прием витамина Р необходим для поддержания здоровья, а особенно при ревматизме, септическом эндокардите, лучевой болезни, гломерулонефрите, кори, скарлатине, аллергических реакциях.

Капилляро-укрепляющие свойства биофлавоноидов чая считаются полезными при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм дерматитов. Рутин снижает активность альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка, что облегчает состояние больных хроническим гепатитом.

Рутин увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы. Свойства витамина Р проявляется только в присутствии витамина С. Кроме того, одна из функций витамина Р – защищать витамин С от ионов тяжелых металлов. Единственный металл, с которым витамин С «дружит» – это серебро. Аскорбат серебра не только не теряет свои витаминные свойства, но даже становится более устойчив против воздействия неблагоприятных факторов, например, против никотина, что следует взять на вооружение курильщикам. Витамины Р и С – спутники. Они обычно присутствуют одновременно в растительном сырье, в том числе в чайном листе. При заваривании чая, если в него опустить ионатор, ионы меди образуют комплекс с рутином, как более реактивные друг к другу компоненты. Ионы серебра войдут в соединение с аскорбиновой кислотой. Следует иметь в виду, что некоторые сорта чая содержат добавки с аскорбиновой кислотой, например: плоды шиповника, рябины, смородины, лепестки розы каркаде, экстракт лимона, т.п. Чем кислее среда, тем активнее будет идти выделение ионов. Избыток меди так же нежелателен, как и ее дефицит. Поэтому в чае с добавками витамина С держать ионатор следует не более 5-10 минут.

«Медный чай» обладает всеми теми целебными свойствами, что и медно-серебряная вода. Но эти свойства усиливаются благодаря присутствию биофлавоноидов. Некоторые пользователи «медного чая» сообщают, что напиток помогает при некоторых видах мигреней, сахарном диабете I типа, отмечают улучшение качества зрения. Получено сообщение об излечении катаракты. Последний случай можно объяснить, как значением рутина для микрососудов глаза, так и активностью медьзависимой лизилоксидазы, которая играет важную роль в процессе синтеза коллагена.

Несомненно, что полученные результаты свидетельствуют о перспективности изучения действия комплексов меди с биофлавоноидами для профилактики и лечения различных патологий.

Источник: http://www.rem.org.ru/tea.htm

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