кадуцей

Глава из книги известного ученого А.В. Яблокова «Атомная мифология», посвященная развенчиванию мифа о безопасности малых доз радиации

Алексей Владимирович Яблоков – известный в мире ученый и общественный деятель. Он – доктор биологический наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, член Нью-Йоркской академии наук. В девяностые годы он занимался вопросами экологии страны в качестве советника Президента Российской Федерации, был председателем межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ. Яблоков автор более 500 научных работ, в том числе более 30 монографий.

Заслуженно высокую оценку среди ученых мира получила книга А.В. Яблокова “Атомная мифология”. Заметки эколога об атомной индустрии”, выпущенная издательством “Наука”. В ней Алексей Владимирович аргументировано, очень доказательно опровергает многие создаваемые защитниками атомной энергетики мифы, в том числе о безопасности ядерных реакторах, об их экологической чистоте и так далее. Учитывая, что книгу “Атомная мифология” многим трудно получить – она вышла небольшим тиражом, – мы решили опубликовать (с некоторыми сокращениями) одну из ее глав, посвященную развенчиванию мифа о безопасности малых доз радиации.

книга А.В. Яблокова Атомная мифология

Рефреном многих тысяч научных статей и сотен книг, опубликованных на Западе и Востоке и написанных учеными, связанными с развитием атомной индустрии, служит тезис о принципиальной допустимости, приемлемости, а порой даже благотворности, влияния малых доз искусственной радиации на живое, включая человека.

В этом огромном потоке литературы для широкого читателя теряются крайне тревожные работы, говорящие об обратном, об опасности влияния искусственной, дополнительной к естественному радиационному фону, радиации на живое даже в малых дозах.

Особое внимание именно к малым дозам радиации понятно: общество интуитивно защищается от возможных опасностей, и линия этой защиты выражается в установлении приемлемых уровней облучения – норм радиационной безопасности. Эти нормы отражают уровень общественного понимания и ощущения опасности.

Поскольку искусственная радиация самыми разными путями все активнее вторгается в жизнь человечества (кроме атомной энергетики это и медицина, и пищевая промышленность, и строительство, и транспорт, и оборона), то хотя бы из чувства самосохранения мы должны вовремя обнаруживать возможные опасности.

Это особенно важно потому, что энтузиасты атомных технологий с помощью финансируемых ими институтов и экспертов вольно или невольно стараются приуменьшить такие опасности и убрать их вообще из поля зрения общества. Делается это под вполне благовидными требованиями “не нагнетать радиофобию”, и “оставить решение вопросов специалистам”. Однако именно для того, чтобы не распространялась радиофобия, общество должно знать реальные опасности и факты. Нельзя и оставить этот вопрос для решения специалистов. Ниже будет показано, как глубоко наше незнание в области воздействия малых доз радиации.

Последствия влияния радиации на взрослый организм

Огромное количество новых фактов, касающихся воздействия радиации, дали трагические последствия двух грандиозных радиационных катастроф: южно-уральской 1957 г. и чернобыльской 1986 г., затронувших жизни в первом случае нескольких сот тысяч человек, а во втором – многих миллионов…

Кратко перечислю основные установленные факты воздействия радиации на взрослый организм млекопитающих, включая человека. До 50-х годов основным фактором непосредственного воздействия радиации считалось прямое радиационное поражение некоторых особо радиочувствительных органов и тканей – кожи, костного мозга и центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта (так называемая лучевая болезнь). Вскоре выяснилось, что огромную роль в лучевом поражении играет не только общее внешнее облучение организма, но и внутреннее облучение, связанное с концентрированном в отдельных органах и тканях так называемых инкорпорированных радионуклидов, поступивших в организм с пищей, водой, атмосферным воздухом и через кожу и задержавшихся в каких-то органах или тканях.

Для оценки влияния этих радионуклидов пришлось ввести специальные понятия “поглощенной” и (для разных видов излучения) “эквивалентной” доз, измеряемых особыми условными единицами: грей (Гр) и зиверт (Зв). (Подробнее об этих и других специальных понятиях смотрите на страницах 4–5 данного номера бюллетеня “Гражданская инициатива” – примеч. редакции).

В 60–70-х гг. большое внимание стали уделять не только прямым (острым), но и опосредованным и отдаленным эффектам облучения. Среди них:

  • воздействие на наследственность;
  • возникновение лейкозов и злокачественных опухолей;
  • иммунодепрессия и иммунодефицит;
  • повышение чувствительности организма к возбудителям инфекционных заболеваний;
  • нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия;
  • возникновение катаракты;
  • временная или постоянная стерильность;
  • сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни;
  • задержка психического развития.

Среди других известных проявлений действия радиации на организм человека: появление рака в более молодом возрасте (акселерация или омоложение рака), физиологические расстройства (нарушение работы щитовидной железы и др.), сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, хронические заболевания дыхательных путей. В таблице приведена общая схема влияния средних и малых доз радиации на организм человека.

