Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Вода и магнитное поле

Вода и магнитное полеО том, что магнитное поле каким-то неизвестным образом и в каком-то малопонятном направлении изменяет свойства воды, было известно алхимикам давно, еще в ХIII в. (в частности, де Герсю из Женевы). Но лишь в 20 веке на это явление стали обращать внимание физики и биологи, и чем дальше – тем больше.

В 30-х годах прошлого века во Флоренции итальянец Джорджио Пиккарди систематически в течение 10 лет проводил ежедневные эксперименты и доказал связь между скоростью оседания мельчайших частиц некоторых веществ и вспышками на Солнце. Наблюдения велись не только во Флоренции, но и в ряде других мест нашей планеты. Всего было проведено более 250 000 наблюдений. Результаты этих экспериментов перекликались с работами, проводившимися гелиобиологом А. Л. Чижевским, который еще в 20-х годах указал на связь многих земных явлений с солнечной активностью.

Тот факт, что в периоды "неспокойного" Солнца или при вспышках на нем потоки заряженных частиц создают вокруг себя переменные магнитные поля и переменные электрические токи, никем из астрофизиков не оспаривается. Также хорошо известно из геофизики об изменениях геомагнитного поля. Сомнения начались при увязке этих природных явлений с изменениями свойств природной воды.

Эти сомнения в значительной степени были неожиданно поколеблены техниками. Так, в 1945 г. в Бельгии инженер Т. Вермайерн получил патент на способ предохранения паровых котлов от крайне для них пагубных воздействий накипи. Суть его изобретения заключалась в том, что воду, предназначенную для питания котлов, предварительно подвергали магнитной обработке, в результате чего накипь резко уменьшалась.

Этот способ оказался столь эффективным и экономичным, что в разных странах Европы и Америки ряд фирм стали выпускать в продажу специальные различной конструкции установки для омагничивания промышленных вод. Сейчас подобный механизм широко используется в изготовлении бытовых водонагревательных приборов.

Кроме того, было установлено, что магнитная обработка ускоряет растворение некоторых веществ (например, сернокислого магния в 120 раз). Она повышает скорость адсорбции 9 поверхностно-активных веществ как на твердых поверхностях, так и на разделе вода – воздух.

Большая эффективность применения омагниченной воды наблюдается при производстве бетона, затвердение которого ускоряется с 28 до 7 дней, а прочность повышается на 25–30 %. При этом расход цемента сокращается приблизительно на 16%.Причина этого явления не выяснена.

Магнитная обработка воды применяется и для очистки питьевых и промышленных вод с целью убыстрения процесса коагуляции, когда скорость слипания мелких взвешенных частиц возрастает на 20–90%. Она применяется также при обогащении полезных ископаемых в процессах флотации. Повышение способности омагниченной воды к смачиваемости поверхностей используется для улавливания водой пыли в воздухе.

И, конечно, зафиксировано благотворное влияние омагниченной воды на человека. Омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое действие. Предполагается, что оздоравливающее воздействие омагниченной воды связано с повышением проницаемости биологических мембран тканевых клеток за счёт её большей структурированности, а также с ее бактерицидными особенностями.

К сожалению, свои необычайные свойства омагниченная вода сохраняет недолго – не более 1-х суток.

Таким образом, область применения удивительных эффектов омагниченной воды чрезвычайно разнообразна, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена.

В.И. Классен, известный ученый в области магнитной обработки воды, подразделяет имеющиеся на этот счет гипотезы на три основные группы: «коллоидные», «ионные» и «водяные».

В соответствии с первой гипотезой предполагается, что магнитное поле, действуя на воду, может разрушать содержащиеся в ней коллоидные частицы: «осколки» образуют центры кристаллизации примесей, ускоряя их удаление. Наличие ионов железа интенсифицирует появление зародышей кристаллизации, что приводит к образованию непрочного осадка, выпадающего в виде шлама.

