Справочник с ответами на вопросы, которые часто задают больные раком, члены их семей и друзья в процессе применения морфина

В последние годы много написано о применении морфина для снятия болей у онкологических больных. В данной брошюре мы хотим дать ответы на ряд вопросов, которые часто задают больные и члены их семей в процессе применения этого препарата. В связи с этим брошюра была задумана скорее как справочник, в который заглядывают с целью получения ответов на интересующие вопросы.

Для многих морфин имеет репутацию препарата, действия которого идентичны действиям наркотиков. Но мир наркомана и мир онкологического больного, страдающего от болей, – это два противоположных полюса. Введение наркотика в вену для достижения наркотического «пика» резко отличается от регулярного приема морфина внутренне для облегчения болей. Таким образом, мы надеемся, что содержащаяся в брошюре информация поможет лучшему применению одного из самых главных препаратов, используемых для снятия болей у онкологических больных.

Поговорим о болях при раке

Рак – это относительно частое заболевание. Есть вероятность, что каждый четвертый из нас заболеет раком в какой-то период своей жизни. Из заболевших лишь одному из четырех удастся излечиться полностью. Другим придется жить с раком, пока в один из дней рак не одержит над ними победу, или же они умрут не от рака, а от какого-либо другого заболевания. У многих, но не всех, больных раком появляется боль в одной или нескольких частях тела. Действительно, только у 2/3 больных с распространенным раком появляются боли. У некоторых эти боли проходят под влиянием противоопухолевого лечения и больше не возобновляются. У других боли сохраняются. Вы недолжны страдать от продолжительных, жестоких, необлегчаемых болей. Для умирающих больных смерть без болей – цель достижимая.

Всемирная Организация Здравоохранения недавно выпустила небольшую книгу, озаглавленную «Облегчение болей при раке».

Среди мнений высказанных в ней, есть следующие:

  • Боли при раке могут и должны быть облегчены.
  • Лекарства, обеспечивающие хороший результат – это правильно по добранное лекарство, в нужной дозе, принимаемое через нужные временные интервалы.
  • Для снятия постоянных болей лекарства должны приниматься постоянно, «по часам», а не «по потребности».
  • Основные препараты для снятия болей – это аспирин, кодеин, морфин.
  • Морфин и морфиноподобные препараты – это основа терапии силь­ных болей при раке. Морфин прост в употреблении, легко доступен и, применяемый правильно, снимает боли у большинства больных.

Документ Всемирной Организации Здравоохранения также подчеркивает, что для снятия болей, наряду с морфином, может понадобиться второй препарат. Подчеркивается, что, хотя морфин и является основным препаратом в лечении, одного его может быть недостаточно. В то же время, могут появиться другие симптомы, также нуждающиеся в лечении. Следует добавить, что для достижения лучшего долгосрочного результата, большинству из больных и членов их семей необходима активная поддержка врача и сестры.

Общие вопросы о морфине

1. Что такое морфин и как он действует?

Морфин – это натуральное вещество, получаемое из сока опиумного мака. Кодеин выделяется из того же источника. Оба вещества эффективны при облегчении болей, кашля и поноса. Морфин как более сильный обезболивающий препарат применяется тогда, когда кодеин (или аналогичный препарат) не помогает снять боль. Морфин и кодеин облегчают боль, действуя на болевые центры в коре головного мозга и спинном мозгу.

2. Морфин? Означает ли это, что я в конце пути?

Многие больные нуждаются в приеме морфина до и после операции, при родах, во время сильных болей в сердце. Разве в этих случаях прием морфина означает, что пациент умирает? Очень важно, чтобы больной понимал причину назначения морфина при раке. Морфин в данном случае применяется с целью контроля над болями, которые не поддаются воздействию кодеина или аналогичного препарата. Морфин применяется при различных стадиях болезни, а не только в конце пути. Некоторые больные раком вообще не нуждаются в приеме морфина. Многим он требуется на недели, месяцы, годы из-за продолжающихся болей. Другим он бывает необходим всего лишь в течение только нескольких дней или недель – очевидно, когда состояние больного определяется как очень тяжелое и близкое к смертельному исходу.

3. Не ускоряет ли прием морфина течение болезни, приближение смерти?

Нет доказательств, подтверждающих такую вероятность. Многолетние наблюдения показали, что многие больные, освобождаясь от болей, возвращаются к нормальной жизни и нормальному ночному сну. У больного, которому ужас непрекращающихся болей уже не грозит, появляется интерес к жизни, восстанавливается аппетит.

4. Может ли морфин полностью снять боли?

Во многих случаях «да». Неполное прекращение болей может быть при:

  • Болях в кости.
  • Невралгиях (болях в нервных окончаниях).
  • При болях, вызванных пролежнями. Хотя даже при этих, вышеописанных состояниях прием морфина дает прекрасные результаты во многих случаях.

Определенные виды болей не следует снимать морфином. Например:

  • Жгучие и колющие боли, вызванные повреждением нерва.
  • Мышечные спастические боли.
  • Боли при воспалении суставов и сухожилий.
  • Головные боли, мигрень.

Для снятия такого рода болей существуют другие средства, и мы надеемся, что они будут рекомендованы вам врачом.

5. Если я начну прием морфина сейчас, есть ли что-нибудь сильнее, если в будущем боли усилятся?

