кадуцей

Знания древних и новый взгляд: целебные свойства пирамид в диагностике и лечении различных заболеваний человека, омоложении организма, повышении иммунитета

Знания древних

Мифы и сказания, легенды и слухи плотно окутывают знаменитые и загадочные египетские пирамиды. Возможно ли, что неимоверные усилия их создателей были потрачены лишь для тех, кто покоится внутри пирамид? А как быть с естественными феноменами в окрестностях пирамид, зафиксированные многочисленными свидетелями и связанные с различным самочувствием и духовным состоянием? И почему эти феномены так долго не использовались людьми?
Уже много столетий пирамиды Гизы, Дахшура и другие памятники свидетельствуют о том, что знания древних египтян после заката царства фараонов были утрачены. Без ответа остались вопросы о характере и местах проявления таинственных явлений, связанных с пирамидами, а также о возможностях использования этих сил.
И все же есть ряд источников, которые если и не приоткрывают завесу тайны пирамид, то, по крайней мере, дают намеки на ее разгадку.
Толчок серьезному научному изучению Древнего Египта и египетских пирамид дала военная кампания французского генерала Наполеона в конце XVIII века. Тогда Наполеона послал в экспедицию парламент Французской республики, снарядивший армию из 35000 человек для захвата колоний на восточном побережье Средиземного моря. Уверенные в безусловном успехе экспедиции, ее организаторы направили в поход 500 гражданских служащих – исследователей и экспертов, математиков и астрономов, рисовальщиков и горных инженеров. Началось исследование прародины человечества.
Но экспедиция окончилась для Франции военным поражением – Египет попал под контроль Великобритании. Однако египетский поход по сути положил начало современной египтологии. Французским ученым все же удалось продолжить исследования, но взамен они были вынуждены передать англичанам материальные объекты, найденные при раскопках.
В 1802 году Наполеон распорядился опубликовать научные и художественные результаты египетского похода. На свет появилось «Описание Египта», над которым почти двадцать лет работало четыреста граверов. Жану Франсуа Шампольону в конце концов удалось расшифровать египетские иероглифы, пользуясь надписями на трех языках, выгравированных на так называемом Розеттском камне. Египтомания охватила и Англию. Англичане привезли в Европу множество мумий, обелисков, скульптур, культовых и погребальных предметов. Следствием ограбления могил стало появление на рынке большого количества свитков папируса, которые уже можно было прочесть. Многие из свитков имели отношение к медицине. Это и есть первый источник.

Целебные свойства пирамид
Назовем самые известные из египетских текстов, затрагивающих медицинскую тематику:

  • 1820 г. до н.э. Папирус Каун (гинекология)
  • 1700 г. до н.э. Папирус Рамессеум (глазные болезни, гинекология, уход за детьми)
  • 1550 г. до н.э. Папирус Берлинский (общая терапия)
    Папирус Эдвин Смит (хирургия, травматология)
  • 1500 г. до н.э. Папирус Эберс (общая терапия)
  • 1450 г. до н.э. Папирус Херст (общая терапия)
  • 1300 г. до н.э. Папирус Карлсберг (гинекология)
  • 1200 г. до н.э. Папирус Честер Битти (проблемы пищеварения)
  • 250 г. н.э. Папирус Лондонско-Лейденский (общая терапия, магия)

(Следует отметить, что папирусы получали названия по именам владельцев или местам хранения).
Тексты можно подразделить на четыре группы. Древнейшие из них относятся к 1800 г. до н.э., вторая группа датируется 1500 годами, третья – 1200. Папирус Лейденский написан уже в 250 г. н.э.
Из анализа этих дат возникает один вопрос. Египтологи считают, что пирамиды построены в 2900-2600 г.г.до н.э. Тем самым отсутствуют сообщения о болезнях древних египтян в течение целого тысячелетия. Или же до 1800 года они имели такое здоровье, что не нуждались ни во врачах, ни во врачебной практике.
Возможно, в те времена использовались, говоря современным языком, нетрадиционные методы лечения? Если это так, то все равно, описание болезней и лечебной практики должны были быть описаны, и дойти до нас. Не можем же мы предположить, что столь развитая цивилизация, овладевшая, в частности искусством возводить гигантские пирамиды, отличалась полнейшим невежеством в области лечения болезней. А поскольку, скорее всего, это не так, то напрашивается другое объяснение.
Очевидно, во времена строительства пирамид и даже раньше было известно о том, как предупреждать болезни и избегать их. Конечно, многие болезни, от которых страдают люди вот уже 3500 лет, ранее могли и не встречаться. С другой стороны, наивно полагать, что древние египтяне были избавлены от многих болезней природой. Поэтому, с большой долей вероятности, можно предположить, что в то время существовали знания и методы их применения, позволяющие полностью исключать возникновения этих болезней. Другими словами, очевидно, древние египтяне пять тысяч лет назад располагали чрезвычайно эффективной профилактической медициной, целенаправленно предупреждавшей множество разнообразных заболеваний.
Скорее всего, эта мудрость лечения была утрачена примерно за 2000 лет г. до н.э. и до сих пор ждет повторного открытия. Думается, в наших силах сегодня использовать древние знания египтян и соединить их достижения с новейшими техническими возможностями, тем самым многократно усилив их эффективность.

