Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Оправдано ли лечение от алкоголизма без ведома больного?

Лечение от алкоголизма без ведома больного не только бесполезно, но и опасно. Однако некоторые жены таких больных полагают, что больной будет испытывать неприятные ощущения после приема алкоголя, сочетаемого с этими тайно подсыпаемыми ими препаратами, а поэтому ни какого удовольствия от выпитого не получит, и пить бросит. Еще лучше, считают они, если пьющий муж напугается внезапно появившихся неприятных симптомов, и пить не будет.

Но они заблуждаются. Из всех таких препаратов, которые тайно в водку или в закуску подсыпали «сердобольные» жены был пресловутый тетурам (антабус). Человек действительно чувствовал себя плохо после выпивки: у него появлялось затруднение дыхания, чувство сдавленности за грудиной, лицо и верхняя часть туловища покрывались красными пятнами и появлялся сильный страх…

Но эти женщины играют с огнем. Было немало случаев, когда их мужья  погибали от сердечной недостаточности, вызванной интоксикацией, а также и от других причин. Если судебные эксперты определят причину смерти такого человека, то их женам грозит немалый тюремный срок.

Кроме того, все тайное рано или поздно становится явным – мужья, задумавшись, отчего раньше им было так хорошо, а теперь стало так плохо после выпивки, быстро придут к выводу, что их травит родная жена. А это уже грозит чем-то неприятным самим женам пьяниц…

В наркологии ранее применялись такого рода лечебная методика, когда организм больного насыщали тем же тетурамом по определенной схеме, а потом давали выпить спирта или водки. Это называлось на медицинском жаргоне провокацией. Но тогда это происходило под непосредственным присмотром медперсонала, у которого в это время всегда наготове имелись  необходимые препараты, чтобы ликвидировать опасные для жизни осложнения.

В настоящее время  от этих методик отошли и  больше не применяют в наркологии, сочтя их все-таки опасными, а, главное, неэффективными в выработке отвращения к алкоголю. Более того,  современным законодательством запрещается принудительное лечение за исключением тех случаев, когда это прописано судом. В свою очередь суд устанавливает принудительное противоалкогольное лечение не всем подряд, допустим, по заявлению их родственников, а только тем, кто совершил  какое-то преступление.

Поэтому и в настоящее время основным методом воздействия на такого рода «несговорчивых» больных, которые «не узнают» у себя болезнь и не желают лечиться, является убеждение, разъяснение и внушение. Для тех из страдающих алкоголизмом, кто еще дорожит своей работой и боится потерять семью, остается один ультиматум, как мера воздействия, что они все это потеряют, если не начнут лечиться и не бросят пьянство. Иногда это срабатывает.

Другой причиной прекращения пьянства и начала лечения является тяжелая сопутствующая болезнь у самого пьющего. Но, как правило, это бывает чаще всего в конечной стадии алкоголизма, когда любые разъяснительные методики и психотерапия неэффективны по причине деменции…

Чаще же такие больные остаются предоставленными самим себе. Жены заставить их лечиться не могут, а законодательство бессильно. Вот поэтому жены таких больных и пускаются во все тяжкие, в частности, тайно подкладывая пьющим мужьям опасные для их жизни препараты, но это, скорее, жест отчаянья, а не реальной помощи…

В любом случае больной должен знать, что его лечат, отчего лечат и нужно ли ему  это противоалкогольное лечение. В противном случае никакого успеха не будет.

Автор: Аркадий В. – врач психиатр-нарколог.

Источник: http://alcoholizm.ru