Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Терминологические вопросы

Альтернативная медицина - терминологические вопросыАльтернативная медицина (неконвенциональная медицина) – объединяет в себе все направления медицины, не поддерживаемые государством в явном виде, но и не запрещённые (гомеопатия, ароматерапия, психоанализ, аюрведическая медицина и др.), противоположные сформировавшейся фармакотерапии и эффективность которых, при конкретной патологии, по тем или иным причинам не доказана в ходе клинических испытаний. В той или иной степени (в разных странах – по-разному) часть этих ветвей медицины регулируется государством (шире всего используется термин en:Complementary and Alternative Medicine; смысл термина – плюралистичное восприятие разных ветвей медицины, исходя из принципа «не навреди), а др. часть находится за рамками государственного регулирования (хиропрактика, шаманизм и др.).

В русском языке понятие альтернативная медицина (как и нетрадиционная медицина) имеет специфический смысловой оттенок; подразумевается, что это направление определённым образом противостоит современной медицине (встречаются определения научная медицина, ортодоксальная медицина, классическая медицина, академическая медицина, аллопатическая медицина, конвенциональная медицина, фармакологическая медицина). Однако термин en:Complementary and Alternative Medicine (САМ), используемый во всём мире, лишён подобного оттенка противостояния; альтернативная медицина в большинстве стран рассматривается отчасти, как народная (фитотерапия), отчасти – как современная, но не имеющая должного научного подтверждения (гомеопатия, метод Фолля). САМ в системе здравоохранения большинства стран дополняет научную и в явном виде не воюет с ней.

В целях устранения вышеупомянутого специфического для русского языка смыслового оттенка термина «альтернативная медицина» представляется оправданным его постепенное замещение иным термином, например, "натуросистемная медицина" (предложен м. т. м. Жуковым В.Г. и биологом Герехтом С.И. в 2010 г.) во всех случаях, когда речь идет о странах СНГ и применительно к русскоязычной аудитории.                                            

Многие специалисты альтернативной медицины утверждают, что эффективность применяемых в ней методов в принципе невозможно измерить, поскольку лечение каждого больного уникально. Несмотря на эти недостатки, у альтернативной медицины есть одно глобальное преимущество – заболевание рассматривается не как поражение одного органа, а с точки зрения системного подхода, например "У-син" в акупунктуре. Это то, что врачи западной медицины утратили или забыли.

Наиболее важной частью альтернативной медицины является признание важнейшей роли в реализации процессов жизнедеятельности организма квантово-волновых механизмов, через которые, с одной стороны, реализуется прямая связь организма с окружающей средой, а с другой стороны осуществляется мгновенная передача информации между всеми клетками и тканями.

Древние признавали целостность человека с окружающей средой, и их основными принципами лечения было устранение нарушений этой целостности. Именно в альтернативной медицине основным принципом является индивидуальный подход к диагностике и лечению, при этом устанавливается состояние человека, а не патология органа и лечение направлено на оказание помощи в выздоровлении, т.е. на естественное течение процессов восстановления структуры и функции.

Хотя большинство альтернативных медицинских систем не поддаются количественным исследованиям, они давно не экспериментальные. Они опираются на развитую систе­му практических наблюдений и опыта, что и является осно­вой их объясняющей модели. Надо сказать, что от 70 до 85 процентов приемов современной классической медицины также опирается на наблюдения и опыт и не может быть исследо­вано количественно. Хотя новое лекарство должно пройти жесткие испытания эффективности и безопасности до вве­дения его в клиническую практику, новые виды анализов, процедур подобной проверке не подвергаются. Лишь малая часть новых устройств проверяется до внедрения в широ­кую практику. Врачи конвенциональной медицины, подобно альтернативным целителям, во многом полагаются на клинические наблю­дения и опыт. Таким образом, противоречие между медици­ной классической и альтернативной является скорее куль­турным, чем научным.

Биологическая медицина (биомедицина), теоретическая медицина – область науки, изучающая организм человека, его нормальное и патологическое строение и функционирование, заболевания, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения с теоретических позиций. Теоретическая медицина исследует теоретические основы лечения, предлагает пути развития практической медицины. Теоретическая медицина основана на логическом медицинском мышлении, подтвержденным научными теоретическими знаниями. Обобщение различных подходов дает теоретической медицине возможность создавать медицинские гипотезы, которые будут являться неотъемлемой частью практического мышления.

Биомедицина трактует человека как физический биологический объект. Ра­зум и дух отделяются от физического тела и рассматриваются как факторы вторичные, а то и мешающие. В ряде стран Запада термин  «биомедицина» в настоящее время применяется для обозначения направления современной классической медицины, практикующего преимущественное применение телесноориентированных натуропатических методов и средств.

Интегративная медицина (холистическая) – это интегральное название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит системный подход. Холистическая медицина – это медицина, с одной стороны, целостная, которая учитывает все внутренние и внешние связи живого организма, она оценивает человека с позиций духа, души, энергетики, соматики, социальных и природных условий его пребывания, а с другой – синтетическая, базирующаяся на синтезе всех знаний, которыми владеет современное человечество относительно живых организмов и Вселенной.

Комплементарная медицина (от латинского слова complement – дополнение) – это направление, которое объединяет или интегрирует какие-либо методы конвенциальной (аллопатической, классической и т.п.) медицины с дополняющими средствами и методами альтернативной медицины.

Данный подход не заменяет собой классический подход к лечению, а используется преимущественно для:
– устранения нежелательных симптомов;
– улучшения качества жизни пациента;
– повышения эффективности основного лечения.