С течением времени список радиационно-стимулированных заболеваний не сокращается, а только растет. При этом оказывается, что весьма малые дозы способны вызвать негативные последствия для здоровья (см. ниже).

Воздействие средних и малых доз ионизирующей радиации на здоровье человека (Bertell, 1985)

Доза на всё тело, Гр Немедленный результат Отдалённый результат
0.1–0.5 У большинства нет реакции.
У чувствительных развивается лучевая болезнь
Поражение лимфоцитов и нейтрофилов.
Преждевременное старение.
Генетическое поражение потомства.
Увеличесние риска возникновения рака.
До 0.1 Нет реакций Преждевременное старение.
Увеличение числа небольших мутаций (связанных с астмой, аллергиями и т.п.) в потомстве.
Дополнительный риск возникновения рака. Воздникновение уродств в потомстве.

Выяснилось также, что действие радиации на здоровье может зависеть от продолжительности воздействия: одна и та же доза радиации, получаемая за короткий промежуток времени, вызывает меньшие поражения, чем доза, полученная за длительный период (Nussbaum, 1996).

Влияние радиации на развитие плода

Дополнительное к природному продолжительное облучение даже в небольших дозах влияет на развитие плода у млекопитающих: вызывает преждевременные роды, увеличивает процент мертворожденных, отрицательно сказывается на младенческой и детской смертности и общей заболеваемости. На рисунке (рисунок помещен на первой странице “Гражданской инициативы” –  примеч. редакции) и в таблице названы основные последствия действия радиации в больших дозах на человека.

Некоторые последствия облучения плода млекопитающих (по: Ярмоненко, 1988)

  • Гибель : плода, новорожденных или младенцев;
  • Поражения нервной системы:
    • отсутствие (анцефалия) иили уменьшение размеров
      головного мозга (микроцефалия) и черепно-мозговых нервов;
    • умственная отсталость;
    • идиотия;
    • заболевания мозга (нейробластома, водянка);
  • Поражения органа зрения:
    • отсутствие одного или обоих глаз (анофтальмия);
    • недоразвитие глаз (микрофтальмия);
    • поражение (вплоть до отсутствия) хрусталика;
    • деформация радужной оболочки;
    • поражение (вплоть до отсутствия) сетчатки;
    • незакрывающиеся веки;
    • косоглазие;
    • дальнозоркость;
    • врожденная глаукома;
  • Нарушения роста и формы тела:
    • карликовость ;
    • задержка роста и снижение массы тела;
    • изменение формы черепа;
    • воронкообразная грудь;
    • врожденный вывих бедра;
    • деформация и атрофия конечностей;
  • Нарушения в развитии зубной системы;
  • Нарушения в развитии внутренних органов (сердца, почек, яичников, семенников и др.).

Первые данные об опасном влиянии малых доз радиации при внутриутробном облучении были получены еще в 1956 г.: факты, приведенные А. Стьюарт в журнале “Ланцет” (одном из наиболее серьезных медицинских журналов в мире), свидетельствовали, что дети, умершие от рака в Англии в 1953-1955 гг., получили внутриутробно вдвое большую дозу радиации при рентгеновском исследовании матерей, чем не заболевшие раком (Schneider, 1990).

Недавно на основании наблюдений в Челябинске-65 – печально знаменитом ПО “Маяк” – было выяснено, что дети матерей, получивших во время беременности сравнительно небольшие дозы (около 0.05 Зв), имели устойчивые отклонения в соотношении роста, объема грудной клетки и веса (Ларин, 1994. С.8). Эти данные вполне соответствуют давно отмеченным в научной литературе фактам большей радиочувствительности ранних стадий развития организма млекопитающих.

В таблице (ниже) приведены расчетные данные по влиянию дозы облучения на возникновение лейкемии (рака крови) в зависимости от возраста облученных (по данным для переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки).

Вероятность развития лейкемии (рака крови) в зависимости от возраста облученных
(Sumner et.al., 1991. С. 146)

Возраст облучения Вероятность лейкемии
на дозу в один Зв
В утробе матери 0.0125
До 10 лет 0.0065
11–24 г. 0.0035

Из этих данных видно, что вероятность заболеть раком крови при облучении эмбриона или плода еще в утробе матери почти в четыре раза выше, чем при таком же уровне облучения молодого человека в возрасте 11–24 лет. Вероятность для малыша родиться с какими-либо уродствами начинается при получении матерью всего лишь 0.002 Зв (2 мЗв) за время беременности на область живота (Principles…, 1993).

Облучение матери в определенный период беременности дозой в 0.001 Зв удваивает вероятность рождения ребенка с умственными дефектами (Корогодин, 1990). Но эти вероятности (стохастический эффект облучения) превращаются в неизбежность (детерминированный эффект облуч