Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Мутация ДНК под воздействием ультрафиолетового излучения происходит практически мгновенно

SHS61Исследователи из университета Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität) и университета Огайо (Ohio State University — OSU) впервые смогли пронаблюдать процесс повреждения молекулы ДНК ультрафиолетовым излучением. Когда же они определили время, в течение которого произошла деформация, то им пришлось сильно удивиться.

Учёные облучили участок ДНК ультрафиолетом с длиной волны 272 нанометра. Удивительно, но молекула оказалась повреждённой всего через пикосекунду – напомним, что это всего одна миллионная от миллионной (10–12) части секунды. Ранее биологи полагали, что это происходит в течение намного более длительного периода.

По словам Берна Колера (Bern Kohler), доцента из OSU, принимавшего участие в работе, в некоторых случаях излучение переводит часть молекулы в возбуждённое состояние на долгое время, тогда как в других – на более короткое. В данном исследовании выяснилось, что опасность для ДНК не зависит от этой длительности, и любое, даже самое короткое воздействие — оказывает губительное влияние.

MPP50Сделать столь точное измерение удалось с помощью специальной методики, называемой кратковременной абсорбцией. Суть её заключается в том, что молекулы поглощают излучение только на определённых длинах волн, и это позволяет пронаблюдать процессы, длящиеся в течение сверхкоротких интервалов.

Для данного исследования учёные использовали специально модифицированные спирали ДНК, построенные только из тиминовых оснований, что позволило повысить вероятность попадания излучения на интересующую часть молекулы.

SHS63Результаты проведённого эксперимента, очевидно, сыграют большую роль в дальнейших работах, связанных с изучением влияние ультрафиолета на развитие рака кожи, сообщает MEMBRANA.

Бесконечный рост дыр в озоновом слое Земли, главного защитника от ультрафиолетового излучения, при прямом воздействии от применения современных пестицидов – уже породило массовую эпидемию рака кожи в США и Австралии.

Существуют 3 типа ультрафиолетового излучения:

С – коротковолновое (длина волн 100–280 нанометров),
В – коротковолновое (290-320 нанометров), 
А – длинноволновое (320-400 нанометров).

Далее в порядке увеличения длины волн следуют: видимый свет, инфракрасное излучение и радиоволны. Ультрафиолетовое излучение С задерживается озоновым слоем стратосферы. Ультрафиолетовое излучение В играет очень важную роль в возникновении солнечных ожогов и рака кожи. Ультрафиолетовое излучение А, по-видимому, тоже играет важную роль в развитии рака кожи. С этим же излучением связан загар, но ожогов оно не вызывает.

Различают ближайший (ожоги, фотосенсибилизация) и отдаленный (рак кожи, ее раннее старение, солнечный эластоз, солнечный кератоз, себорейные кератомы) эффект солнечного излучения.
Роль солнечного света в возникновении злокачественных новообразований кожи общеизвестна. Боязнь подвергнуться солнечному облучению иногда приобретает навязчивый характер.

Здесь важно понять, что:

– большинство невусов и бородавок опасности не представляет;

– при изменениях невуса или появлении нового пигментного образования на коже следует обратиться к врачу – ранняя диагностика меланомы повышает шансы на излечение.

SHS62Для предупреждения повреждающего эффекта кожи необходимо уменьшить воздействие ультрафиолетового облучения.

Это достигается несколькими путями:

– Защитой кожи одеждой. Однако следует помнить, что индекс защитного действия легкой одежды (шортов, блузок) невелик. Лицо и шею хорошо защищают широкополые шляпы.

– Эффективное средство защиты открытых участков кожи (лица, кистей) – солнцезащитные кремы. В последние годы они стали значительно более действенными. Они устойчивы к воде, задерживают широкий спектр излучения, защищают от ультрафиолетового излучения как В, так и А, роль которого в возникновении рака кожи становится все более очевидной.

– Воздействия полуденного солнца, особенно в тропических и субтропических странах, следует избегать. В это время солнечные лучи направлены вертикально, и их опасная ультрафиолетовая часть задерживается в наименьшей степени.

В летние месяцы следует руководствоваться старым правилом: «Время с 11 утра до 3 часов дня лучше проводить под деревом».

Солнечная крапивница

Ее вызывают ультрафиолетовое излучение А и В, а также видимая часть солнечного спектра. Вскоре после облучения появляется раздражение кожи, а затем высыпания волдырей. Иногда солнечная крапивница представляет собой фотоаллергическую реакцию. В этом случае исключение контакта с аллергеном предупреждает ее повторение.
Лечение включает антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.

 

Солнцезащитные кремы не спасают от рака

San57Швейцарские ученые установили, что солнцезащитные кремы не оберегают в достаточной степени кожу, и только плотные ткани, такие как шерстяная и джинсовая, могут спасти от рака и других опасных последствий ультрафиолетового излучения человеческий организм.

Ученые из больницы Triemli в Цюрихе сопоставили около 500 различных исследований, которые изучали способы защиты кожи, и пришли к выводу, что самый неэффективный из них – это нанесение на кожу солнцезащитного крема. Так как крем может защитить от солнечных ожогов и легких форм рака кожи, но он не спасает от самых опасных из них, таких как меланома.

Ученые также отмечают, что легкие льняные и хлопчатобумажные ткани тоже не всегда прикрывают тело в достаточной степени, а если они светлые или влажные, то это может дополнительно понизить степень защиты, поэтому исследователи рекомендуют облегающую одежду из плотных тканей, например джинсовой или шерстяной, широкополые шляпы, и, по возможности, вообще не выходить на солнце.

"Конечно же, нельзя рекомендовать носить шерстяные ткани на San59пляже, – говорит руководитель коллектива ученых Стивен Лаутеншлагер. – Но нужно помнить, что не каждая майка в достаточной степени блокирует ультрафиолетовое излучение".

Исследователи отмечают также, что солнцезащитные кремы могут стать преобладающим способом защиты от солнца по различным социальным причинам, например стремлению приобрести загар или расслабиться на солнце. В таком случае они рекомендуют не жалеть крема и предупреждают о необходимости наносить его до выхода на солнце. Но и злоупотреблять солнцезащитными кремами в стремлении увеличить время пребывания на солнце тоже нельзя.

Доктор Кэт Арни, представитель фонда Cancer Research UK, который финансирует онкологические исследования в Великобритании, прокомментировала исследование так: "Оно подтверждает то, что мы уже знаем. Многие люди неправильно применяют солнцезащитные кремы, наносят их нерегулярно и не наносят их повторно после купания. Кому-то кажется, что солнцезащитный крем – это невидимый щит, который дает карт-бланш для того, чтобы лежать на солнце весь день".

San58Cancer Research UK рекомендует любителям солнечных ванн оставаться в тени в самое жаркое время – с 11 часов утра до 3 часов дня, выходить на солнце в футболке, шляпе и солнечных очках и пользоваться кремом со степенью защиты не меньше SPF 15.

Источник: Журнал "Антирак" ©
                   http://www.antirak-center.ru/