Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Отравление алкоголем

Острое отравление алкоголем обычно возникает вследствие злоупотребления крепких спиртных напитков и алкогольных суррогатов. В последнем случае, правда, следует выделять, какое активное вещество содержалось в данном «заменителе алкоголя» – например, ацетон, метиловый спирт и т.д.

Смертельной считается разовая доза от 4 до 12 граммов на килограмм веса человека. Эти примерно 500 граммов чистого спирта. Однако этот показатель колеблется. Так, к примеру, для «тренированных» алкоголиков он может быть много выше, а для абсолютных трезвенников – ниже. Влияет также – выпил ли человек эту дозу быстро, залпом или в течение, допустим, суток, на сытый или на голодный желудок и т.д. Чаще травятся крепкими спиртными напитками жители средней полосы и крайнего севера. В токсикологическом отделении это примерно четверть от всех  отравлений.

Первый признак отравления алкоголем – потеря сознания, глубокий сон,  кома. Различают три стадии коматозного состояния при алкогольном отравлении по степени тяжести.

Поверхностная кома. Зрачки сужены, но реагируют на свет. Изо рта – резкий запах того спиртного напитка, который до этого употреблял пациент. При попытке привести в чувство парами нашатырного спирта больной реагирует соответствующей гримасой и защитными движениями рук, но не приходит в себя. Прогноз обычно благоприятный. Если в этой стадии больному с помощью желудочного зонда сделать промывание желудка, то он быстро приходит в сознание.

Кома средней тяжести. Отличается от предыдущей выраженным расслаблением мышечного тонуса. На вдыхание паров нашатырного спирта реагирует слабо. Промывание желудка не приносит восстановления сознания. Такие больные требуют госпитализации в токсикологическое отделение.

Глубокая кома. Полное отсутствие сухожильных  рефлексов. Зрачки сужены либо (при нарушении дыхания) широкие и не реагируют на свет. Болевая чувствительность и реакция на нашатырный спирт отсутствует. Требуется экстренная госпитализация в токсикологическое отделение.

Следует знать, что все виды алкогольной интоксикации могут сопровождаться западением языка, который перекрывает доступ воздуха в гортань и в легкие, попаданием слизи и рвотных масс в дыхательные пути. Давление крови  в состоянии легкой комы обычно повышено, но в состоянии глубокой комы оно падает до критических цифр.  Характерно учащение пульса. Алкогольную кому следует отличать от черепно-мозговой травмы (часто у пьяных бывает их сочетание), от инсульта, а также от отравления наркотиками.

Неотложная помощь (в легких и средних случаях) в домашних условиях. Дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта, чтобы привести в сознание. Если больной не приходит в себя – лучше никаких мер не предпринимать, но обязательно вызвать бригаду скорой помощи.  Если больной в сознании, необходимо ему очистить желудок, дав выпить 3–4 стакана теплой воды, куда следует добавить приблизительно одну чайную ложку питьевой соды на стакан воды, а затем вызвать у него рвоту надавливанием ложкой на корень языка. Чтобы рвота не попадала в дыхательные пути, уложить больного на бок. (За 10 минут до этой процедуры человек должен принять 2–3 ст. ложки активированного угля в виде водной кашицы. Потом, при возможности, – подкожная инъекция 0,2–0,4 мл однопроцентного раствора апоморфина. А после промывания желудка – слабительное внутрь (до 30 г магния сульфата) – Прим.) После всего этого дать выпить крепкий горячий чай или кофе.

Предпринимать какие-либо меры по выведению человека из тяжелой алкогольной комы самостоятельно не рекомендуется. Если человек при поднесении ватки с нашатырным спиртом не приходит в себя – промывание желудка не рекомендуется – вода может попасть в дыхательные пути. Если вам точно известно, что больной отравился метиловым спиртом, то дать ему выпить медицинского спирта или водки, который здесь менее опасен и, напротив, является противоядием при отравлении метиленом. Дать больному свежий воздух: расстегнуть ворот одежды, расслабить ремень брюк, открыть окна и двери или, лучше, вынести пациента на свежий воздух. Повторно давать нюхать нашатырный спирт и давать его пить: 5–10 капель на полстакана воды. Если нет нашатырного спирта можно давать нюхать хрен или уксус для того, чтобы больной не впал в повторную кому.

Автор: Аркадий В. – врач психиатр-нарколог.

Источник: http://alcoholizm.ru

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