кадуцей

Роль витаминов и минералов в нашей жизни. Отличная статья популярного в Америке доктора Уоллока, выдвинутого в 1991 году на соискание Нобелевской премии

Минералы и витамины продлевают жизнь

Витамины и минералы продлевают жизнь

Доктор Уоллок популярен в Америке. В 1991 году он был выдвинут на соискание Нобелевской премии.

Мне очень приятно встретиться с Вами.

Я вырос на ферме, это на западе графства Сант-Луис. В 50-х годах мы начинали с разведения мясных коров. Если Вы знакомы с разведением домашнего скота,
Вы, наверное, знаете, что единственный путь заработать деньги в сельском хозяйстве – это вырастить собственные корма, вырастить собственную кукурузу, соевые бобы и сено. На мельнице для нас размалывали кукурузу, бобы и сено, добавляя туда множество витаминов и минералов.

Так мы приготовляли корма для коров. Через 6 месяцев этих коров можно было уже выставлять на рынок, а там производили отбор, оставляя лучшее поголовье для себя.

И, что интересно, делая это для коров, мы сами, представьте себе, не принимали никаких витаминов и минералов, а ведь мы были молоды, хотели прожить 100 лет без всяких болей и недомоганий.

Это меня очень взволновало, и я спросил у своего отца «Папа, скажи, почему и для нас не делаешь то же, что и для коров?» И тогда отец подарил мне мудрую мысль, он сказал «Помолчи, парень, ты должен ценить то, что ежедневно ешь свежие фрукты с фермы, надеюсь, ты это понимаешь?» Я, конечно, не стал больше приставать, чтобы не лишиться обеда или ужина.

Затем я поступил в сельскохозяйственную школу и, получив научную степень, стал специалистом по животноводству, по полевым культурам и почвоведению.

Потом я уехал на 2 года в Африку. Там мне удалось исполнить свою мальчишескую мечту, я работал с Мауром Паркинсоном, многие из Вас помнят его по его книге. Это великий человек.

Через 2 года я получил телеграмму с приглашением работать в зоопарке в Сент-Луисе. Национальный Институт Здоровья выделил зоопарку ссуду в размере 78 млн. долларов, и им нужен был ветеринар, который производил вскрытие животных, умерших естественной смертью в зоопарке. Я согласился, приехал, но, конечно, мне приходилось производить вскрытие животных, умерших не только в этом зоопарке, но и в зоопарках Брукволдса, Чикаго, Лос-Анжелесского национального зоопарка, Нью-Йоркского и т.д. В мои обязанности входило не только производить вскрытие животных, умерших естественной смертью, но и найти и наблюдать особей, сверхчувствительных к загрязнению окружающей среды, потому что в начале 60-х годов никто толком ничего не знал об экологических проблемах и катастрофах.

Итак, исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17500 вскрытий, и вот к какому выводу я пришел:

«Каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ».

Результаты химических и биохимических анализов с документальной точностью показывали, что естественная смерть наступает из-за неправильного питания, и это меня так поразило, что я вернулся к истории с коровами. Я написал 75 научных статей и трудов, 8 учебников, совместно с другими авторами, и одну книгу самостоятельно. Ее продавали за 140 долларов для студентов медиков. Я печатался в 1700 газетах и журналах, выступал в телепередачах, да и где я только не выступал.

Но тогда, в 60-х годах, мои труды относительно питания мало кого волновали. Что мне оставалось делать? Пришлось вернуться к учебе и стать врачом, а это позволило мне использовать все те знания о питании, которые я получил в ветеринарской школе. И как не удивительно, это сработало. Я провел 15 лет в Торкмунде, штат Орегон, где занимался врачебной практикой. И сегодня я хочу поделиться с Вами своими знаниями выводами, полученными за эти 10-12 лет.

И если Вы унесете отсюда лишь 10% того, что услышите, Вы убережете себя от множества неприятностей, страданий, сэкономите уйму денег и продлите на много лет свою жизнь.

Вам не достигнуть этого, то есть не получить этих дополнительных лет жизни, не достигнуть своего генетического потенциала просто так, без каких-либо усилий с Вашей стороны.

Теперь хочу сказать Вам главное – генетический потенциал продолжительности жизни составляет 120-140 лет.

В настоящее время можно насчитать лишь 5 народностей, представители которых доживают до возраста 120-140 лет на Востоке, Тибете и Западном Китае. Эти люди были описаны еще в 1964 г. Джеймсом Хилтоном, написавшем книгу «Потерянный горизонт».

Старейшим человеком, по имеющимся там данным, хотя и допускаю, что имеются некоторые преувеличения, был доктор Ли из Китая, родившийся в Тибете. Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства особый сертификат, удостоверяющий, что ему действительно 150 лет, а родился он в 1677 году. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Документы свидетельствуют, что умер он в возрасте 256 лет. В 1933г, когда он умер, о нем писали в «Нью-Йорк Таймс», «Лондон Таймс», где все было довольно хорошо подтверждено документами. Хотя я допускаю мысль, что ему было не 256 лет, а всего 200.

В Восточном Пакистане жила группа людей, которых называли богазами. Эти люди известны тоже как долгожители. Они жили 120-140 лет.

В бывшем Советском Союзе грузины, употреблявшие кисломолочные продукты, живут до 120 лет. Армяне, абхазцы, азербайджанцы доживают, прекрасно сохранившись до 120-140 лет.

В 1973 г. в январском номере «Национал Географик» была помещена специальная статья о людях, которые прожили 100 лет и более. Материалы эти снабжены прекрасными иллюстрациями, которыми славится этот журнал. Мне запомнились три из этого множества фотографий.

