Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Рациональное опохмеление

...На такую страшную тему, как выход из запоя, остается только шу­тить — ведь никакого способа вый­ти из запоя нет, каждый раз помога­ет только какое-нибудь чудо — ну, любовь, например...

Владимир Шинкарев «Империя чувств» 

Современная практика наркологии (как это ни горестно, но проблемы алкоголизма радикаль­но решает только наркология) подтверждает рацио­нальность ухода от болезненной зависимости мето­дом «дробного» снижения дозы — это применимо к тем группам наркотических веществ, использование которых не сопровождается выраженным прямым токсическим или наркогенным эффектом. Алкоголь как раз и относится к подобной категории: употреб­ление небольших, дробно уменьшающихся доз спир­тного (естественно, не любого!) не может оказать вы­раженного токсического эффекта — особенно по сравнению с предшествующим возлиянием; в общей картине пагубного пристрастия к этанолу ощутимых сдвигов также не предвидится.

Разумеется, опохмеление (хоть мы признаем его рациональным), ни в коей мере не должно превра­щаться в повседневную практику: оно применимо лишь в некоторых конкретных ситуациях, подробно рассматриваемых нами ниже.

Кстати, внимательный критик немедленно обви­нит авторский коллектив в утрате т.н. состояния анозогнозии — «отрицания болезни»; как Вы помните, отрицание своего болезненного состояния (по типу «у меня нет проблем с алкоголем, я могу бросить в любой момент! Но не сегодня...») характерно для граждан, пребывающих в благостной I стадии или в процессе сложного перехода от I ко II стадии алкого­лизма. Утрата состояния анозогнозии, и, соответствен­но, осознание неотвратимости пристрастия к горяча­щим напиткам, полностью соответствует развернутой II стадии заболевания

Действительно, это так.

Признание опохмеления необходимым и рацио­нальным можно расценивать как свидетельство ут­раты анозогнозии, но поспешим заверить возможно­го оппонента в том, что авторский коллектив находится в добром здравии и совершенно не собирается дружно перешагивать во II стадию алкоголизма. Бо­лее того, идея рационального опохмеления была все­сторонне изучена на основании отечественных и за­рубежных источников (и, несомненно, на богатом практическом материале) нашей лабораторией «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ТРЕЗВОСТИ».

Итак, в каких случаях предлагаемая методика имеет право на существование?

Во-первых, если стаж алкоголизации продолжите­лен и составляет не менее пяти лет пребывания во вто­рой стадии, а состояние пострадавшего достаточно тя­желое. Небольшая доза качественного алкоголя ничего не изменит в клинической картине болезненного пристрастия, но позволит быстро и эффективно избавиться от наиболее тягостных проявлений абстиненции.

Во-вторых, длительность предшествующего воз­лияния (говоря проще — запоя) не должна превышать 3–4 суток: как мы указывали ранее, продолжитель­ный алкогольный эксцесс вызывает истощение нейромедиаторных  процессов в ткани головного мозга, и попытка улучшить состояние с помощью дозы спир­тного неизбежно приводит к дальнейшему углубле­нию этих расстройств. Кстати, многие знают, что на­чиная с определенного дня праздника опохмеляться бесполезно: после кратковременного «просветления» телесное и, особенно, душевное недомогание усили­ваются — эта эмпирическая граница может служить в качестве индивидуальной нормы.

В-третьих, к опохмелению «дробными» дозами следует прибегать в том случае, когда невозможно оказать квалифицированную помощь, а тяжесть аб­стиненции требует немедленных и эффективных дей­ствий: состояние страждущего улучшится и появит­ся резерв времени, достаточный для того, чтобы най­ти необходимые медикаменты или вызвать нарколо­гическую службу.

Наконец, существует особая ситуация, в которой следует использовать «дробные» дозы спиртного: наличие алкогольных психозов и галлюцинозов (в про­сторечии «белой горячки») в прошлом и тяжелое по­хмелье у пострадавшего. Рациональнее вывести из этого состояния на небольших дозах алкоголя — по 20–30 мл водки нормального качества, даваемой не­сколько раз в течение суток, — чем иметь риск раз­вития психоза и, практически, неизбежной госпита­лизации клиента в соответствующий стационар.

Более подробную информацию можно почерп­нуть в разделе, посвященном алкогольным психо­зам, — особое внимание мы рекомендуем обратить на т.н. «предвестники» развития «белой горячки». В заключение укажем, что методика небольших «дроб­ных» доз используется как вспомогательное седатив­ное (успокаивающее) средство в некоторых схемах выхода из абстиненции, когда имеются нарушения в эмоциональной сфере, а использовать медикаментоз­ные средства по каким-либо причинам невозможно.

