Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Неходжкинская лимфома (лимфосаркома) у детей

Неходжкинская лимфома (лимфосаркома) у детейЛимфомы занимают 3 место в структуре злокачественных опухолей у детей и подразделяются на два основных типа: болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз) и неходжкинская лимфома (НХЛ, лимфосаркома).
Эти опухоли различаются существенно по течению, микроскопическому строению, распространению и ответу на терапию.

НХЛ и болезнь Ходжкина встречаются почти с одинаковой частотой у людей моложе 20 лет. При этом НХЛ - болезнь детей более молодого возраста по сравнению с болезнью Ходжкина, которая возникает чаще у более старших детей и подростков.

Лимфомы развиваются из лимфоидной ткани, которая представлена в лимфатических узлах, селезенке, вилочковой железе, аденоидах, миндалинах, в желудочно-кишечном тракте и костном мозге.

Почти все НХЛ у детей подразделяются на три типа:

1. Лимфобластная лимфома
2. Мелкоклеточная лимфома с нерасщепленным ядром
3. Крупноклеточная лимфома

Все типы НХЛ у детей относятся к опухолям высокой степени злокачественности, что указывает на очень быстрый и диффузный рост.

Лимфобластная лимфома составляет 30% от числа всех НХЛ. При этом данный тип опухоли наиболее часто выявляется в подростковом возрасте и в 2 раза чаще поражает мальчиков.
Большинство этих лимфом развивается из Т-клеток вилочковой железы, расположенной за грудиной. Затруднение дыхания нередко является первым признаком заболевания.

Реже лимфобластная лимфома развивается из миндалин, лимфатических узлов шеи и других локализаций. Опухоль может быстро распространиться в костный мозг, лимфатические узлы, на оболочки головного мозга, плевру.

Клетки лимфобластной лимфомы аналогичны клеткам при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ). При наличии более 25% опухолевых клеток в костном мозге диагноз лимфомы изменяется на лейкоз и больные получают соответствующее лечение.

Мелкоклеточная лимфома с нерасщепленным ядром составляет около 40% от всех НХЛ. Опухоль чаще всего диагностируется у мальчиков в возрасте 5-10 лет. Эта лимфома подразделяется на тип Беркитта и неБеркитта, однако лечение при этом одинаковое.

Данный тип лимфомы развивается из В-лимфоцитов и отличается быстрым ростом. Опухоль чаще всего возникает в области челюсти и брюшной полости, реже - в лимфатических узлах шеи или миндалинах.

Крупноклеточная лимфома составляет 30% от числа всех НХЛ у детей. Эти опухоли подразделяются на три подтипа:

1. Диффузная В-крупноклеточная лимфома
2. Медиастинальная (средостенная) В-крупноклеточная лимфома
3. Анапластическая крупноклеточная лимфома

Анапластическая крупноклеточная лимфома обычно развивается из Т-клеток, а остальные два подтипа - из В-клеток.
Крупноклеточные лимфомы могут возникать в лимфоидной ткани шеи, средостения, глотки и живота. Нередко отмечается распространение опухолевого процесса на кожу, мягкие ткани, кости. Поражение костного мозга и головного мозга встречается редко.
Рост опухоли несколько более медленный по сравнению с другими лимфомами.

Как часто встречается НХЛ у детей?

В 2004 году в США прогнозировалось около 53370 случаев НХЛ у детей и взрослых. При этом менее 2% - у людей моложе 20 лет.

70% НХЛ возникает у мальчиков. Число детей с НХЛ увеличивается с возрастом.

Факторы риска развития НХЛ у детей

Лечение неходжкинских лимфом (лимфосарком) у детейФакторы риска могут иметь отношение к образу жизни, генетике (наследственности) и окружающей среде.

Факторы риска, связанные с образом жизни, включают воздействие солнечных лучей, диету, физическую активность, вредные привычки (курение, употребление алкоголя). В целом, эти факторы могут влиять на развитие опухолей у взрослых и лишь в очень малой степени - у детей.

Некоторые генетические заболевания (синдром Wiskott -Aldrich, атаксия-телангиэктазия, синдром Bloom и др.) характеризуются нарушениями иммунной системы. У таких детей имеется не только предрасположенность к инфекциям, но и повышенный риск развития НХЛ.

Факторы риска окружающей среды включают радиацию, химические вещества и инфекции. Лучевые повреждения приводят обычно к минимальному риску развития НХЛ у детей. Пережившие атомную бомбардировку или инциденты на атомных реакторах имеют повышенный риск возникновения некоторых типов злокачественных опухолей. Чаще всего у таких людей диагностируют лейкоз и рак щитовидной железы и значительно реже - НХЛ.

У людей, получавших ранее лучевую терапию по поводу злокачественной опухоли, имеется несколько повышенный риск развития НХЛ. При этом для возникновения второй опухоли (НХЛ) требуется длительное время, поэтому они обычно выявляются не у детей, а у взрослых. Если больные ранее получали комбинированную химиолучевую терапию, то риск развития НХЛ повышается.

Больные с пересаженными органами (почка, сердце, печень) с целью профилактики отторжения получали препараты, угнетающие иммунную систему. Что значительно повышает риск развития НХЛ.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), вызванный вирусом иммунодефицита человека (HIV), является фактором риска развития НХЛ.

Хроническая малярия и вирус Эпштейн-Барра также являются факторами риска возникновения НХЛ.

Необходимо указать на то, что у большинства детей и взрослых больных с НХЛ нет никаких факторов риска, поэтому предупредить развитие НХЛ в настоящее время нельзя.
Единственной попыткой профилактики НХЛ является предупреждение развития приобретенных иммунодефицитных состояний. Успехи медицины позволяют избегать загрязнения компонентов крови вирусом иммунодефицита человека (HIV). У взрослых людей этот вирус может распространяться в результате половых контактов и при использовании загрязненных шприцев наркоманами.

