Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Роль меди при остеопорозе

Т.В. Митрохина, кандидат медицинских наук, врач-терапевт 2-го санаторно-лечебного объединения при Правительстве Москвы.

Роль меди при остеопорозеОстеопороз – это снижение плотности костной ткани и, как следствие, – переломы костей скелета. Среди них наиболее частые переломы шейки бедренной кости и лучевой кости. Около трети больных становятся инвалидами, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни, а каждый пятый умирает в течение пяти лет после травмы.

Среди заболеваний резко снижающих качество жизни (после сердечнососудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета) остеопороз вышел на 4-е место в мире.

Болезнь протекает при нарушении обмена кальция при остеосинтезе. Основные причины – это: недостаток кальция в продуктах питания, дефицит витамина Д, возрастные нарушения обмена веществ (особенно у женщин, которые подвержены риску остеопороза в 8 раз больше мужчин).

Снижение количества потребления молока среди детей и подростков привело к тому, что остеопороз, который считался болезнью лиц старшего возраста, значительно «помолодел». Происходит это в связи с агрессивной рекламой различных напитков, где кальций отсутствует. В результате, к 20-22 годам, когда заканчивается формирование скелета, молодые люди недобирают необходимую костную массу.

На Российском Конгрессе по остеопорозу 2003 года ряд ученых обратили внимание на роль других факторов в патогенезе остеопороза, в частности – на недостаток меди. Хорошо известно, что медь принимает участие в обмене кальция и фосфора в растущем организме. При дефиците меди в пище нарушается нормальное костеобразование. Кроме того, нормальное формирование остеонов возможно лишь при полноценном синтезе коллагена. Коллаген является своеобразной «арматурой» для кальция. Дефицит меди приводит к уменьшению в организме фермента лизилоксидазы, что приводит к нарушениям в образовании коллагена и может привести к развитию системной красной волчанки. Прием медьсодержащих препаратов положительно влияет как на состояние больных красной волчанкой, так и на формирование минеральной плотности костной ткани. В то время как традиционное лечение красной волчанки глюкокортероидами приводит к увеличению риска проявлений остеопороза. Остеопороз также имеет место у больных сахарным диабетом 1-го типа, одной из причин которого может быть медедефицит.

Поскольку поступаемая с пищей медь имеет низкую усвояемость, у большинства населения в течение всей жизни имеется субдефицит меди около 25%. В связи с этим актуальна постановка вопроса о мерах по профилактике экологического медедефицита среди населения всех возрастных групп. Выпускаемые фармацевтической промышленностью медьсодержащие препараты, как правило, содержат медь в комплексе с другими микроэлементами, что отрицательно сказывается на утилизации меди организмом. К тому же, стоимость таких препаратов превышает платежеспособность именно тех слоев населения, которым они необходимы больше всего.

В настоящее время интерес может представлять, как общедоступный, медно-серебряный раствор, приготавливаемый с помощью ионатор «РЕМ-01» (газета «АиФ Здоровье», № 48, ноябрь 2003 г., стр. 8-9). Поскольку это устройство может служить год и более, его можно рекомендовать для ежедневного приготовления растворов с безопасной концентрацией ионов меди, для всех групп населения.

Для профилактики медедефицита достаточно ежедневно принимать 50 мл раствора. В случаях наличия болезни, например: остеопороз, волчанка, сахарный диабет его пьют по полстакана, 3 раза в день, за 15 минут до еды. Такие меры, в совокупности с полноценным поступлением в организм кальция, например в виде молочных продуктов, позволяет предотвратить развитие не только остеопороза, но и некоторых других заболеваний.

Источники информации

Материалы Российского конгресса по остеопорозу 20-22 октября 2003 г., Москва:
1. С.М. Котова, Л.В. Пучкова, Е.В. Чихун и др. Оценка некоторых показателей метаболизма меди при остеопорозе. Стр. 34.
2. А.А. Арчакова, А.В. Смирнов, Н.М. Кошелева, З.С. Алекберова Минеральная плотность костной ткани при системной красной волчанке. Стр. 118.
3. О.В. Косарева Показатели кальций фосфорного обмена у больных сахарным диабетом 1 типа. Стр. 127.

Роль меди при остеопорозе

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