Ваш выбор - жизнь!

Послушным воле Творца,
логике Природы,
голосу Разума

Навигация

Связаться

E-mail: vladimir.zhukoff2013@yandex.by

Телефон: +375 17 3761822

Сотовый: +375 29 6313536

Лечение в Израиле


Глобус Беларуси - Архитектурные и иные достопримечательности Беларуси:


Карты Беларуси:



Праздники сегодня

Злокачественные опухоли заднего прохода

Лечение злокачественных опухолей заднего проходаЗадний проход (анальный канал) является концевым отделом толстой кишки и пищеварительного тракта. Анальный канал выделен как самостоятельный отдел пищеварительного тракта, ввиду особенностей анатомического строения, специфических функций, важнейшей из которых является удержание каловых масс и газов.

Длина анального канала колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей и физиологического состояния анальных сфинктеров, пола, возраста, веса и роста пациентов и составляет в среднем 3-4 см. Несмотря на незначительные размеры анального канала, злокачественные опухоли, возникающие в нем, имеют самое разнообразное гистологическое строение. Опухоли анального канала являются сравнительно редким заболеванием и частота их составляет 1-6% всех злокачественных опухолей прямой кишки.

В клинической классификации у больных опухолями анального канала используют систему, в которой оцениваются наличие первичной опухоли и ее размеры, наличие или отсутствие поражения лимфатических узлов и отдаленные метастазы.

В зависимости от распространения опухолевого процесса уточняется стадия заболевания – от 0 до IV, что важно для планирования лечения и определения прогноза (исхода) заболевания.

Плоскоклеточный рак

Является самой частой и наиболее типичной опухолью и составляет почти половину всех опухолей анального канала. Плоскоклеточный рак встречается у женщин в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Причиной такого преобладания являются хронические заболевания области заднего прохода у женщин, возможно, особенности половой жизни, инфицирование вирусом папилломы человека.

Диагностика

Злокачественные опухоли заднего проходаПлоскоклеточный рак анального канала имеет яркую симптоматику. Важно отметить, что больные с бессимптомным течением практически не встречаются.
Самый частый и самый ранний симптом плоскоклеточного рака этой локализации является примесь алой крови в кале (более чем у 90%) больных. Нужно отметить, что такой симптом часто имеется при геморрое, что дезориентирует пациентов и врачей. Реже наблюдаются такие выделения из заднего прохода как слизь, гной.

Другим частым симптомом при плоскоклеточном раке анального канала является боль в заднем проходе (у 85% больных). В начале заболевания боли возникают во время дефекации (испражнения), постепенно усиливаются, приобретают постоянный характер, становятся интенсивными, что нередко (у 25%) вынуждает пациентов принимать обезболивающие средства.

Реже наблюдаются такие симптомы, как запоры, тенезмы (позывы), ощущение инородного тела в заднем проходе.

Повышение температуры тела отмечается почти у 20% больных при распаде опухоли и выраженном воспалении вокруг нее. У трети больных с распространенным процессом наблюдаются такие симптомы как слабость, похудание и пр.

Преобладают блюдцеобразная и язвенно-инфильтративная, реже – полиповидная и диффузно-инфильтративная формы роста рака.

Размеры опухоли колеблются от 0,5 до 15 см и у трети больных составляют более 5 см в диаметре. Следует подчеркнуть, что более чем у 30% больных нижний край опухоли определяется на глаз при обычном осмотре области заднего прохода. Несмотря на яркую клиническую картину, простоту и доступность диагностики у значительной части пациентов, нередки случаи диагностических ошибок. При первичном обращении к врачу в более чем 30% случаев устанавливается ошибочный диагноз (парапроктит, трещина заднего прохода, паховая или бедренная грыжа, полип, папиллома, язва промежности, аденома предстательной железы).

По поводу этих ошибочных диагнозов больные длительное время обследуются и лечатся у хирургов, терапевтов, гинекологов, урологов и даже у проктологов и онкологов, У некоторых больных даже выполняются неадекватные операции. Основными причинами диагностических ошибок являются:

  • невнимательный опрос больных,
  • отсутствие пальцевого исследования прямой кишки,
  • отсутствие онкологической настороженности,
  • несвоевременное обращение к врачу.

Лишь около 30% больных обращаются к врачу в приемлемые сроки – в первый месяц после появления начальных симптомов заболевания. Почти 40% пациентов обращаются к врачу через полгода, а 5% - через год после появление первых симптомов.