Дети могут заразиться HIV при контакте с кровью матери еще до рождения, а также через молоко матери во время кормления. Этим матерям рекомендуется по возможности не кормить детей грудью.

Диагностика неходжкинских лимфом

Неходжкинская лимфома (лимфосаркома) у детейПризнаки и симптомы НХЛ зависят от месторасположения опухоли. В случае возникновения НХЛ в лимфатических узлах близко к поверхности тела (на шее, в надключичной, подмышечной или паховой областях) опухоль не трудно увидеть.

При расположении опухоли в животе отмечается его увеличение. Появление жидкости в животе приводит к его еще большему увеличению. Рост опухоли в животе может привести к сдавлению органов брюшной полости и нарушению функции почек, а также к кишечной непроходимости. Все это сопровождается потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болью в животе.

Возникновение и рост опухоли в грудной полости может привести к кашлю, одышке, отеку верхней половины тела.
При локализации опухоли в носоглотке появляется затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне, сукровичные выделения из носа.

Кроме местных симптомов, НХЛ может сопровождаться и общими симптомами, включая повышение температуры, озноб и потливость.

При подозрении на НХЛ необходимо получить опухолевый материал для исследования. Это выполняется с помощью пункции или небольшой операции (биопсии), когда удаляется часть или весь лимфатический узел.

Пункция костного мозга позволяет выявить его поражение и уточнить стадию заболевания.

Спинно-мозговая пункция дает возможность определить, имеется ли распространение опухоли на оболочки головного и спинного мозга.

Исследование жидкости (выпота) плевральной и брюшной полостей позволяет выявить опухолевые клетки, что указывает на поражение плевры и брюшины.

К другим методам исследования относятся:

1. Проточная цитометрия - позволяет отличить доброкачественный процесс от опухоли и уточнить тип НХЛ.
2. Иммуногистохимия, которая уточнит тип НХЛ.
3. Цитогенетика - по изменениям в хромосомах определяется тип НХЛ.
4. Молекулярно-генетические исследования позволяют диагностировать подтипы НХЛ.

Методы обследования, которые дают возможность выявить опухолевые образования внутри организма:

 

Лечение неходжкинских лимфом (лимфосарком) у детейРентгенография грудной клетки позволяет вывить увеличенные лимфатические узлы и вилочковую железу.

Компьютерная томография (КТ) особенно полезна при обследовании живота, области таза и грудной полости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает возможность детально изучить головной и спинной мозг.

Позитронно-эмиссионная томогафия (ПЭТ) основана на поглощении опухолью радиоактивной глюкозы. Это позволяет отличить опухоль от доброкачественного процесса, а также выявить скрытые очаги опухоли.

Сканирование с галлием дает возможность уточнить степень распространения опухоли по лимфатической системе.

Сканирование костей выявляет поражение костей.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) рекомендовано при обследовании живота, грудной полости и других областей в случае подозрении на НХЛ.

Установление стадии (степени распространения) НХЛ

Лечение лимфосарком (неходжкинских лимфом) у детейДетальное обследование дает возможность уточнить стадию НХЛ, что очень важно перед началом лечения. При этом выделяют 4 стадии заболевания.

1 стадия - опухолевый процесс ограничен одной областью (шея, паховая или подмышечная области и др.)

2 стадия - не более 2 очагов опухоли по одну сторону диафрагмы.

3 стадия - распространенный опухолевый процесс по лимфатической системе.

4 стадия - поражение костного мозга или центральной нервной системы.

Лечение неходжкинских лимфом

НХЛ у детей это системное (распространенное) заболевание даже при наличии одного опухолевого очага в момент установления диагноза. Поэтому при лечении используется, как правило, комбинированное лечение, включающее у всех больных химиотерапию.

Операция (биопсия) применяется с целью взятия кусочка опухоли для исследования.

Лучевая терапия имеет в настоящее время ограниченное применение при лечении НХЛ у детей и может быть использована лишь в экстренных случаях, например, при сдавлении дыхательных путей или спинного мозга, а также облучении головного мозга в случае его поражения.
Этот метод с успехом можно заменить химиотерапией.

Химиотерапия является ведущим методом лечения НХЛ у детей. При этом используется комбинация противоопухолевых препаратов.
Лечение продолжается в течение 6 месяцев у больных с В-клеточными и крупноклеточными НХЛ и 2 лет у детей с Т-клеточными опухолями.

Из непосредственных побочных эффектов химиотерапии нужно отметить облысение, появление язв во рту, жидкий стул (диарею), тошноту, рвоту, повышенную восприимчивость к инфекциям (снижение количества лейкоцитов) и кровоточивость ( за счет уменьшения количества тромбоцитов), подъем температуры, головокружение в результате анемии (малокровия).

Из отдаленных последствий лечения необходимо указать на изменение функции почек, печени, яичек, яичников, сердечной мышцы и легких. При этом осложнения, опасные для жизни, встречаются редко.

Одним из серьезных отдаленных осложнений противоопухолевого лечения является возникновение второй злокачественной опухоли, как правило, острого миелоидного лейкоза. Такое осложнение встречается редко (2-8%) и развивается обычно через несколько лет после завершения терапии.

Трансплантация костного мозга и периферических стволовых клеток применяется у отдельных больных НХЛ при неполном ответе на лечение или рецидиве (возврате) заболевания.
При этом различают аутологичную и аллогенную трансплантацию в зависимости от того, кто был источником костного мозга или периферических стволовых клеток (соответственно сам больной или донор).

Лечение лимфосарком (неходжкинских лимфом) у детей
 
Система "ОНКОНЕТ": Лечение рака. Профилактика рака