Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Варикоз

ВарикозВарикоз

Сорок процентов взрослых жителей Земли страдают этим нешуточным недугом, из-за осложнений которого около пяти процентов "запущенных" больных ежегодно становятся инвалидами. И хотя смертей из-за осложнений в.р.в., благодаря медицине, становится все меньше, число "обычных" больных растет.
Варикозное расширение вен – на девяносто процентов болезнь наследственная. Вызвана она плохой работой клапанов вен на ногах. Конечно, порок их строения может быть и врожденным. Но тогда еще в детстве человек сталкивается со многими серьезными заболеваниями. А "тривиальное" в.р.в. – результат наследственной предрасположенности плюс образа жизни.

При ходьбе мышцы голеней, словно насосы, легко проталкивают кровь. А если человек долго и неподвижно стоит? Как же тогда бороться кровеносной системе с земным тяготением? Никак. И кровь застаивается в ногах, что нашим венам совсем не на пользу: они под давлением крови раздуваются, их клапаны "ломаются" и т. д.
Увы, встав на задние конечности, человек вычеркнул сам себя из списка "нормальных" животных, проблем с сосудами не знающих. Кроме того, анатомическое строение человека повинно и в том, что левая нога гораздо больше подвержена заболеваниям сосудов, чем правая, а среди множества вен на отдельно взятой ноге самая "ненадежная" – большая подкожная вена, расположенная на внутренней поверхности голени.

Правда, анатомическое строение у всех нас приблизительно одинаковое, а в.р.в. подвержены все-таки, к счастью, не все. Заболевание начинает развиваться лишь в том случае, когда все эти сложности накладываются еще и на "слабенькие" кровеносные сосуды с тонкими стенками, доставшиеся вам по наследству. Вот почему у одних предательские синие прожилки и выпуклые узелки портят ноги уже в юности, а другие до старости доживают на крепких и гладких ногах.

Но при чем же тут образ жизни? Да, речь сегодня вовсе не об алкоголе и курении. Работе многострадальных клапанов мешают совсем другие явления нашей жизни. Например, выбранная профессия. Основная "группа риска" относительно в.р.в. –  консультанты, продавцы, парикмахеры, стоматологи, хирурги и все прочие, чей рабочий день проходит "на ногах", но малоподвижно.
Другая причина заболевания вен – физические перегрузки. И будь то поднятие собственного избыточного веса, переусердствование на огороде или поставленный мировой рекорд в силовых видах спорта –  причина болезни одна: поднятие непомерных тяжестей, перенагрузка организма. Дело в том, что главные вены, отвечающие за кровоснабжение наших ног, проходят по задней поверхности брюшины. А теперь представьте, что вы взяли "на пупок" некую абстрактную тяжесть. Как бы ни был слаб и хил ваш мышечный корсет, напряженный брюшной пресс пережмет те самые вены, словно широким ремнем. Результат тот же – застой крови в ногах.

Такой же механизм пережимания вен работает и во время беременности. Да-да, подрастающий в животе малыш толкается не только в сторону восторженных окружающих. Поэтому возникновение сеточки набухших голубых жилок и узлов – очень частая цена материнства. Кстати, именно, из-за беременности женщины страдают в.р.в. гораздо чаще мужчин.

И, наконец, забот своим венам добавляют поклонницы высоких каблуков, исключая с их помощью даже при ходьбе необходимую для проталкивания крови работу естественного "насоса" голени.

Но если и толстушке, и молодой маме, и упорной спортсменке, и трудолюбивой огороднице на первых порах нет дела до голубых "кружев" на ногах (разве только это будет чисто косметическим недостатком), то через много лет у них начнутся настоящие проблемы. А ведь немногие из нас склонны непримиримо бороться с недостатками внешности, и, "пока гром не грянет", мы будем ограничивать "борьбу" непрозрачными чулками, брюками и длинными юбками. Однако запущенная болезнь, кaк известно, и бьет больнее, и лечится неохотно.

С развитием болезни, которое, к счастью, длится многие годы, варикозные вены прогрессивно увеличиваются; появляется чувство тяжести и распирания в ногах, их быстрая утомляемость, ночные судороги. На еще более поздней стадии из-за нарушения питания начинает темнеть кожа. Она становится плотной, но вместе с тем хрупкой, и малейшая травма заканчивается образованием длительно незаживающей трофической язвы.
У в.р.в. есть и другие очень неприятные осложнения, одно из которых –  тромбофлебит, который, кстати, с поверхностных варикозных вен может перейти в другие – более глубокие. А это уже гарантированная инвалидность. Да и тромбофлебит поверхностных вен опасен.
Поэтому, как вы поняли, в.р.в. лучше не запускать. Но и самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. А ведь сегодня можно встретить немало рекламных заявлений о быстром, легком и доступном избавлении от проблем с венами.Из "научных" методов борьбы можно предложить пожалуй два: консервативный и оперативный. На самых начальных стадиях заболевания, а также в целях профилактики (если ваши родители страдают этим недугом) можете использовать эластичные бинты, гольфы или чулки. Функция их проста и гениальна: пережимая поверхностные вены, они уменьшают кровоток по ним и тем самым  – риск их деформации. Но, согласитесь, ежедневно бинтоваться не очень-то удобно; кроме того, эластичные бинты способны предотвратить, а не вылечить деформацию вен, и, стало быть, носить их придется пожизненно. Увы, другого легкого способа избавления от в.р.в. пока не найдено.

Так что основным во всем мире методом борьбы с в.р.в. на любой (но предпочтительно начальной) стадии является хирургическое вмешательство. Если вы вовремя обратились к хирургу (не дожидаясь, пока узлы на венах разрастутся и воспалятся), то операция будет успешной.

