Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Рак выпускает клешни в будущее

Аркадий Прокоп, врач, Гейдельберг

В 2004 г. в США произошло знаменательное событие: согласно последним статистическим данным, по сравнению с предыдущим, 2003 м. годом, от рака умерло на 3000 чел. меньше. В 2005 еще почти на 4000 человек (в основном женщин) меньше. Несомненно это большой успех. Вот только чей? В конце заметки читающему станет ясно.

На фоне этого достижения прогноз рака на 2020-й год, недавно опубликованный ВОЗ, выглядит весьма мрачно. Ученые считают, что к этому сроку заболеваемость и смертность от рака в мире вырастет примерно на 50%. Между тем, уже в 2000 г. в мире от рака умерло около 5.3 млн. мужчин и 4.7 млн. женщин. Международное агентство по исследованию рака (IARC report 2007) сообщает, что заболеваемость растет во всем мире. Одной из основных причин рака остается курение. В минувшем XX веке оно унесло жизни примерно 100 миллионов человек. Для сравнения: во Второй мировой войне погибло более 60 миллионов, в Первой мировой около 20 миллионов человек. Благодаря этой вредной привычке примерно половина курильщиков преждевременно уходит из жизни. Риск заболеть раком легких у них примерно в 20-30 раз выше, чем у некурящих. До 80% всех случаев рака легких результат многолетнего курения. Более 50% случаев рака мочевого пузыря и почек имеют причиной курение. Оно же значительно повышает риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника. Другими хорошо изученными факторами риска являются ожирение и питание нездоровой пищей, быстро распространяющееся благодаря росту сети закусочных быстрого питания, росту потребления сладких прохладительных напитков и т. д.…

IARC подчеркивает, что здоровый образ жизни и правильно организованное питание могут значительно снизить риск заболевания раком. Однако, ожидаемый рост заболеваемости (от 10 до 15 млн. чел. к 2020 г.) произойдет не только из-за постарения населения, но и из-за дальнейшего распространения вредных привычек, нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

IARC подготовила для правительств всех стран рекомендации, нацеленные на снижение заболеваемости раком и другими болезнями цивилизации. Эти рекомендации с одной стороны подчеркивают ведущую роль курения в росте заболеваемости раком, а с другой критикуют агрессивную тактику транснациональных табачных корпораций, благодаря которой курение все больше распространяется, особенно в развивающемся мире.

Однако, раком легких заболевают не только курильщики. Одним из главных "подозреваемых" в этом является вещество 3-нитробензантрон, содержащееся в выхлопе дизельных моторов. Они приобретают все большую популярность, поскольку экономичнее бензиновых. И даже если в Германии дизельные выхлопы заметно чище, чем в США или России, знать об этом не лишне.

Теперь вернемся к последним противораковым успехам, празднуемым в США. За почти тридцать лет врачебной практики я наблюдал появление множества новых противораковых лекарств и методов лечения, которые на поверку оказывались гораздо менее эффективными, чем обещала реклама производителей. Но недостаток пользы от новшества – это одно, а вот обнаружение факта, что широко разрекламированный препарат или метод лечения на самом деле повышает заболеваемость раком – это уже совсем другое.

Много лет заместительная гормональная терапия преподносилась женщинам не только как средство поддержания и сохранения молодости и женственности, но и как мощное оружие против инфаркта и инсульта. Для доказательства этих полезных эффектов Национальным Институтом Здоровья США было начато большое исследование, в ходе которого в 2002 г. неожиданно выяснилось, что все – как раз наоборот: у принимающих искусственные гормоны женщин на 29% повышается риск инфарктов, на 22 % – риск хронической ишемической болезни сердца, и на 26% повышается риск рака груди. И уже совсем недавно выяснилось, что риск рака матки и яичников тоже увеличивается. В связи с этими шокирующими находками исследование было преждевременно прекращено.

Как только об этом узнала широкая публика, спрос на искусственные гормональные препараты (Премарин, Премпро, Ливиелла, и т.д.) упал. Между 2001 и 2003 он снизился на 68%. А в 2004-м резко, на 11% понизилась и заболеваемость раком груди. Это огромное снижение (и соответствующее уменьшение смертности) широко освещалось и преподносилось как успех современной терапии рака. Но недавно опубликованное исследование (Ravdin. New England Journal of Medicine. April 2007) расставило точки над i. Снижение заболеваемости и смертности от рака у женщин оказалось результатом уменьшения приема ими искусственных гормональных препаратов.

Итак, выходит, что навязанная женщинам гормональная терапия патентованными искусственными препаратами (важно: не путать их с натуральными гормональными средствами, которые, будучи назначены опытным врачом, действительно помогают сохранить здоровье без катастрофических побочных эффектов) была главной причиной многих десятков тысяч случаев заболевания раком и смерти от него.

Это не первый случай такого рода. Подобное произошло с противовоспалительным лекарством Вайокс и с понижающим холестерин препаратом Липитор. Сегодня в США ведется несколько больших процессов против фармацевтических фирм, авторов этих препаратов. Некоторые пострадавшие (точнее, их семьи) уже предъявили иски на сотни миллионов долларов. Думаете это большие деньги? Ошибаетесь, они для БигФарма мелочь, поскольку ежегодный оборот всего глобального фармаконцерна оценивается в умопомрачительную сумму: около 500 миллиардов евро. Если эти деньги представить в виде стопки одноевровых монет, то высота ее составит четыре расстояния от Земли до Луны.

Так что в следующий раз, выходя из Макдональдса и покупая пачку сигарет, представьте мысленно свою долю предстоящего вложения в эти четыре аккуратных монетных столбика, исчезающих в небе в направлении Луны.... В общем-то, вроде и немного, меньше ста евро в год выходит; но все равно ведь жалко свои кровные, нелегким трудом заработанные. А ведь как здорово можно сэкономить, если свою долю сигарет и "джанкфуд" оставить тем, кто без них ну просто никак прожить не может.

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