Теперь несколько соображений об опасностях, подстерегающих граждан на тернистом пути similia similibus curantur — лечения подобного подобным. Трудности эти общеизвестны, апокрифичны и восхо­дят ко временам сотворения мира, но будет не лиш­ним представить их в формализованном виде.

Итак:

1. Во II стадии алкоголизма практически любая доза спиртного является инициирующей, т.е. способ­ной вызвать непреодолимое влечение к продолжению праздника — вплоть до выраженного опьянения. По­этому следует ограничиваться дозой, не превышаю­щей 50 мл водки в течение 0.5–1 часа во избежание образования «порочного круга». Общая доза выпитой водки индивидуальна, но, как правило, не должна превышать 150–200 мл в течение суток — если, конечно, Вы собираетесь выйти из состояния абстиненции и в обозримом будущем вернуться к нормальному обра­зу жизни.

2. Старинное правило свидетельствует, что опох­меление должно быть максимально отсроченным по времени — наиболее рациональным будет отнести его ко второй половине дня: в национальном фольклоре это закреплено в виде бессмертного выражения «Вы­пил с утра — весь день свободен». Действительно, в первые часы абстиненции, в силу особенностей био­химических нарушений, у пострадавшего отсутству­ет критическое отношение к своему состоянию — с легкостью преодолеваются этические, моральные и социальные ограничения во имя продолжения банке­та. И банкет продолжается.

С другой стороны, через 6–8 часов воздержания (как раз, ко времени обеда) происходит частичное восстановление нейромедиаторных соотношений и риск замыкания «порочного круга» в непрерывный праздник значительно снижается.

3.  Существует опасность кумуляции (т.е. «накоп­ления») опьяняющего действия спиртного, принято­го в течение суток, тем более, на фоне предшествую­щего алкогольного эксцесса, когда ткань мозга в боль­шей степени подвержена токсическому воздействию этилового спирта. Грань, отделяющая состояние по­хмелья от опьянения настолько незаметна, что лиш­ние 50 мл водки, выпитой в течение дня, коварно воз­вращают пострадавшее лицо в исходное состояние. В народе это правило называется «На старые дрож­жи».

Подводя итог сказанному, следует отметить, что опохмеление (пусть даже рациональное) является ис­ключительно временной мерой, и призвано облегчить состояние страждущего, совершенно не помогая орга­низму избавиться от разрушительных последствий ал­когольного возлияния. Более того, приобретая характер постоянной практики, оно способно ускорить движе­ние по накатанной колее от II к III (патологической) ста­дии этого славного заболевания: стремительно утрачи­ваются социальные связи, теряется хорошая работа, деньги и «оздоровляется» климат в семье.

Таким образом, при первой возможности следует отказаться от опохмеления и использовать иные сред­ства для скорейшего выхода из состояния абстинен­ции. Теперь непосредственно о методике.

СХЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ОПОХМЕЛЕНИЯ

Кратность, дозировка, мл
Суммарная доза за сутки, мл
В каких случаях используется
50 мл водки одно­кратно во второй половине дня
50 мл
Однократно для экстренного выхода из  похмелья
20–30 мл водки 2–3 раза во второй половине дня
50–100 мл
Похмелье средней степени   тяжести
20–30 мл водки 3–6 раз в течение дня или суток
100–150 мл
Тяжелое похмелье
20–30 мл водки до 8 раз в течение суток
до 250 мл в первые сутки, до 150 мл во вторые сутки*

Опасность развития алкогольного психо­за, появление «предвестников» психоза

*В течение этого времени следует обеспечить возмож­ность оказания пострадавшему квалифицированной медицинской помощи. 

В заключение коснемся вопроса о том, какой ал­коголь следует использовать при «выходе» из похме­лья методом «дробных» доз. Конечно же, это водка хорошего качества — по низкому содержанию токсичес­ких примесей (имеются в виду метанол и аромати­ческие спирты — т.н. «сивушная фракция») ей нет равных в необозримом море алкогольных напитков. Итак — только водка, как носитель наиболее каче­ственного алкоголя.

Источник: http://www.gippokrat.by
 
ВНИМАНИЕ!

При использовании этого метода нельзя принимать препараты, имеющие в своем составепарацетамол (например, «Панадол», «Фервекс», «Колдрекс» и т.п.) из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему, что в сочетании с продуктами распада алкоголя может существенно повредить организму и утяжелить похмелье. Необходимо также учитывать, что при взаимодействии алкоголя с анальгином увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг, а с аспирином – усиливается раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ, особенно у людей с первой и второй группой крови.