Подлинная история создания препарата АСД – Антисептика-Стимулятора Дорогова. Интервью с дочерью А.В. Дорогова Ольгой Алексеевной Дороговой

Предисловие

История создания препарата АСД несколько загадочна, а порой парадоксальна. Огромное количество информации на эту тему можно прочесть в интернете. Мы не будем повторяться и остановимся только на самых знаковых, скажем так, ключевых моментах. Человек, разработавший и внедривший препарат в жизнь, по профессии был ветеринарным врачом. Этот человек – Алексей Власович Дорогов.

Алексей Власович Дорогов родился в 1909 году в селе Хмелинка Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Если верить семейному преданию, в жилах Дороговых наряду с русской текла и цыганская кровь… С детства был одаренным ребенком. Очевидно, на дальнейший путь его жизни повлияла мама,которая была знахаркой и деревенским врачевателем, применяла в лечебной практике травы, знала множество заговоров. Возможно, материнские гены и повлияли на образ мышления будущего ученого. Одаренный и упорный деревенский парень сам выстраивает свою судьбу – получает диплом ветеринара, оканчивает аспирантуру и становится сотрудником Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ).

Алексей Власович отличался большим изобретательским умом и имел много научных работ и изобретений. Существует версия о кремлевском спец. заказе, о лечении матери Берия и прочее. Что выдумка, а что правда, теперь это уже не столь важно. Неоспоримым является факт создания препарата. Дорогов пошел по пути своего изобретения, по всей видимости, исходя из простого природного закона, что все гениальное просто. Путем высокотемпературной возгонки органических тканей появился АСД.

Следует отметить одну немаловажную деталь, мы просим вас обратить на это максимум внимания. Первый АСД был получен из тканей лягушек. Есть множество историй о том, как местные пацаны таскали ему лягушек ведрами зимой и летом. Власович за этот труд хорошо платил. Однако взбесились местные жители, лягушек не стало во всей округе. Возможно, этот факт заставил ученого изменить состав сырья и перейти на мясокостную муку. Его дочь, давая многочисленные интервью по препарату АСД, неоднократно отмечала, что изменение сырья не влияет на качество препарата. Якобы воздействие высоких температур стирает всякую информацию о виде организма. Возможно, это так и есть, НО…….. Как часто в нашей жизни появляются эти загадочные НО. Как бы ни пытались нас убедить, что все можно стереть огнем, это не так. Даже зола костра имеет множество отличий в зависимости от того, какие дрова горели. Целители в своих рецептах часто назначают принимать внутрь золу определенных пород деревьев, а не любую с костра. Возможно, ситуация складывалась так, что необходимо было наращивать объемы производства и это повлияло на выбор сырья.

Слава о препарате разрасталась, и СЛАВА БОГУ, НО….. Снова эти проклятые НО… В такой же прогрессии разрасталась и зависть вперемешку со злостью медиков. Дорогов, который перехватил пальму первенства всей медицинской науки, – ветеринарный врач. Разве медицинская машина могла с этим согласиться?Сотни людей шли лечиться к Дорогову, а это – слава и деньги. Представьте себе эти 50 годы. Более того, он назвал препарат своей фамилией АСД. Возможно, именно это и стало роковым для препарата. Зависть, злоба. Хочу открыть вам маленькую тайну. Эти жуткие явления особо жестоко проявляются в научном мире. Завистники готовы были уничтожить все, что связано с препаратом. Вроде бы есть факты, что препарат запретили внедрять в медицину из-за того, что можно было бы закрыть все аптеки и прочее… Нет, наверное дело не в этом. Мы не наивные люди и понимаем, что на военную промышленность работали десятки сверхсекретных медицинских лабораторий. Возможно, Сталину и не нужны были абсолютно здоровые простые люди, но солдаты должны быть сильными. Кто откажется от здоровых солдат? Тот, кто был в Советской армии, знает, как трудно проходит процесс адаптации в первые пол года, особенно если это осенний призыв. Холод, насморк, ангина, мокрые ноги, нервный стресс и т. д. Вспомним 80-е годы. Дальний Восток – массовые заболевания болезнью Боткина. Боеспособность под угрозой. Почему не использовались биостимуляторы, адаптогены и прочее? На эту тему можно рассуждать долго.

Вернемся снова в пятидесятые, к Алексею Власовичу.

