Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Освобождение от неграмотности

Обратим здоровье в неотъемлемое право человека

Представьте себе, что в ваши руки попадает такая Библия, напечатанная на разговорном немецком, английском, голландском, французском, испанском или любом другом европейском языке. Вечером вы садитесь в углу своей средневековой хижины и при свете свечи начинаете сами читать Святое писание. Сначала чтение идет очень медленно, но затем вы буквально проглатываете целые страницы.

http://www4ru.dr-rath-foundation.org/PHARMACEUTICAL_BUSINESS/liberation_of_human_health/liberation03-1.jpg

Цветные гравюры из Евангелия, выполненные Лукасом Кранахом – живописцем и современником Лютера. Кранах иллюстрировал первые печатные Библии. Эти иллюстрации облегчали простым людям процесс обучения чтению и письму. .

Гравюры наглядно иллюстрируют тексты и помогают вам учиться и понимать. Вместе с миллионами других бесправных крестьян вы осознаете, что бог понимает немецкий так же, как и любой другой разговорный язык. Вы вдруг осознаете то, что до сих пор было для вас немыслимо: вы можете говорить с богом на своем собственном языке, даже на своем диалекте. Вы вдруг обнаруживаете, что можете обратиться к нему без переводчика, а он, — о чудо! — сможет вас понять. Вам вдруг становится ясно, что латынь — это обман и хитрость, используемые духовными и светскими властями для того, чтобы люди оставались бедными и неграмотными, более похожими на животных, нежели на людей. Вы понимаете, что сознательное насаждение бедности и неграмотности преследует одну цель: сохранение огромной власти и огромного богатства правителей мира и церкви.

http://www4ru.dr-rath-foundation.org/PHARMACEUTICAL_BUSINESS/liberation_of_human_health/liberation03-2.jpg

Курфюрст Саксонский Фридрих Мудрый (1486 - 1525) поддержал Лютера и наступление Нового времени также потому, что не желал платить большие налоги римской церкви.

Еще важнее то, что умение читать и писать можно использовать не только «на разных уровнях», от земли к небу, чтобы обратиться к богу. Его можно использовать на одном, так сказать, «уровне», общаясь со своими соотечественниками при помощи писем и письменных текстов — даже с теми из них, которые находятся далеко от вас. Внезапно вы становитесь активным участником каждодневной жизни. Представьте себе, какие невероятные перспективы внезапно открываются перед вами! Каждая минута вашего дня теперь преисполнена чувством полного освобождения от векового гнета бедности и неграмотности.

Светские и церковные правители реагируют без промедления. Первые Библии, напечатанные на разговорных языках, запрещены, а выпустившие их печатники подвергаются преследованиям. Правители понимают, что знание — сила! И они не желают делиться своими знаниями и своей силой со своими подчиненными. Но миллионы людей уже не спрашивают у них разрешения. Они просто пользуются правом овладеть искусством чтения и письма, и никакой запрет не может остановить эту массовую кампанию по борьбе с неграмотностью, организованную самими людьми. На протяжении одного века уровень неграмотности в Европе сокращается с 80% до 20%. Освобождение человеческого разума становится необратимым процессом.

http://www4ru.dr-rath-foundation.org/PHARMACEUTICAL_BUSINESS/liberation_of_human_health/liberation03-3.jpg

Изобретение книгопечатания стало решающим технологическим прорывом, без которого невозможно было бы осуществить освобождение от неграмотности.

Особого упоминания в контексте дальнейшей истории заслуживает недальновидная политика знати. Никто не извлек большей пользы от ослабления господствующего положения Рима, чем европейская знать, которой до этого приходилось платить Риму огромные налоги. Поддержка Лютера сэкономила бы европейским графам и герцогам те миллионы, которые они платили в казну церкви. Среди немногих правителей, решившихся открыто поддержать Лютера, в первую очередь следует отметить Фридриха Мудрого из Саксонии.

Но решающее значение для учения Лютера имела не поддержка знати, а поддержка миллионов простых людей. Не менее важную роль сыграло новое изобретение: Иоганн Гутенберг изобрел технологию книгопечатания. Отпадала необходимость переписывать книги вручную, и за один раз можно было напечатать 100 или даже 1000 экземпляров книги.

Учение Лютера, освобождающее человеческий разум, соединенное с возможностью размножать и распространять эту информацию через печатные средства, изменило ход истории.

Освобождение человеческого разума имело непосредственные экономические последствия. Деньги, сэкономленные вследствие того, что не было необходимости покупать индульгенции, и вследствие закрытия монастырей и аббатств, теперь стало возможным использовать на насущные и безотлагательные социальные нужды. В городе Виттенберге была основана «общая касса» для помощи бедным и нуждающимся гражданам. Конечно, для развития торговли и ремесел высвободились деньги, многократно превышающие «общественные» суммы.

>> продолжение...
>> назад к оглавлению...