Подробные медицинские рекомендации по профилактике онкологических заболеваний для женщин разных возрастных категорий. Обучающие видео

Профилактика онкологических заболеваний шейки матки

Профилактика онкологических заболеваний шейки матки

Нередко приходится слышать от женщин – «у меня эрозия шейки матки». Но мало кто из них знает, что скрывается за подобными словами.

В настоящее время, проблема заболеваний шейки матки остается одной из самых актуальных в современной гинекологии. Это объясняется не только разнообразием патологических состояний, но и, что самое важное, потенциальным риском их озлокачествления.

По статистике рак шейки матки у женщин один из самых распространенных среди всех онкологических заболеваний. Настораживает и тот факт, что он все чаще встречается у молодых женщин.

К сожалению, каждая пятая женщина умирает от рака шейки матки в течение года только потому, что диагноз был поставлен слишком поздно.

Гинекологи говорят о необходимости своевременной диагностики, которая могла бы предотвратить столь плачевный исход для многих женщин и их семей. Известно, что 90 % пациенток с начальными стадиями заболевания благополучно излечиваются и полностью сохраняют свою репродуктивную функцию.

Одной из причин рака шейки матки ученые считают наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). Последние исследования онкологов доказывают, что риск развития рака у женщин с папилломовирусной инфекцией возрастает более чем в сто раз. Коварство этого вируса заключается в том, что заразившаяся женщина может долгое время не ощущать никаких симптомов, и его не всегда возможно определить визуально во время врачебного осмотра. В последнее время появилась возможность определять методом ПЦР-диагностики степень онкогенности вируса папилломы человека. Но в практике встречается контингент пациенток с дисплазией шейки матки, выявленной по результатам онкоцитологии и отсутствием ВПЧ в ПЦР. Причиной указанного феномена может быть погрешность в заборе материала, обусловленность дисплазии редкими типами ВПЧ, не идентифицирующимися в используемых тест-системах. Поэтому для лечения от патологии шейки матки необходим целый комплекс лабораторных обследований, который в дальнейшем формируют тактику врача.

Патология шейки матки почти никак себя не проявляет. Но нужно помнить, что любые выделения из половых путей, особенно сукровичные и особенно после полового акта – это симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу.

Как правило, возникновению рака шейки матки предшествует появление предраковых изменений. Для своевременной диагностики заболеваний шейки матки необходимо проводить профилактические осмотры не реже одного раза в год с обязательным цитологическим обследованием и пробой Шиллера. На основании этих первичных данных можно отобрать группу женщин, нуждающихся в более углубленном обследовании, которое предусматривает осмотр шейки матки и влагалища, наружных половых органов при помощи оптической системы – кольпоскопа. Во время кольпоскопии, при необходимости, прицельно берется биопсия (кусочек ткани шейки матки) для гистологического исследования. На основании данных гистологии ставится окончательный диагноз.

Всех женщин с патологией шейки матки необходимо обследовать на папилломовирусную и другие инфекции, передающиеся половым путем с обязательным последующим лечением антибактериальными и противовирусными препаратами. В случае необходимости и в зависимости от поставленного диагноза женщине предлагается тот или иной метод лечения – фитотерапия, терапия лекарственными средствами, химическое удаление патологического очага, диатермокоагуляция, криотерапия, лазеротерапия, радиоволновая хирургия. Следует отметить, что диспансерное наблюдение за пациентками после любого метода лечения рекомендуется осуществлять в течение одного года, а в случае дисплазий (предраковых заболеваний) в течение 2-3 лет (а лучше в течение 5 лет!) каждые три месяца с обязательным проведением цитологических и кольпоскопических исследований.

ВПЧ (вирус папилломы человека) и рак шейки матки

Причины развития и симптомы рака шейки матки

Рак яичников

Рак яичников

Жорданиа Кирилл Иосифович, д.м.н., член Международного общества онкогинекологов, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА: Во-первых, женщины, у которых в семье когда-либо наблюдались онкологические заболевания по женской линии. Во-вторых, те, у которых – хроническое воспаление придатков, эндометриозы, не поддающиеся или плохо поддающиеся лечению гормонами. Все эти женщины должны обязательно наблюдаться у онкогинеколога.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Причина возникновения рака яичников неизвестна. Беременность и роды снижают риск возникновения заболевания, в то время как бесплодие его повышает. Гормональные препараты, стимулирующие овуляцию, повышают риск заболевания в 2-3 раза. Кроме этого, по последним данным, скорее всего, провоцирующим фактором возникновения рака яичников являются некоторые вирусы.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТЕПЕНЬ РИСКА: Чтобы снизить степень риска, необходимо рожать, знать наследственность и регулярно наблюдаться у гинеколога. Женщина, которая начала жить половой жизнью, обязана хотя бы раз в год посещать гинеколога. Женщина, которая находится в предменопаузе или в постменопаузе – 1 раз в полгода.

В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ: Если женщина чувствует дискомфорт в животе, отмечает нарушение менструального цикла, вздутие живота, тяжесть внизу живота и нарушение в работе кишечника, ей необходимо обратиться к гинекологу, который для уточнения диагноза направит ее к онкогинекологу.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: Сложность ранней диагностики в том, что на этих стадиях заболевание практически не дает никакой симптоматики. Варианты лечения зависят от стадии заболевания. Американцы делают женщинам из группы риска овариэктомию – после рождения 2-3 детей им убирают яичники, предотвращая развитие этого грозного заболевания.

Профилактика рака яичников

 Рак яичников первые признаки и симптомы

Елена Малышева о симптомах рака яичников 

Рак молочной железы

Рак молочной железы

Летягин Виктор Павлович, профессор, д.м.н., руководитель отделения опухолей молочных желез в РОНЦ РАМН

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА: В группу риска входят те женщины, которые не родили первого ребенка в 17-18 лет. А также женщины, которые не кормили грудью в течение длительного времени – хотя бы один год. Мастит не является формой, которая может спровоцировать рак молочной железы.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Большую роль играют наследственная предрасположенность, характер питания, образ жизни, курение и употребление алкоголя. Аборт также является фактором, способствующим возникновению рака молочной железы, и, конечно же, воздействие окружающей среды.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТЕПЕНЬ РИСКА: Существует целая методика самообследования. В определенные дни (чаще всего 7-10-й день менструального цикла) под душем, намылившись, женщине необходимо аккуратно прощупать себя с обеих сторон (см. «Самообследование молочной железы»). Профилактически желательно хотя бы один раз сделать УЗИ молочных желез .

В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ: Если женщина обнаружила уплотнение в том или ином отделе молочной железы, в подмышечной области, изменился сосок, из него появились выделения, внешний вид железы стал другим, появились образования на шее – все это повод для обращения к врачу-хирургу в поликлинике. Он даст направление на дополнительное обследование и к онкологу. Не надо этого бояться – это не безнадежно. Надо лечиться, и все будет хорошо.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: УЗИ является одним из точнейших методов диагностики рака молочных желез (1 раз в 2 года – регулярные маммографические обследования). Сегодня главная задача – это ранняя диагностика. После прохождения лечения на первой стадии – 95% живы и здоровы, на третьей стадии – 40-60%.

Факторы риска онкозаболеваний:

* Первая менструация наступила до 12 лет или после 15.

* На протяжении жизни имели место гормональные нарушения.

* Первые роды состоялись после 35 лет.

* Первая беременность была прервана.

* В семье зафиксированы случаи онкозаболеваний по материнской линии.

* Грудь была травмирована.

* В период кормления ребенка наблюдался мастит.