На одной изображена женщина в возрасте 136 лет. Она сидела в кресле, курила кубинскую сигару, пила водку и принимала участие в вечеринке. Она прекрасно веселилась, не прикованная к койке дома престарелых, которому нужно выделять 2000 долларов со своего счета. Она наслаждалась жизнью в 136 лет! На другой фотографии были изображены две супружеские пары, празднующие 100 и 115-летие годовщины своей свадьбы. На третьей фотографии был изображен мужчина, собирающий чай в Армении, слушающий небольшой транзисторный приемник. Согласно записям его метрик – даты рождения, крещения, записи данных его детей – ему 167 лет, и он был самым старым человеком на планете того времени.

В западном полушарии славятся своими долгожителями индейцы Волкобанды и знаменитые жители Эквадора, жившие в Андах, в юго-восточном Перу, а также любимые племена Титикака и Мачу-Пикчу. Так вот, представители старейшего племени Титикака живут 120 лет.

Американка Маргарет Пич из штата Виржиния, внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая старая американка, умерла в возрасте 115 лет от недостаточности питания. Точнее, она умерла от осложнения после падения. Кто из вас правильно скажет, отчего она могла умереть? Правильно, от остеопороза.

Женщина умерла от дефицита кальция в организме. У нее не было сердечно-сосудистой недостаточности, рака или диабета, но через три недели после падения она умерла, т.к. в организме у нее не хватило кальция.

Очень интересно, что ее дочь сказала, что перед смертью у Маргарет Пич была тяга к сладкому. Это заболевание известно под названием панка, мы будем говорить о нем позже.

Но обычно, если Вы слишком увлекаетесь шоколадом или сладким, это означает, что в вашем организме не хватает хрома и ванадия.

В одной из третьих стран мира, в Нигерии, вождь племени Бауэ умер в возрасте 126 лет. На похоронах одна из его многочисленных жен хвасталась, что когда муж умер, у него были все свои зубы, а это признак того, что и другие его органы выполняли свои функции надлежащим образом.

Один мужчина из Сирии умер в возрасте 133 лет в июле 1993 года. Его внесли в книгу рекордов Гиннеса, что ему было 133 года. Многие доживают до этих лет, и не потому, что в возрасте 80 лет он женился в 4-й раз, а потому, что после 80 лет он стал отцом 9-ти детей. Если Вы посчитаете, что на каждого ребенка надо 9 месяцев плюс год на грудное вскармливание и год между каждым ребенком, у Вас получится, что этот герой-производитель становился отцом и после ста лет. Вот почему его внесли в книгу рекордов Гиннеса. Так что не отчаивайтесь, ребята, у Вас еще есть надежда! Теперь немного науки.

В ноябре 1993 года в Аризоне был произведен интересный эксперимент. Три пары провели в изоляции три года, где ели здоровую пищу, которую выращивали сами, дышали очищенным воздухом и пили незагрязненную воду. Когда они вышли, их обследовали медики-геронтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Все данные, анализы крови и другие показатели были заложены в компьютер Лос-Анжелесского университета, который выдал прогноз, что если они будут продолжать жить в таком же режиме, они могут прожить 165 лет. И это лишний раз доказывает, что прожить 120-140 лет вполне возможно.

Средняя продолжительность жизни американцев сегодня 75,5 лет, а продолжительность жизни магистра или врача 58 лет. Так что если Вы хотите отвоевать у жизни 20 статистических лет, не поступайте в медицинскую школу.

Есть две основные вещи, которые Вы должны сделать, чтобы попасть в число долгожителей, если Вы действительно хотите дожить до 100-140 лет, запомните:

• во-первых, нужно избегать опасностей, не наступать на мины, то есть имеется в виду, избегать бессмысленных и беспричинных опасностей. Конечно, если Вы играете в русскую рулетку, курите, пьете, выбегаете на середину скоростной дороги в час пик, чтобы Вас ударила машина, Вы вряд ли доживете до 120 лет. Все это звучит забавно, но Вы не представляете, что тысячи людей умирают в год из-за того, что делают подобные глупости. И я хочу, чтобы вы подумали об этом. Там, где возможно, вы должны защитить и обезопасить себя. Иными словами, если у вас есть возможность предотвратить болезнь, в особенности неизлечимую, Вы должны этой возможностью воспользоваться;

• во-вторых, Вы должны делать только то, что приносит пользу. Вам необходимо 90 пищевых добавок, 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеино-содержащих белков и 3 основных жирных кислоты.

Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе, у Вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом. Сегодня об этом пишут в газетах, говорят по радио, по телевидению, все об этом знают, так как интересуются здоровьем, долголетием и пищевыми добавками, и врачи с нами говорят постоянно об этом. Но не потому, что их к этому принуждает их медицинская профессия. Не подумайте, что эти медики просят газетчиков. Нет, это происходит потому, что такая информация способствует лучшему распространению газет.

Моя любимая статья появилась в журнале «Тайм» 6 апреля 1992 года, и если Вы ее не читали, я настоятельно рекомендую достать ее в любой школьной или публичной библиотеке. Сделать несколько фотокопий и приклеить их на дверь, в ванной, на холодильнике.

Это всеобъемлющая статья, в которой говорится, что витамины в состоянии побороть рак, сердечно-сосудистые заболевания и разрушительные действия старения. На 6-ти поучительных страницах этой статьи есть всего одна отрицательная мысль, высказанная доктором, которому автор статьи задает вопрос: «Что Вы думаете о витаминах и минералах, как пищевых добавках к нашему питанию?». И вот что отвечает этот