В 1951 г. Минздрав вносит АСД в фармацевтический справочник Машковского. Начинается невероятный бум препарата. Множество испытаний показывают его великолепные лечебные свойства. Но сразу после смерти Сталина на Дорогова начинаются гонения. Его нервная система на пределе. Слава и скандалы иду параллельно. В 1954 году у Дорогова случился инфаркт. Его увольняют с работы. В октябре 1957 года Дорогов скончался. Есть ряд версий. По одной, его просто убили. Как это легко понять тем, кто пережил 30-е и 50-е годы. Тогда человеческую жизнь не могло спасти практически ничего, пусть даже великие мировые открытия. В наше время тоже есть проблемы с открытиями и изобретениями, только ученых убивать нет надобности. Можно просто забрать, отнять или присвоить любое изобретение, были бы деньги. Поверьте, это говорится вам не по наслышке, испытано на собственной шкуре. Да Бог с ними, дрязги ученых были, есть и будут. Зависть – вечный спутник человека. Пример – Сальери. Вернемся в прошлое и вспомним любимое выражение Дорогова, которое он употреблял, давая характеристику своему изобретению – «смертию смерть поправ». Действительно, препарат АСД сделал Дорогова поистине бессмертным.

Группа “кАСкаД” http://yuas2009.narod.ru/fan.html

АСД — из истории создания препарата

          Алексей Власович Дорогов

Середина атомного века – самое страшное и динамичное время.
Именно тогда учёный-подвижник Алексей Дорогов создал не что иное, как живую воду.
Иначе и не назовёшь его чудо-препарат – антисептик-стимулятор Дорогова (АСД).
История препарата АСД и его создателя – одна из самых драматичных в медицине XX столетия. До сих пор многое в судьбе Алексея Дорогова и его изобретения остается непонятным.Отвечать за абсолютную достоверность этой душещипательной и трагической истории не может никто. Однако многие факты подтверждены документально, так что вовсе не верить ей нельзя.

Секретный заказ Кремля

В период разработки ядерного оружия в далёком 1943 году нескольким десяткам лабораторий различных институтов, академий, университетов было дано сверхсекретное правительственное задание:в наикратчайшие сроки создать универсальное защитное средство от радиации для людей, и для животных, что-то вроде эликсира жизни при экстремальных ситуациях, войнах. При этом средство должно было не только значительно повышать иммунитет организма, но и быть дешевым, не дефицитным.

АСД — из истории создания препарата

Такие жесткие рамки поставили в тупик многих исследователей.
Успех выпал лишь на долю Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), а именно, лаборатории, возглавляемой кандидатом ветеринарных наук Дороговым А.В., приглашенным на работу в ВИЭВ в январе 1945 г.

Удачу принесли нетрадиционный подход к решению проблемы и экспериментаторский талант Алексея Власовича Дорогова. Истинный ход его размышлений неизвестен, но предположительно молодой ученый вспомнил о чародеях древности, их способах изготовления «чудодейственных» зелий.

Древние книги донесли до нас рецепт магического варева: там и лягушачьи лапки, сердце льва, живой скорпион, крыло орла.… Таким странным лекарством колдуны и ворожеи лечили от вполне земных болезней, и добивались успеха.

Возможно, что выбирая сырье для приготовления древнего зелья, Алексей Влаcович задал себе вопрос: какие животные нашей планеты наиболее приспособлены к жизни в экстремальных условиях?

АСД — из истории создания препарата

Тут надо быть не только кандидатом ветеринарии, но и разносторонним зоологом и физиологом. Дорогов «вычислил» таковых – это земноводные и пресмыкающиеся. И самые-самые приспособленные из них – ля­гушки. Им нипочём любая отрава и грязь, жара и холод (зимой промерзают – весной оживают). Они живут и размножаются в воде и на деревьях, везде и всюду, почти всеядны. Так, может быть, их метаболиты (продукты обмена веществ в клетках) и есть наилучший регулятор биохимических и физиологических процессов в угнетённом или больном организме? Почему бы нет?

Стоит отметить, что с предположением об использовании Дороговым древних рецептов не согласна его дочь, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Алексеевна Дорогова: «Серьезных оснований для подобных утверждений нет. Отец работал в лаборатории химической защиты, и, скорее всего, его мысль шла по такому пути: если древесный уголь служит сорбентом, то продукты органического разложения могут стать дезактивантами, помешать вредным воздействиям на организм, быть надежным барьером на их пути. Именно так был нащупан путь спасения живых организмов. Недаром отец любил повторять известную фразу из Священного писания: «смертию смерть поправ».

Как бы там ни было, а наловить лягушек – не проблема; с ней справилась вездесущая ребятня. А дальше – алхимия.

Работа над идеей принимала очертание страстного, вдохновенного, одержимого действа. Алексей Влаcович пропадал в своей лаборатории дни и ночи, терял счёт неделям. Его вели интуиция и громадный объём уже накопленных знаний, самых фантастических догадок. Эксперименты шли за экспериментами, и с каждым прибывала уверенность, что путь верен. Всё гениальное просто. Что только не делал До