Целебные свойства пирамид     Кроме текстов на папирусах интересную информацию могут дать обломки доисторических керамических сосудов, украшенные росписью, гравировкой, рельефами. На одной из таких ваз изображено то, что до недавнего времени толковалось как пейзаж долины Нила. Но если учесть, что в композицию включены пирамиды, то такое истолкование является сомнительным.

Тот, кто интересовался геомантией – учением о циркуляции энергий земного ландшафта, без труда распознает в этом рисунке схему, обозначающую потоки земных излучений, их пересечения, места выхода их на поверхность. А не значит ли это, что древние египтяне владели знаниями о природе и принципах циркуляции земных энергетических потоков? Возможно, что изображенные на рисунке люди держат в руках не весла (почему тогда их концы имеют треугольные наконечники?), а те самые биолокаторы, которые и сегодня используются для определения подземных аномалий и гепатогенных зон. Это не покажется невероятным, если учесть, что на протяжении долгого периода развития древнеегипетской цивилизации и даже в период ее упадка египтяне располагали гениальной системой образования. На специально выделенных территориях возводились величественные храмовые комплексы. Украшение стен храмов носило в первую очередь функциональный характер и являлось своего рода пособием по культовой теории и практике того времени.
В этих местах издавна практиковали люди, одаренные тайными силами. Из этих тайновидцев впоследствии образовалось жреческое сословие. Жрецы были учителями, инструкторами и врачами, которые и в своем служении богам, преподавательской и целительной деятельности пользовались рельефными изображениями на камне. Эти изображения, а также иероглифика использовались не для письма, а для своего рода кодировки, поскольку в храмовых училищах избегали письменности, когда речь шла о формировании духа, лечения духа и тела.
К сожалению, со временем было создано трафаретное мнение о примитивности древних египтян, поклонявшихся в своих храмах страшным идолам, о немой беспощадности египетских богов, требовавших от обитателей страны беспрекословно подчиняться тирании фараонов и под палками возводить пирамидальные гробницы. Это определялось разными причинами, и, не в последнюю очередь, позицией различных религий. Ни иудейское, ни христианское, ни мусульманское вероисповедание не были заинтересованы в признании того исторического факта, что до возникновения их религий существовала высокоразвитая культура, составной частью которой была забота о науках – математике, физике, химии, медицине, а также о музыке, исследованиях духовной сферы, вплоть до философии.
Но при этом трудно предположить, что израильтяне, покидая Египет под предводительством Моисея, не взяли с собой хотя бы часть древних знаний в области медицины. Тем более, что сам Моисей получил в Египте такое же жреческое образование, как в последствии и Пифагор.
И действительно, исследования библейско-талмудической медицины, проведенные в начале ХХ века немецким ученым Юлиусом Пройсом, доказывают, что основополагающие моменты лечебной практики и знаний в области медицины иудеев родственны древнеегипетской лечебной практике и могут служить источником информации о ней. Следует отметить, что в отличие от древнеегипетских храмов, служивших распространению «всего знания», иудейские храмы использовались исключительно для постижения основ и укоренения веры. Законы Моисея практически отделили религию от медицины. Для этого, очевидно, были веские причины.
Многие люди, оказавшись в окружении пирамид обелисков и других египетских сооружений, ощущают необъяснимое влияние на физическое и психическое состояние. Такое воздействие может быть благотворным, но при неумелом или недобросовестном к нему отношении человек может стать его жертвой. Поэтому египтологи постоянно встречают указания египетских медиков на необходимые защитные меры при исцелении тела и души, позволяющие избежать ошибок.
К счастью, сегодняшнее поколение имеет доступ к таким источникам, как труды греческих мыслителей, философов и ученых Фалеса, Анаксимандра, Солона, Пифагора, Геродота, побывавших в Египте в период между 610 и 550 гг.до н.э. Нет сомнений, что сумма знаний, полученная в результате этих посещений, оказала огромное влияние на расцвет греческой (и мировой то же) науки и культуры. Но все эллины, обучавшиеся у жрецов в Египте, были связаны обетом – не записывать никаких тайных знаний. Поэтому многие из этих знаний были утрачены, либо стали основой новых учений. В этой связи особо стоит отметить роль Пифагора.
Пифагор пробыл в Египте 22 года, с 562 по 540 г. до н.э. Он прошел полный курс под руководством египетских священнослужителей и, задержавшись на 12 лет в Месопотамии, вернулся в Грецию. Там своей деятельностью он вызвал недовольство и был выслан в Южную Италию. Там он продолжал проповедовать в собственном (или в египетском?) стиле и собрал вокруг себя так называемую «пифагорийскую школу». Возможно, эта школа и стала рассадником египетской мудрости. Пифагорейцы создали собственный язык на основе математики. Они оставили интересные свидетельства о древнеегипетском искусстве врачевания. Пифагор исцелял музыкой, словом, молчанием и другими неизвестными методами. Братство пифагорейцев сохранилось в Италии и после смерти Пифагора.
Со школьной скамьи всем нам известно, что Пифагор был математиком. Но не все знают, что он был автором так называемой геометрии духа. Пифагор последовательно разъяснял ученикам значения:

  • точка (сознание)
  • линия (движение сознания = мысль)
  • угол (две мысли относятся друг к другу, как…)
  • треугольник (синергия мыслей = их взаимодействие с усилением)
  • пирамида (фактор времени)
  • куб (фактор одновременности)
  • шар (антипод точки).

Были л