Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Подростковая наркомания

наркомания среди подростков. подростковая наркоманияПодростковая наркомания впервые начала зарождаться в США и других западных странах в конце 50-х – начале 60-х годов, а в СССР подростковая наркомания появилась в конце 60-х годов.

Ученые, изучая наркоманию среди подростков, отметили следующие возрастные особенности:

  • Периодическое злоупотребление без зависимости от наркотиков преобладает над сформировавшейся наркоманией.
  • Подростковая наркомания постоянно омолаживается, возраст подростков уменьшился с 17 лет до 12 лет.
  • «Мода» на наркотики не постоянна, используемые наркотические вещества весьма разнообразны.
  • Широкое распространение получила так называемая «аптечная наркомания», подростки научились синтезировать из аптечных препаратов наркотики, которые отличаются высокой токсичностью и смертностью.
  • Подростки склонны к экспериментам, они попеременно пробую различные наркотики.
  • Подростковая наркомания развивается из-за воздействия на подростка социально-психологических факторов, особенно при неблагоприятном биологическом фоне (алкоголизм или наркомания у родителей, неустойчивый характер и т.п.).

В СССР подростковая наркомания носила региональный характер, т.е. были регионы, где подростки употребляли только коноплю (Средняя Азия, Казахстан, Кавказ), ингалянты употребляли на севере и в средней полосе, на Крайнем Севере подростки баловались транквилизаторами. Региональный характер объяснялся тем, что взрослые (чаще иностранные туристы) навязывали «моду» на наркотические вещества, эти регионы раньше других выпали из-под наблюдения государства и именно сюда стали проникать отрицательные поведенческие модели западного образа жизни. Подростки, которые так хотели походить на «крутых» взрослых иностранных дяденек, с быстротой впитывали модели поведения и прочие атрибуты красивой беззаботной жизни. В 80-х годах потребление наркотических веществ распространилось по всей стране. Возрастные особенности подростковой наркомании сводились к тому, что токсикоманить предпочитали подростки 12–15 лет, а внутривенные наркотики предпочитали более взрослые подростки (16–18 лет). Те подростки, которые токсикоманили, переходили либо на тяжелые наркотики, либо на алкоголь. Алкоголизм у таких подростков развивался злокачественный, причиной служили тяжелые психические расстройства, возникающие из-за вдыхания токсических веществ.
наркомания среди подростков. подростковая наркоманияЛечились подростки от наркомании тяжело, это связано с тем, что они редко давали добровольное согласие на принудительное лечение, а если и давали, то только для того, чтобы избежать других неприятностей. Подростки рассматривали лечение от наркомании, как форму наказания, поэтому большинство из них снова начинали принимать наркотики в течение первого года. Лечение подростков от наркомании оказалось недостаточно эффективным, а специальных средств, подавляющих влечение к наркотикам, не существует и в наше время. Наиболее эффективным методом лечения от подростковой наркомании является психотерапия, да и то только в том случае, если подросток добровольно изъявил желание вылечиться. Психотерапия при подростковых наркоманиях ставит цель побудить желание излечиться от наркомании. Большинство подростков–наркоманов не считают, что они наркоманы, или считают, что они всегда могут бросить эту «вредную привычку». Поэтому психотерапия должна убедить подростка–наркомана в том, что он действительно болен, и настроить подростка на лечение от наркомании. Индивидуальная психотерапия не так эффективна, как групповая, но групповая психотерапия чревата осложнениями, поэтому должна выполняться опытными специалистами. Иначе психотерапевтическая группа, созданная из подростков–наркоманов, способна быстро превратиться в типичную группу наркоманов. Лечение необходимо начинать, когда у подростка нет еще сформировавшейся зависимости от наркотиков. Для подростков характерен так называемый «поисковый» полинаркотизм, это когда подросток пробует на себе многие наркотические вещества (обычно идет по возрастающей). Внутривенные наркотики поначалу настораживают подростков, но постепенно они добираются и до них, поэтому важно как можно раньше начинать лечить подростка от наркомании. На раннем этапе употребления наркотиков подростком даже не требуется использования лекарственных препаратов, за исключением случаев интоксикации.

Причины употребления наркотиков подростками

Все подростки сталкиваются с так называемым кризисом аутентичности. Что же это такое? Кризис аутентичности – это психологические проблемы, связанные с завершением созревания. В интернете любой  может найти массу информации о том, как приготовить наркотики в домашних условиях  и такие сайты, как например: «Сто способов уйти из жизни красиво». В большинстве своём люди относятся к теме смерти достаточно негативно, но все психологи знают, как остро эта проблема встает именно в подростковом возрасте.
Подростки, испытывающие нехватку эмоционального тепла от контакта с другими людьми, начинают компенсировать это с помощью алкоголя и наркотиков. Подростки очень падкие на такие лозунги, как: «Живи быстро, умри молодым». Именно этот лозунг вызвал когда-то во многих западных странах эпидемию самоубийств – «быстрых смертей».
Если в этом возрасте подростку на вечеринке или на дискотеке впервые дали попробовать наркотик, он не простоподсядет на него, но и очень высока вероятность того, что подросток, будучи под действием наркотического опьянения и «кризиса возраста», решит уйти из жизни «красиво». Во всем мире психологи бьют тревогу, так как растет число случаев суицидального поведения среди подростков. Подростки, противореча инстинкту самосохранения и здравому смыслу, ведут себя таким образом, что их поведение можно охарактеризовать только как саморазрушительное (деструктивное). Наркотики только подталкивают подростков к суициду.
Специалисты в области образования, здравоохранения, правопорядка, а также простые граждане всё чаще и чаще  наблюдают грустную картину: подростки пьют, колются, нюхают, травятся, вешаются и стреляются.
От подобного становится страшно за наше общество. Только в известной анекдотической истории три бабушки у подъезда радуются за своих внуков, один из которых станет врачом, потому что постоянно делает себе уколы, другой – агрономом, потому что выращивает на даче мак и коноплю, а третий – шофёром, потому что постоянно нюхает бензин. Среди нас все больше становится людей, похожих на таких бабушек, которые не видят, что происходит с нашим обществом. Подростки активно выкладывают свои похождения на ютуб (достаточно набрать запрос прием наркотиков), там же все это активно обсуждается и видно, что многие и не прочь попробовать, и мало кто это осуждает.

