Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Новые инфекции: скрытая, но явная угроза

Однако это не совсем так. Глобальные эпидемии, называемые пандемиями, потрясают человечество с завидной регулярностью. 
 
Просто с развитием информационных технологий сообщения о вспышках различных заболеваний распространяются по всему миру практически моментально. А если учесть, что в борьбе за читательскую аудиторию газеты, журналы, телевидение и интернет-СМИ не всегда придерживаются правил приличия, то становится понятным потрясающая плотность научных и «научных» сенсаций, появляющихся в последнее время. 
 Впрочем, природа иногда действительно преподносит неприятные сюрпризы, к которым человечество оказывается не готовым. Но случается это гораздо реже, чем об этом сообщают СМИ. Для этой реальной угрозы даже придуман специальный термин – «новые и возвращающиеся инфекции» (Emerging and Reemerging infections). Вспышки именно таких болезней, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно ожидать в любой точке земного шара в любое время.
 
Кто на новенького? 
 
Новые инфекции, как это было бы логично предположить, вызываются ранее не известными микроорганизмами. Таких вирусов и бактерий все еще очень и очень много. Несмотря на все развитие науки, человечество сделало пока что лишь небольшой шажок вперед в изучении микромира. Означает ли это, что где-то в природе существует «подпольная» микробиологическая лаборатория, которая постоянно «штампует» новую продукцию? В подавляющем большинстве случаев – нет. Просто люди вторгаются в природные очаги какой-либо из инфекций и выпускают из бутылки очередного джина. 
 
 Показательна в этом плане история с холерой. Исторически – веками – главным очагом инфекции была Индия. С санитарией и гигиеной там и сейчас дело обстоит не лучшим образом, но вспышки, уносившие множество человеческих жизней, были локальными. 
 
За начало пандемий – то есть глобальных эпидемий холеры, выходящих за рамки одного региона земного шара, – человечество должно сказать спасибо Великобритании. Именно колониальные войны, которые вела Британская империя на Среднем Востоке в начале XIX века, и позволили холере выйти из своего природного очага и начать распространяться по свету. В 1817 году разразилась первая пандемия этого заболевания. С тех пор холера периодически напоминает о себе – мы живем во времена седьмой пандемии, которая началась еще в 1961 году на островах Индонезии и сразу же охватила более 50 стран. В 1970 году побывала она и в Советском Союзе – на территории Астраханской области, а также на Украине.
 
Примерно такая же ситуация сложилась и с тяжелым острым респираторным синдромом  (Severe Acute Respiratory Syndrome – SARS), наделавшим немало шума в мировом сообществе. Коронавирус, вызывающий SARS, обнаружен в крови 70 процентов виверр – небольших хищных млекопитающих – на юге Китая. Казалось бы, какая связь? А связь самая что ни на есть прямая. Виверр в Китае едят, причем их мясо считается деликатесом. Неудивительно, что из 8,5 тысяч сообщений о SARS (2002–2003 годы) только 300 приходятся на остальной мир, основная же масса заболевших зарегистрирована в Китае (южная провинция Гуандун, Гонконг, Тайвань) и Сингапуре. 
 
Очередной претендент на звание «чумы XXI века» – птичий грипп. Он занимает верхние строчки в выпусках новостей по всему миру. Вот он подтвержден в Индонезии, вот он прошелся по России, вот он добрался до благополучной Европы. Америка в пожарном порядке пополняет стратегические запасы лекарств и вакцин, а ВОЗ отчитывает Китай, как грозный завуч нашкодившего первоклассника за «испорченные» противовирусные препараты. Все ждут очередную пандемию злостного реассортанта, обладающего заразностью вируса человеческого гриппа и смертоносностью птичьего. По разным оценкам, такая инфекция может унести от 5 до 150 миллионов жизней.
 
Что же это такое – птичий грипп – и почему его все так боятся? На самом деле инфекция эта немолода. Впервые ее выявили в Италии более ста лет назад. Как следует из названия, птичий грипп поражает птиц, причем считается, что к нему восприимчивы абсолютно все птицы, просто одни больше, другие – меньше. Подтипов птичьего гриппа, которые могут вызвать болезни пернатых, насчитывается 15. Различаются они, как и все остальные вирусы гриппа, по антигенной структуре – то есть двум основным патогенам: гемагглютинину (обозначаемому латинской буквой H) и нейраминидазе (обозначаемой латинской буквой N). Высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7. Но больше всего неприятностей медики ожидают от вируса птичьего гриппа H5N1. Впервые об этом подтипе заговорили еще в 1997 году. Именно на этот год приходится первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом в Гонконге.
 
Тогда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. Заболевания людей происходили в то же самое время, когда имела место эпизоотия высокопатогенного птичьего гриппа, и были вызваны тем же самым штаммом, что и среди популяции домашней птицы. При расширенном исследовании этой вспышки стало известно, что источником заражения была инфицированная домашняя птица, с которой заболевшие имели тесный контакт. Исследования на генетическом уровне в дальнейшем позволили определить, что вирус передавался только от птиц к человеку. Однако если разобраться, в чем именно заключался «тесный контакт», становится понятным, почему птичий грипп столь распространен среди людей в Юго-Восточной Азии. В этом регионе традиционно употребляют в пищу сырую птичью кровь. Добавляем сюда высокую плотность населения, антисанитарию, низкий уровень медицинского обслуживания – и получаем кошмар эпидемиолога.
 
Алексей Водовозов
 
Источник: Журнал "Антирак" © 
                http://www.antirak-center.ru/