Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3041822

Сотовый: +375 29 6313536

Установлен факт заражения лейкемией от матери своему ребенку

Факт заражения лейкемией ребенка от своей материВ журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи из пяти различных научных и медицинских центров опубликовали совместную работу, посвященную одному-единственному случаю, когда у японки, личность которой не раскрывается, родился ребенок с лейкемией – той же разновидностью рака, которая ранее была обнаружена у матери.

Исследователи из Великобритании и Японии, проанализировав случай передачи заболевания через плаценту, описали механизм, с помощью которого раковые клетки могут скрыться от иммунной системы. Случаи, когда у матери и ее только что родившегося ребенка обнаруживалась одна и та же форма рака, в мире крайне редки. Врачам известно всего 17 эпизодов, которые могли бы быть расценены как перенос раковых клеток в организм ребенка. Научно же доказать это пока не удавалось, поэтому вопрос о том, как клетки опухоли проникают через плаценту, долгое время оставался открытым.

Считалось, что клетки опухоли задерживаются плацентой либо уничтожаются иммунной системой плода, а одновременное развитие одного вида опухолей вполне могло явиться и совпадением (некоторые виды рака поражают и младенцев).

Проведенный специалистами анализ генетического материала позволил, определить, что раковые клетки в организме ребенка вовсе не его собственные. В них обнаружились те же мутации, что и в клетках, извлеченных из опухоли матери: каким-то образом лейкемия смогла преодолеть плацентарный барьер и обойти иммунную систему ребенка.

Почему не ответил иммунитет?

Вслед за вопросом о том, как клетки опухоли преодолевают плацентарный барьер, перед учеными встал еще один, не менее важный: почему иммунная система не смогла распознать и уничтожить угрозу?

Ведь клетки, попавшие из другого организма, во многих случаях распознаются как чужие и немедленно начинают уничтожаться. Клетки крови, например, могут нести на себе несколько разных белков, что позволяет выделить несколько групп крови, и это жизненно важно учитывать при переливании. А если речь идет не о переливании крови, а о пересадке целых органов, то активность иммунной системы приходится и вовсе целенаправленно подавлять, иначе пересаженное сердце может быть попросту отвергнуто.

Как пояснил в интервью каналу BBC Мэл Гривс, профессор медицины из Института онкологических исследований Великобритании и один из участников исследования, обнаруженные ими раковые клетки оказались невидимыми для иммунной системы из-за отсутствия у них специфических молекул. В клетках опухоли из-за мутации отсутствовал ген, кодирующий так называемый главный комплекс тканевой совместимости, который и обеспечивает узнавание своих тканей.

Факт заражения лейкемией ребенка от материПроведенное совместными усилиями японских и британских врачей исследование особенно интересно в связи с недавно опубликованными результатами их американских коллег. Врачи из США сопоставили состояние здоровья детей в обычных семьях и детей, мать которых ранее болела раком. Тогда специалисты пришли к выводу о том, что на здоровье ребенка пережитое мамой онкологическое заболевание никак не сказывается, хотя вероятность преждевременных родов несколько возрастает.

Питер Джонсон, представитель Фонда онкологических исследований в Великобритании, подчеркивает, что изученный британо-японским коллективом случай крайне редок. По его словам, речь не идет о чем-то широко распространенном, а ценность полученных учеными данных не ограничивается сведениями о появлении рака у новорожденных.

Основным результатом, по мнению ученого, является другое – обнаружение механизма, при помощи которого клетки опухоли скрываются от распознавания. Зная, как им это удается, можно разработать препараты, способные находить и уничтожать даже невидимые иммунитету раковые клетки.

Источник: http://www.antirak-center.ru/

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