Поздняя обращаемость обычно объясняется длительным самолечением по поводу геморроя, а также чувством ложной стыдливости. В связи с этим многие больные поступают в клинику с распространенными стадиями заболевания.

Плоскоклеточный рак анального канала обладает свойствами прорастать в окружающие органы и ткани и метастазировать в лимфатические узлы (в 35% случаев). Чаще всего поражаются паховые и околопрямокишечные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы (в легкие и печень) выявляются у 15% больных.

Лечение плоскоклеточного рака

Основными методами лечения рака анального канала является хирургический и лучевой метод. При применении только лучевого метода 5-летняя выживаемость составляет около 7%, а одного хирургического метода – почти 40%. Частота рецидивов в первой группе составляет 85%, а во второй – 62%. Таким образом, операция является более радикальным методом лечения плоскоклеточного рака анального канала по сравнению с лучевым методом.

Наиболее перспективным является метод комбинированного лечения рака анального канала с использованием радиомодификаторов (локальной СВЧ- гипертермии). Такая методика позволяет у 25% больных провести органосохраняющее лечение (т.е. без удаления прямой кишки). 5-летняя выживаемость больных при этом составляет 75%, а рецидивы возникают в 4 раза реже, чем после операции и в 5,5 раза реже, чем после лучевого лечения.

Более эффективным и щадящим методом лечения плоскоклеточного рака анального канала является применение облучения в комбинации с локальной гипертермией, химиотерапией (цисплатин, блеомицин) и антиоксидантами (ретинол, витамин Е, пентоксифиллин, аскорбиновая кислота, цитохром). При отсутствии выраженного эффекта (сокращение опухоли менее чем на 75%) выполняется операция.

Данная методика лечения позволяет добиться полного исчезновения опухоли у 60% больных, а 5-летняя выживаемость при этом достигает более 70%.
Таким образом, самым эффективным является метод терморадиохимиотерапии плоскоклеточного рака анального канала. Он достаточно хорошо переносится больными, не дает тяжелых осложнений, позволяет у значительной части пациентов провести органосохраняющее лечение, т.е. сохранить анальный сфинктер и естественный пассаж (прохождение) каловых масс.

Меланомы анального канала

Составляют около 18% всех злокачественных опухолей анального канала и почти 1,5% меланом всех локализаций.

Клиническая картина и диагностика меланом анального канала аналогична таковым плоскоклеточного рака этой зоны. Из диагностических процедур следует особо остановиться на биопсии (взятии кусочка опухоли для исследования). Общеизвестно, что биопсия меланомы строго противопоказана! Однако практические всем больным до госпитализации выполняется биопсия опухоли, что значительно ухудшает прогноз (исход) заболевания.

Меланомы анального канала, как правило, розового цвета, а не черного, как на коже, на глаз не пигментированы. Биопсия способствует генерализации опухолевого процесса и ухудшает отдаленные результаты лечения.

При малейшем подозрении на меланому анального канала должен использоваться менее травматичный, но диагностически не менее информативный метод – цитологическое исследование мазков-отпечатков, взятых с поверхности опухоли.

Местно-распространенные формы при меланоме анального канала встречаются гораздо реже, чем при плоскоклеточном раке, но меланомы этой локализации отличаются ранней генерализацией процесса и отдаленным метастазированием.

Местное рецидивирование после местного иссечения небольших меланом наблюдается редко. Это позволяет при небольших экзофитных (растущих кнаружи) меланомах, особенно на ножках применять сфинктеросохраняющий метод лечения – криодеструкцию (низкие температуры).
При размерах опухоли менее 3 см применение криодеструкции является адекватным, радикальным методом лечения. При этом местного рецидива у этих больных не отмечается.

Отдаленные результаты лечения при меланомах анального канала в основном неудовлетворительные: 5-летняя выживаемость составляет 17%.

Неэпителиальные злокачественные опухоли анального канала

Составляют около 8% всех злокачественных опухолей анальной зоны и имеют строение лейомиосаркомы, рабдомиосаркомы, шванномы и др.
Все эти опухоли мало чувствительны к облучению и химиотерапии.

Радикальным методом лечения является операция (брюшно-промежностная экстирпация {удаление} прямой кишки).
Местное иссечение таких опухолей не является адекватным методом лечения и ведет к рецидиву (повторному росту) опухоли.
Общая 5-летняя выживаемость составляет около 35%.

<<ВЕРНУТЬСЯ К СОДЕРЖАНИЮ ГЛАВЫ

<<ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ СТАТЕЙ РАЗДЕЛА

Система "ОНКОНЕТ": Лечение рака. Профилактика рака