Сторонники гипотез второй группы объясняют действие магнитного поля наличием ионов в воде, считая, что поле оказывает особое влияние на гидратацию ионов, то есть на возникновение вокруг них гидратных оболочек, состоящих из молекул воды с несколько измененной подвижностью. Чем больше и устойчивее такая оболочка, тем труднее ионам сближаться или оседать в порах адсорбента. В последнее время получены экспериментальные данные в пользу «ионных» гипотез: обнаружено, что под влиянием магнитного поля происходит временная деформация гидратных оболочек ионов, изменяется их распределение в воде. Не исключено, что роль ионов при магнитной обработке воды может быть также связана с возникновением электрического тока или с пульсацией давления.

Сторонники гипотез третьей группы предполагают, что магнитное поле оказывает воздействие непосредственно на структуру ассоциатов воды. Это может привести к деформации водородных связей или перераспределению молекул воды во временных ассоциативных образованиях, что также влечет за собой изменение физико-химических характеристик протекающих в ней процессов.

Однако вернемся к экспериментам Дж. Пиккарди, которые выявляли воздействие переменных электромагнитных полей Солнца на скорость оседания частиц в водных растворах. Если технологи изменяют свойства воды под влиянием магнитного поля напряженностью от десятков до тысяч эрстед, то природные магнитные поля значительно уступают этим значениям и выражаются единицами и долями единиц эрстед. Напомним, что естественное геомагнитное поле для района Москвы составляет порядка 0,5 э, а изменяемое под влиянием электрических токов в ионосфере – около 1 % геомагнитного поля.

Таким образом, если технологические дозы для воздействия на воду магнитным полем дают бесспорный эффект, то дозы воздействий Солнца в экспериментах Дж. Пиккарди в сотни и тысячи раз менее значительны.

Здесь, естественно, в первую очередь встает вопрос о выяснении механизма воздействия магнитного поля на воду. Кроме того, при этом необходимо твердо установить, на какую воду: ту идеально чистую или реально существующую как в природе, так и при всех проводившихся экспериментах? На второй вопрос можно ответить однозначно. Конечно, на воду, представляющую собой смесь различных соединений водорода с кислородом и притом содержащую в растворе различные газы и другие растворенные вещества. Это справедливо и в том случае, если (что было очень редко) даже применялся би- или тридистиллят (т.е. вода, подвергнутая двойной или даже тройной перегонке).

Приведем перечень основных изменений, наблюдавшихся у природной воды, обязательно протекающей в магнитном поле:

1) ускорение коагуляции взвешенных в воде твердых частиц;

2) образование кристаллов соли при выпаривании не на стенках, а в объеме;

3) изменения смачиваемости твердых поверхностей;

4) ускорение и усиление адсорбции;

5) ускорение растворения твердых тел;

6) изменение концентрации растворенных газов;

7) возрастание слипания минеральных частиц в 2–4 раза.

Необходимо учитывать, что помимо магнитного на природную воду действуют также и переменное электрическое поле, слабые ультразвуковые воздействия, небольшие дозы радиоактивных излучений и т. д.

Постараемся разобраться, что будет, если к определённому кубическому объёму воды приложить постоянное магнитное поле.

Вода и магнитное поле

В этом случае все молекулы воды, представляющие собой маленькие заряжённые диполи выстроятся вдоль силовых линий магнитного поля, т.е. вдоль оси X. При тепловом движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, вдоль оси Y (см. вектор V), будет возникать момент сил F1, F2 (сила Лоренса), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. При движении молекулы в горизонтальной плоскости, вдоль оси Z, будет возникать момент сил в вертикальной плоскости. Но полюса магнита будут всегда препятствовать повороту молекулы, а следовательно и тормозить любое движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля. Таким образом, в молекуле воды, помещённой между двумя полюсами магнита, остаётся только одна степень свободы – это колебание вдоль оси X – силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение молекул воды будет тормозиться. Таким образом, молекула воды становится как бы "зажатой" между полюсами магнита, совершая лишь колебательные движения относительно оси X. Причём определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле вдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем самым делая воду более структурированной и упорядоченной.

<<ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ РУБРИКИ