Во-первых, боли могут не нарастать, если же это случится, то увеличение дозы морфина вновь снимет боль. Увеличение дозы морфина может быть постоянным, в то же время многим больным, впоследствие удается уменьшить дозу. Это случается довольно-таки часто, как, например, после курса лучевой терапии, примененной при болях в костях.

Во-вторых, нет необходимости в более сильном препарате, так как пределов увеличения дозы морфина не существует. Действительно, лишь немногим больным требуется 1.200 мг морфина в день для приема внутрь, тогда как у большинства больных боли исчезают при более низких дозах (360 мг в день или меньше).

Если возникает боль нового свойства, не поддающаяся воздействию морфина, то другие методы лечения могут быть применены.

6. Может быть лучше отложить морфин до того момента,когда станет действительно невыносимо?

Вопрос звучит так, как будто Вы тревожитесь по поводу того, что Ваш организм «привыкнет» к морфину и в Вашем распоряжении не останется никакого средства для снятия болей. Места для тревоги нет. Если боли возобновляются, несмотря на прием морфина, контроль над ними восстанавливается с увеличением дозы.

7. Понадобятся ли мне все большие и большие дозы морфина для контроля над болями?

Исследования показывают, что обычно доза морфина возрастает со временем. Те же исследования говорят что:

  • Замедляется скорость увеличения дозы морфина.
  • Увеличивается интервал между временем увеличения дозы.
  • Увеличивается возможность уменьшения дозы.
  • Возрастает также возможность прекращения приема морфина вообще.

8. Как долго я могу принимать морфин? Не пройдет ли полностью эффект его воздействия?

Если Вам потребуется морфин, то Вы можете принимать его всю оставшуюся жизнь, будь то месяцы или годы. Обычно, эффект действия морфина не уменьшается. Обычной причиной увеличения дозы морфина является не уменьшение чувствительности больного к морфину, а усиление болей за счет развития болезни.

9. Не стану ли я наркоманом?

Задавая подобный вопрос большинство людей подразумевают следующее: «Стану ли я зависим от морфина и не буду ли неспособен отказаться от его приема даже тогда, когда нужда в нем для снятия болей отпадет?»

Ответ простой, но определенный: «Нет».

Никогда с прекращением приема морфина у нас не возникало проблем, связанных с зависимостью от него. Однако, прекратить принимать морфин резко и полностью Вы не сможете. Если для контроля над болями Вы уже более не нуждаетесь в морфине, то прекратить принимать его Вы сможете постепенным уменьшением дозы под наблюдением Вашего врача. Причина постепенного уменьшения дозы заключается в возникновении «физической зависимости» у людей, принимающих морфин регулярно в течение нескольких недель. Эта «зависимость» ничего общего с наркоманией не имеет, но она, однако, означает, что при резкой отмене морфина, симптомы отмены могут развиться. Медицинского обоснования для резкого и полного прекращения морфина, однако, не существует. Если Ваша боль уменьшилась под влиянием лучевой терапии, дозу морфина постепенно сокращают в течение нескольких недель. Более того, доза морфина, требуемая для предотвращения симптомов отмены, обычно равна 1/4 дозы, принимаемой прежде для снятия болей. Это означает, что после успешной инъекции препаратов, разрушающих пораженный нерв, возникает возможность значительно и резко уменьшить дозу морфина – без каких-либо неприятных ощущений – затем продолжить постепенное уменьшение дозы морфина.

10. Почему морфин употребляется в растворе? Что такое морфин в таблетках?

Морфин часто дается больному в растворе, так как в таком виде его легче принимать, кроме того, дозу в этом случае можно легче подобрать. Растворы морфина выпускаются в различной концентрации. Если раствор неприятен на вкус, то Вы можете добавить по своему выбору фруктовый сок или другой напиток для смягчения горького вкуса морфина.

Существует также морфин в таблетках. Если Вы продолжаете работать,то прием таблеток может быть для Вас более удобным, чем морфин в растворе. Таблетки морфина продолжительного действия -М8Т-СопИпиоз (в Израиле -МСР – прим. переводчика) – обычно требуют двухразового приема в день.

Начало лечения морфином

11. Теперь, когда я начал принимать морфин, что важное о нем я должен знать?

  • Самый лучший способ приема морфина (в растворе или таблетках) – прием морфина внутрь.
  • Раствор должен приниматься регулярно, каждые 4 часа.
  • Таблетки морфина продолжительного действия обычно принимаются каждые 12 часов, и поэтому более удобны.
  • Доза лекарства подбирается с учетом Ваших индивидуальных особенностей.
  • Основные побочные действия – запоры и тошнота – эффективно лечатся.
  • Наряду с приемом морфина может появиться необходимость в других препаратах и методах лечения.
  • Во время приема морфина Вы должны находиться под постоянным наблюдением врача, особенно, в начале лечения.

12. Каким образом врач определяет нужную мне дозу морфина?

Многие больные, начинающие прием морфина внутрь, прежде уже при­нимали кодеин (или аналогичный препарат). В большинстве случаев больно­му назначается 10 мг сульфата морфина в растворе каждые 4 часа или 30 мг морфина продолжительного действия в таблетках каждые 12 часов.

Для пожилых или очень ослабленных больных рекомендуется назна­чение маленькой пробной дозы. Иногда первая доза морфина не приносит ожидаемого облегчения болей, поэтому через 2 часа рекомендуется до