Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Владимир Войнович. С сознанием неизбежности

О том, что я умру, я узнал в возрасте девяти лет на хуторе Северо-Восточном (Ставропольский край), куда летом 1941 года мы бежали от немцев.

Мне об этом сказала моя бабушка Евгения Петровна.

Бабушка вообще имела привычку говорить неприятное и пророчить наихудшие варианты. Я однажды нашел где-то ведро с зеленой масляной краской, опустил в него обе руки и получил две красивые зеленые перчатки. Увидев это, бабушка сказала, что масляная краска вообще не отмывается и мои руки придется отрезать. Я ужасно перепугался и даже заплакал, но потом подумал и сказал, что если руки нельзя отмыть, то зачем же их все-таки отрезать? Лучше я буду всю жизнь ходить с зелеными руками. Бабушка возразила, что это никак невозможно. Масляная краска перекрывает все поры, руки без доступа воздуха загниют, и без ампутации не обойтись. Когда я застудил уши, бабушка пророчила мне полную глухоту, и она же одну из своих сентенций начала словами: "Когда ты умрешь..."

Я ее перебил и спросил: а почему это я умру?

Она сказала: потому что все умирают, и ты тоже умрешь. Я сказал: нет, я не умру никогда. Она сказала: что за глупости? Почему это все умирают, а ты один не умрешь? Я сказал: потому что я не хочу. Но никто не хочет, сказала бабушка. Никто не хочет, а все умирают.

Я никак не мог ей поверить. То есть я уже знал, что время от времени где-то каких-то покойников везут в деревянных ящиках куда-то за город или за деревню и там закапывают в землю, такое случилось, например, с моим дедушкой, но я никогда не думал, что это обязательно должно случиться со всеми, и уж вовсе не думал, что может случиться со мной.

Теперь бабушка сказала, что может, и даже непременно случится.

Конечно, моя бабушка была фантазерка и часто рассказывала такое, во что поверить было попросту невозможно. Она даже утверждала, что в свое время была маленькой девочкой.

Я в девочку не верил и в то, что умру, не поверил тоже. Но потом стал думать и попробовал вообразить. Ну, с самой бабушкой все получилось более или менее легко. Она была маленькая, худая, желтая, с острым носиком. Если положить ее в гроб, закрыть глаза, украсить цветами, она там будет как раз на месте. В конце концов, напрягши все свое воображение, я представил себе, что могут умереть мои тетя, дядя, двоюродные братья, даже мама и папа.

Но я?

Было лето, был ясный и жаркий день. Я отошел от хутора подальше в степь и стал смотреть вдаль. В степи, от края до края, серебрился сухой ковыль и перетекал в дымное марево на горизонте. Черный коршун неподвижно висел под солнцем. Я закрыл один глаз и закрыл второй. Открыл глаза поочередно и увидел то же самое: ковыль серебрился, марево дымилось, коршун висел. Я закрыл и открыл глаза одновременно. Все оставалось там, где было, даже коршун не сдвинулся с места.

Я попытался представить, как это все может существовать без меня, но чем больше думал, чем сильнее напрягался, тем яснее понимал, что без меня это не может существовать никак.
 
Но именно тогда, в раннем детстве, задумавшись о смерти, я постепенно привыкал к мысли о ее неизбежности, привык и стал страшиться не ее как таковой, а перехода к ней, перехода, который может сопровождаться невыносимыми болями, полной беспомощностью и зависимостью, иногда унизительной,  от находящихся рядом людей,  особенно если эти люди чужие и черствые. Именно поэтому я обратил внимание на пронизанную светлой печалью (именно светлой) книгу Виктора Зорзы «Путь к смерти. Жить до конца». Это произошло много лет тому назад, когда книга эта только вышла из печати. Из нее я узнал о том, что такое хоспис, как он функционирует и как помогает людям преодолеть последнее испытание в своей жизни.

Люди отзывчивые на чужую боль давно придумали разные способы помощи попавшим в беду. В мире существует много правозащитных, благотворительных, гуманитарных и медицинских организаций, бескорыстно помогающих страждущим. Но в этом ряду хосписы занимает совершенно особое место. Они помогают человеку достойно завершить свою жизнь. Я думаю, какими милосердными и мудрыми были те, кто эти хосписы придумал, как благородны те, кто воплощает идеи хосписа в жизнь.

Я вспоминаю слова дочери Виктора Зорзы Джейн, которая, заканчивая свою короткую жизнь, сказала: «Я умираю счастливой!»

Значит, может быть и так.
 
Владимир Войнович
 
Источник: http://www.hospise.ru