Почему подростки под наркотиками кончают жизнь самоубийством?

Во время приема подростком наркотика происходит расщепление сознания. Появляется как бы иная реальность. Именно за эту реальность подростки так любят принимать наркотики. Под их действиемобразуется как бы два сознания и в этот момент под действием как внешних, так и внутренних факторов одно из сознаний может стать не зависимым от второго, возникнет конфликт сознаний и тогда одно из сознаний может отдать приказ на уничтожение. Понятно, что под действием наркотика разуму подростка будет трудно в этой битве.

Влияние легких наркотиков на подростка

подростки и наркотикиСтоит подросткухотьраз попробовать наркотик, как он тут же быстро понимает, что таким образом он может быстро и легко воздействовать на свои центры удовольствия. Потребляя алкоголь и наркотики, подросток подавляет свои витальные инстинкты, что может привести к  суициду.
Подростки, начинающие испытывать сексуальную потребность и половое влечение, уже не разрабатывают модели поведения по завоеванию объекта, подростку достаточно самому принять легкий наркотик и предложить наркотик объекту, а остальное берут на себя наркотики. Осознав всю «прелесть» легких наркотиков, подростки уже не стремятся к внешней и внутренней привлекательности для завоевания «девушки своей мечты». Вырабатывается модель поведения: принял наркотик – дал наркотик объекту – секс. Не трудно догадаться, как такие подростки будут жить в семейной жизни, и как будут воспитывать своих детей, если эти дети вообще будут, да и будут ли они здоровыми? Эти люди в будущем не смогут представить свою жизнь без психиатра, психоаналитика, психолога. За все придется расплачиваться не только им, но и их детям.

Будущее подростка, употреблявшего наркотики

подростки и наркотикиСчастливое будущее подростка, употреблявшего наркотики, кажется сомнительным. У человека, привыкшего «тусить», пить, «ширяться» и получать удовольствие от жизни только таким способом, непременно  возникнут проблемы в дальнейшем.

Главной задачей, стоящей перед личностью в 18–25 лет, является раскрытие способности к близости и любви, способности понимать других, способности принимать на себя обязательства по отношению к другим, или как сказал З. Фрейд, человек в этом возрасте должен любить и работать.

Далее в 25–55 лет человек должен заботиться о том, что было создано раньше (о детях, работе, идеях).
Способен ли на любовь, заботу, работу и служение Родине человек, который привык «ширяться»? Способна ли мать, которая раньше бегала по дискотекам и «трахалась» под кайфом, воспитать здорового, умного ребенка? Думаю, все из Вас ответили правильно.

У таких людей в возрасте 25–55 лет наступает неблагоприятный период, у них начинается усиление скуки, потакание своим слабостям, обеднение межличностных контактов. А как же иначе, ведь в молодости все было так хорошо и легко под кайфом, а тут муж, ребенок, работа и прочее. Скорее всего, такие люди вновь возьмутся либо за наркотики, либо за алкоголь.

В пожилом возрасте, после 55 лет у тех, кто употреблял легкие наркотики, тоже будет не все гладко. Этот период у нормальных людей проявляется чувством умиротворённости, уменьшением озабоченности своей жизнью, уверенностью в смысле жизни и её достоинстве, мудростью. А у людей, принимавших легкие наркотики, если они не спились и не погибли в возрасте 22–55 лет, возникает отвращение к жизни, озлобленность на окружающих и вообще на весь мир!!!

Профилактика подростковой наркомании

Профилактика подростковой наркомании должна начинаться с санитарного просвещения, однако не в том виде, в котором санитарное просвещение используют сейчас. Профилактика подростковой наркомании  ставит цель раскрыть тот страшный вред, который способны нанести наркотики. Однако не всегда учитывается свойственное подросткам легкомыслие к своему здоровью. Профилактика подростковой наркомании  проводится не достаточно действенными способами, например, проводимые лекции и беседы непривлекательны для подростка, а иногда способны вызвать реакцию протеста. Более интересная и наглядная подача информации для подростка – это фильмы, показываемые по телевидению, специальные молодежные передачи о вреде наркотиков. Однако даже самая продуманная и действенная профилактика подростковой наркомании будет безрезультатна, если подростка будут окружать употребляющие наркотики взрослые (пьянство – это один из видов наркомании), особенно близкие или друзья. У подростка создается впечатление, что все передачи о вреде наркотиков сильно преувеличивают их вред, создается ложное представление, что будто если он захочет, то всегда сможет бросить и т.п.
Профилактика подростковой наркомании должна проводиться опытными специалистами, которые способны выявить подростков из группы риска. Необходимо учитывать, что рассказы о вреде наркотиков могут спровоцировать (у недостаточно устойчивых подростков) интерес к наркотикам. Профилактикой наркомании среди подростков должен заниматься врач нарколог с большим опытом работы в подростковой наркологии.

наркомания среди подростков. подростковая наркомания

В заключение еще раз стоит напомнить, что алкоголизм всегда начинается с рюмки водки, бокала вина или пива, а наркомания с легких наркотиков.

По материалам http://www.russlav.ru