Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Враг внутри нас

Что движет человеком, который тратит все свое время, силы и деньги на компьютерные игры или игровые автоматы? Почему он становится рабом, казалось бы, совершенно безобидного увлечения? Мы научились остерегаться искушений, которые могут вызвать физическую зависимость, но враг рода человеческого нашел более изощренный способ погубить людей. О нехимической зависимости рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по медицинской психологии и психиатрии, директор Областной клинической психо-неврологической больницы – медико-психологического центра Михаил Павлович Беро.

– Михаил Павлович, что такое нехимическая зависимость? Каковы основные причины и последствия ее возникновения?

– Нехимическая зависимость – это условное название. При химической зависимости организм человека ради получения удовольствия искусственно стимулируется различными препаратами, в то время как при нехимической зависимости это стимулирование производится благодаря появлению сильного увлечения чем-либо, и это приводит к выработке нейрохимических веществ в собственном мозге.

Психология человека предполагает то, что личность должна быть гармоничной. В понятие «гармония», кроме умения осознать и понять окружающий мир, входит и понятие духовности, веры в Бога. Когда происходит нарушение гармонии, образуется незаполненная ячейка в структуре личности, и эта пустота должна быть чем-то заполнена. Человек находит себе различные увлечения, которые часто вызывают появление психологической зависимости. Это приводит к приумножению греха, к различным неблагочестивым поступкам, и, в конце концов, жизнь человека превращается в трагедию.

Спектр зависимостей очень велик. Это может быть увлечение азартными играми, патологическая зависимость от игровых автоматов, передачи SMS-oк, компьютерных игр и так далее. Происходит искусственная стимуляция, и начинается тщательная выработка слишком больших доз гормонов, адреналина, в частности, что приводит к раннему старению организма. Такой большой выброс активных биохимических веществ вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, заболевание щитовидной железы. Человек сам себя разрушает, его круг интересов сужается, вся жизнь становится посвященной этому патологическому влечению.

Кроме того, один грех, одна зависимость вызывает другую. Это замкнутый порочный круг.

– Нехимические зависимости делятся на женские и мужские?

– Четкого разделения нет. Женщины более эмоциональны. Сказать, что в игровые автоматы больше играют мужчины, к сожалению, нельзя. В наше время часто можно наблюдать картину, когда бабушки-пенсионерки играют в азартные игры и проигрывают свои пенсии. В западных странах игровые зоны выносятся за пределы города, для того, чтобы не было сильного искушения играть. В нашей стране законодательством не предусмотрен запрет на расположение игровых зон в общественных местах.

– Может человек самостоятельно избавится от этой зависимости?

– Зависимость имеет свои критерии – психические и соматические, то есть она проявляется со стороны психики и со стороны внутренних органов. Когда эти два компонента присутствуют – это полная зависимость, которую человеку самому крайне трудно преодолеть. В основном, при лечении используется сочетание медикаментозной терапии и психологического воздействия, что предполагает обязательное вмешательство специалистов.

– Многие люди скрывают такие свои увлечения. Как понять, что у близкого человека проблемы?

– Если у человека появляется зависимость, то это в первую очередь меняет его жизненные приоритеты. Он отходит от своих старых увлечений, начинает формировать круг интересов вокруг этой зависимости. Человек избегает друзей, он иначе распределяет свое рабочее и нерабочее время. Вокруг одного зависимого сразу возникает команда людей, которая вовлекает его, поддерживает и «выкачивает» денежные средства. Человек моментально начнет испытывать зависимость материальную – и это также бросится в глаза.

– Проблема нехимической зависимости существует давно. В чем заключается опасность нехимической зависимости в наше время?

– Таких масштабов, как сейчас, она никогда не приобретала. Кто раньше мог увлекаться, к примеру, азартными играми в карты? Только состоятельные люди среднего возраста, которые входили в специализированные клубы. Сейчас с распространением казино, игровых автоматов наблюдается тенденция к вовлечению во все это молодежи.

Особенность психики подростка такова, что человек в этот период жизни находится на грани между детством и взрослой жизнью. Тинэйджер нуждается в опеке родителей и в то же время пытается сепарироваться от них, начинает пробовать себя в реальной жизни. Такой поиск сводится к тому, что за предложением поиграть в компьютерные игры может стоять угроза возникновения серьезного психического расстройства. Мы лечили подростков, которых охранники буквально выгоняли из компьютерных клубов. Зависимость была настолько сильной, что человек боялся покинуть клуб, он себя не мыслил уже вне этого клуба. Дети бросали учебу, пренебрегали правилами личной гигиены, они буквально жили в этих клубах. Подросток пытается самоутвердиться, и такое бездуховное воспитание, отсутствие традиций имеет столь плачевные последствия.

– Если у одного из членов семьи есть нехимическая зависимость – куда можно обратиться родственникам?

– Родственники должны быть внимательны, и первая помощь должна исходить прежде всего от близких людей. Родители обязаны понять, чего же ребенку не хватает, почему он таким образом заполняет душевную пустоту. Посещение храма, вера в Господа значительно ускоряет процесс выздоровления не только от нехимических зависимостей, но и от иных психологических расстройств. К примеру, в нашей клинике существует определенная установка – пациенту настоятельно рекомендуется посещать храм, который находится на территории нашего центра, принимать участие в таинствах, обсуждать свою проблему со священником.

Редко, но бывает так, что люди рождаются с предрасположенностью к нехимической зависимости – достаточно малейшей провокации, и человек полностью в это втягивается. Но хочу обратить внимание на то, что от нехимической зависимости очень тяжело излечиться, лучше ее не приобретать.

 Михаил Беро, доктор медицинских наук

Беседовала Анастасия Патрича
www.ortodox.donbass.com