В основе комплементарной медицины (P. Juni, 1994) лежит представление об общности базиса классической (аллопатической) и альтернативной медицины, а отсюда и необходимости дополнения конвенциональных медицинских методов альтернативными, что способствует расширению рамок классической медицины.

В более конкретном виде под комплементарными методами следует понимать использование дополнительных средств и способов мобилизации собственных резервов и регулирующих систем организма, способствующих поддержанию гомеостаза практически здорового человека, а также улучшению качества жизни пациентов, подвергающихся современным, к сожалению, часто весьма агрессивным методам лекарственного лечения.

Термин широко используется в западной медицине, но в странах бывшего СССР часто сохраняется, как синоним другого термина – альтернативная медицина.  В этом смысле комплементарная медицина противопоставляется официальной, или конвенциональной медицине, и ее рассматривают, как ненаучную, шарлатанскую и опасную.

В большинстве стран многие ветви комплементарной медицины, как часть традиционной медицины являются разрешенными и регулируемыми государством.

Конвенциональная медицина (ортодоксальная медицина, классическая медицина, аллопатическая медицина, практическая медицина и т.п.) – медицина, строго регулируемая и лицензируемая государственными органами. Возникла путём эволюции из нескольких источников – традиционной медицины и фитотерапии.  Базируется на общепризнанных научных знаниях, изложенных в авторитетных учебниках, энциклопедиях и справочниках, по которым ведётся преподавание в медицинских институтах, университетах и академиях. Основывается на данных научно-технического прогресса и связана с экспериментом, в результате которого проверяются эмпирические знания и философские идеи, создаются научно обоснованные концепции, гипотезы, теории. Конвенциональная медицина не является синонимом научной медицины в современном смысле слова. Так, в официальной, конвенциональной медицине многих стран мира, включая и страны СНГ, до сих пор нередко используются методы лечения, базирующиеся на устаревших или несовременных теориях и представлениях, не соответствующих современным критериям доказательной медицины.

В медицинах ряда стран (чаще всего в тех, где сохранилась терминология советской научной школы) как синоним терминов конвенциональная медицина, классическая медицина, официальная медицина и т.п. употребляется значение «традиционная медицина», даваемое в противовес альтернативной (неконвенциональной) медицине  и ее направлениям.

При этом подразумевается, что:

  • альтернативная медицина неэффективна (мнение «специалиста»);

или же,

  • что альтернативная медицина способна вылечить больных, от которых «отказалась» традиционная (читай, официальная) медицина.

Это «двоемыслие», при употреблении термина традиционная медицина, вызывает бесплодные споры и непонимание сторон (см. Традиционная медицина (ТМ)).

Натуропатическая медицина (натуропатия) (naturopathy, naturopathic medicine) – в современном понимании – это методы оздоровления и коррекции различных патологических состояний, объединяющие достижения классической медицины, богатейшие традиции народной медицины различных народов мира, методы диетологии, нутрициологии и фитотерапии, т. е. лечение от болезней  и их предупреждение с помощью природных, естественных и безопасных для человеческого организма методов и средств. Употребляемый в настоящее время в ряде стран и даже в документах международных организаций (например, см. «Позиция ВОЗ») термин «натуральная медицина» (natural medicine) является, по меньшей мере, не корректным и его употребление профессионалами вызывает искреннее удивление и сожаление. По этой причине все материалы, публикующиеся на нашем сайте и изначально содержащие данный термин, за исключением официальных документов, будут редактироваться.

Нетрадиционная медицина – понятие, объединяющее способы диагностики, предупреждения и лечения болезней человека, которые исторически, традиционно не свойственны обществу, в котором на данный момент времени применяются. Но те из них, которые докажут свою эффективность и прочно войдут в практику данного общества, по прошествии определенного временного периода могут стать традиционными для него.

Кроме того, иногда в понятие нетрадиционной медицины включают заведомо неэффективные подходы, основанные на необычных идеях и фантазиях.

В русском языке понятие «нетрадиционная медицина» имеет специфический смысловой оттенок – подразумевается, что это направление определённым образом противостоит классической медицине (синонимы: ортодоксальная медицина, аллопатическая медицина, конвенциональная медицина, фармакологическая медицина). Однако этот термин, широко используемый во всём мире, совершенно лишён подобного оттенка противостояния.

Традиционная медицина (ТМ) (традиционная народная медицина, народная медицина) – включает практический опыт по способам и средствам лечения, накопленный обществом и передающийся от поколения к поколению. ТМ имеет глубокую историю и основана на многовековом опыте народа. Именно такой смысл вкладывается в термин «традиционная медицина» в англоязычной и др. мировой литературе. Почему-то в странах, образовавшихся после распада СССР, эту медицину нередко называют нетрадиционной. Но это название совершенно не отражает сути. Ведь медицина, имеющая более чем 5000-летнюю традицию, "нетрадиционной" быть не может.
Одно из принципиальных отличий от научной медицины заключается в том, что именно в традиционной медицине мы можем найти определенные пути к донозологической диагностике заболеваний, основанной на регистрации изменений тех или иных регуляторных процессов, например, по вариабельности пульса, или на установлении нарушений процессов передачи информации в организме по динамике состояния биологически активных точек.

Функциональная медицина – в рамках этой концепции основным фактором хронизации заболевания является нарушение эндоэкологии человека, т.е. депонирование экзо- и эндотоксинов в межуточной ткани (мезенхиме). Мезенхима теряет свою реактивность со всеми вытекающими последствиями. Возможности функциональной медицины по современным представлениям достаточно ограничены: профилактика и поддерживающая терапия при лечении различных заболеваний.

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