С помощью небольших надрезов, превращающихся потом в малозаметные косметические швы, по кусочкам больная вена будет извлечена из ноги, что решит проблемы с ней раз и навсегда. Вреда организму от этого нет, ведь 85 процентов кровоснабжения ног проходит по более глубоким венам. Да и поверхностных вен - тех самых, что подвержены в.р.в., – на каждой ноге по две, и не обязательно воспалены обе. А расширенная узловатая вена, в которой застоялась кровь, столь же бесполезна для организма, как и воспаленный аппендикс, – она не функционирует. Так стоит ли жалеть о такой потере?

Операция на венах, хотя и не считается особо сложной, имеет свои нюансы. Удалять воспаленные вены можно в любом возрасте. Противопоказана операция только страдающим заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, стенокардия и т. п.). Но, в любом случае, обратиться с проблемами вен к специалистам не помешает. Именно они выяснят причину возникновения синих кружев на ваших ножках: что это – начинающееся заболевание или чрезмерная прозрачность аристократически тонкой кожи?
Специалист также может назначить в профилактических целях препараты, укрепляющие стенки сосудов и понижающие свертываемость крови. Собственными же силами можно заниматься умеренными физическими нагрузками на ноги. Полчаса в день "езды" на велотренажере будут прекрасной профилактикой в.р.в. Ведь известное из детской гимнастики движение "велосипед" –  сгибание –  разгибание – это работа наших "насосов", проталкивающих кровь к сердцу.

Будьте здоровы!
Наташа БЕЛЕНЬКАЯ.

Советы против варикоза

Варикозное расширение венДействительно, варикозное расширение вен – наследственный дефект человека. Однако не фамильный, и даже не родовой, но скорее видовой. Есть несколько слабых мест в дизайнерском плане нашего тела, слишком быстро поставленного эволюцией в вертикальное положение. Например: остеохондроз позвоночника – хроническое дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков, симптомы которого (прострел, ишиас, радикулит, Hexenschuss) – знакомы людям всех возрастов, народов и континентов. Характерные для остеохондроза изменения позвонков видны уже в скелете почти трехмиллионолетней "Люси" – одной из первых прямоходящих обезьяньих предков человека, раскопанной антропологом Луисом Лики. Мозг у нее был еще крошечный, обезьяний, но туловище и ноги уже вполне человеческие. Страдала ли Люси варикозом, геморроем, опущением органов брюшной полости, гипертонией и атеросклерозом (эти расстройства тоже связаны с прямохождением) – мы уже не узнаем, но можем предположить что да, вероятно маялась. Почему же?
Да потому что не только удовольствие прямохождения унаследовали мы от древних обезьяньих предков, но и крупный генетический дефект, вследствие которого человеческий организм, в отличие от организмов других млекопитающих, не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту – вещество чрезвычайно важное для полноценного функционирования клеток, и особенно для прочности окружающей клетки соединительной ткани. Основной белок соединительной ткани, коллаген, клетками синтезируется и обновляется лишь при ее участии. Именно коллаген обеспечивает прочность и эластичность сосудистой стенки, кожи, сухожилий и связок, удерживающих органы брюшной полости в правильном положении. Недостаток аскорбиновой кислоты, среди прочего, проявляется неполноценным коллагеном, рыхлостью и слабостью соединительной ткани, что приводит к тем самым широко распространенным расстройствам, и в частности – варикозному расширению вен на ногах.

Аскорбиновая кислота широко известна под именем витамина С (витаминами называются разнообразные важные для здоровья вещества, которые организм сам не может синтезировать и должен получать с пищей). В 70-х годах прошлого века Нобелевский лауреат, химик Лайнус Полинг рассчитал, какое количество вит. С получают с пищей наши родственники, человекообразные обезьяны, тоже неспособные вырабатывать свою аскорбиновую кислоту в печени из глюкозы, как это делают все остальные млекопитающие. Оказалось –  примерно два грамма в день, что гораздо больше, чем получаем с пищей мы, но совсем немного в сравнении с тем, что синтезируют животные; они в пересчете на килограмм веса вырабатывают аскорбиновой кислоты гораздо больше. У них все очень просто: чем больше стресса, тем больше аскорбинки для защиты от него животные производят. Обычная коза, или собака, или кошка ежедневно на килограмм веса вырабатывают 100–300 мг. У человека это соответственно должно выглядеть как 7–20 ГРАММ в день! Теперь вспомните, сколько вит. С получаете вы с пищей? При самом обильном употреблении апельсинов, лимонов, грейпфрутов и зеленого перца (все они богаты вит. С), больше 200–300 мг. в день вы не наберете. Итак, просто для поддержания оптимального здоровья, в том числе для предотвращения варикоза, нужно принимать дополнительный вит. С, примерно 2–6 граммов (2000–6000 мг.) в день.

Есть и специальные советы для уже страдающих варикозом. Некоторые растительные препараты хорошо помогают в его начальных стадиях. Например – экстракт конского каштана, 600 мг. в день внутрь, а также в виде мази на пораженные вены. К этому можно добавить экстракт гинкго, доступный в разных формах. При любой возможности старайтесь разгружать вены на ногах: сидите так, чтобы ноги были подняты повыше (американцы давно это делают, оттого у них варикоза меньше). Ну и наконец, регулярные прогулки, легкий бег, массаж ног – все это пойдет на пользу.

 Аркадий Прокоп, врач, Гейдельберг

Источник: http://www.za-za.net/index.php?menu=about_us

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