кадуцей

Виды опухолей головного и спинного мозга у детей, их описание, факторы риска, как часто встречаются, симптомы, методы диагностики и лечения

Опухоли головного и спинного мозга у детей

Под понятием “центральная нервная система” (ЦНС) подразумевается головной и спинной мозг. Опухоли ЦНС у детей и взрослых часто развиваются в различных отделах, из различных типов клеток, имеют разный прогноз (исход) и требуют неодинакового подхода к лечению.

Головной мозг является центром мышления, чувств, памяти, речи, зрения, слуха, движения и пр. Спинной мозг и нервы переносят информацию от головного мозга к остальной части тела и обратно.
Эта информация обеспечивает движение мышц, помогает координировать функцию внутренних органов и т.д. Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью. Эта жидкость заполняет желудочки головного мозга.

Головной мозг включает в себя два полушария, промежуточный мозг, мозжечок и ствол. Каждый отдел головного мозга имеет свои функции. Опухоли различных отделов ЦНС нарушают различные функции и вызывают разнообразные симптомы.

Симптомы опухоли ЦНС у маленьких (до 3 лет) детей могут не точно отражать локализацию (местоположение) опухоли и часто бывают неспецифичными, проявляясь в виде раздражительности, плача, ухудшения аппетита, рвоты.

Полушарии головного мозга ответственны за мышление, эмоции, речь, мышечные движения, зрение, слух, тактильную чувствительность и ощущение боли.

Симптомы опухолей полушарий головного мозга зависят от зоны поражения и включают припадки, нарушение речи, изменение настроения в виде депрессии (угнетения), изменения личности, слабость одной половины тела, нарушение зрения, слуха или чувствительности.

Промежуточный мозг ответственен за чувствительность и движения тела, регуляцию температуры, жажду, голод и баланс жидкостей в организме, а также за выработку гормонов гипофиза.

Мозжечок контролирует движение тела. Опухоли этой локализации приводят к нарушению походки, потере точных движений руками и ногами, нарушению ритма речи.

Ствол головного мозга содержит длинные нервы, которые переносят сигналы к мышцам и обеспечивают чувствительность. Специальные центры ствола головного мозга несут ответственность за дыхание и деятельность сердца.

Опухоли этой локализации могут вызывать слабость, тугоподвижность мышц, нарушение чувствительности, слуха, мимики и глотания. Двоение в глазах и нарушение походки – частые ранние симптомы опухоли ствола головного мозга.

Спинной мозг содержит длинные пучки нервов, которые переносят сигналы, контролирующие движение мышц, чувствительность, функцию мочевого пузыря и кишечника. Опухоли спинного мозга могут вызвать слабость, онемение и паралич конечностей.

Черепно-мозговые нервы, расположенные на основании мозга, могут стать источниками развития опухолей.
Наиболее частой из них у детей является глиома зрительного нерва, которая может привести к слепоте.
Опухоль слухового нерва может стать причиной глухоты на одно или оба уха, опухоль лицевого нерва может вызвать паралич лица, а опухоль тройничного нерва может сопровождаться болью.

Виды опухолей головного и спинного мозга

    Опухоли головного и спинного мозга у детей                              Опухоли головного и спинного мозга у детей

Опухоли головного и спинного мозга могут развиваться из различных клеток и тканей. Некоторые опухоли содержат одновременно различные типы клеток. Различают первичные (возникшие в этих же органах) и метастатические (возникшие в других органах и распространившиеся в головной или в спинной мозг) опухоли.

У детей метастатические опухоли головного и спинного мозга встречаются реже первичных. В отличие от других опухолей, опухоли головного и спинного мозга редко метастазируют (распространяются) в отдаленные органы. Они растут местно в пределах мозга, разрушая здоровые ткани вокруг.

Астроцитомы развиваются из клеток астроцитов и составляют почти половину всех опухолей головного мозга у детей. Они нередко широко распространяются в вещество головного мозга и носят название инфильтрирующих астроцитом. В редких случаях эти астроцитомы распространяются в спинной мозг. За редким исключением они не выходят на пределы головного и спинного мозга. Эти опухоли редко удается полностью удалить хирургическим путем.

Инфильтрирующие астроцитомы подразделяются на опухоли низкой, промежуточной и высокой степени злокачественности. Астроцитомы низкой степени злокачественности растут медленнее остальных опухолей и встречаются у детей наиболее часто.

Наиболее благоприятный прогноз (исход) отмечается у детей с неинфильтрирующей астроцитомой, которая встречается редко.

Олигодендроглиомы возникают из клеток олигодендроцитов. По характеру роста и распространения они напоминают астроцитомы. Лишь в отдельных случаях возможно их полное удаление.

Эпендимомы развиваются из эпендимальных клеток желудочков головного мозга и составляют 9% от всех опухолей головного мозга. По мере увеличения в размерах эти опухоли могут нарушить отток спинномозговой жидкости из желудочков, приводя к их расширению. В отличие от астроцитом и олигодендроглиом, эпендимомы не инфильтрируют нормальные ткани головного мозга. В связи с этим во многих случаях имеется возможность полного удаления опухоли.

Эпендимомы спинного мозга хорошо поддаются хирургическому лечению. Иногда эти опухоли могут распространяться в спинной мозг, но не выходят за пределы ЦНС.

Глиомы. Глиома зрительного нерва относится к опухолям низкой степени злокачественности и часто сочетается с наследственным заболеванием – нейрофиброматозом, типом 1. Эта опухоль редко приводи к смерти, но может вызывать значительное ухудшение зрения.

Опухоли нейронов развиваются из примитивных стволовых клеток и диагностируются в основном в детском возрасте.

Медуллобластомы возникают из нейронов мозжечка, отличаются быстрым ростом и составляют 15% среди опухолей головного мозга у детей.
Примитивные нейроэктодермальные опухоли (ПНЕТ) носят название пинеобластом, если они развиваются в шишковидной железе, или нейробластом при возникновении в полушариях головного мозга. Прогноз заболевания наилучший у больных медуллобластомами.

Ганглиоглиомы содержат как зрелые нейроны, так и глиальные клетки. Хорошо поддаются хирургическому или комбинированному лечению (операция и облучение).

Опухоли сосудистого сплетения развиваются из сосудов желудочков головного мозга и бывают, как правило, доброкачественными (папилломы), которые хорошо поддаются хирургическому лечению. Иногда встречаются и злокачественные варианты опухоли (карциномы).

Краниофарингиомы составляют 6-9% всех опухолей ЦНС у детей. Средний возраст больных к моменту диагностики заболевания равен 8 годам. Часто опухоли располагаются вблизи зрительного нерва, что затрудняет оперативное удаление опухоли. Они могут сдавливать гипофиз, вызывая гормональные нарушения. Эти опухоли подлежат хирургическому и лучевому лечению.

Шванномы развиваются из шванновских клеток, окружающих нервы. Обычно эти опухоли доброкачественные и располагаются около мозжечка. У детей встречаются редко и, как правило, сочетаются с наследственным опухолевым синдромом – нейрофиброматозом.

Менингеомы возникают из оболочек головного и спинного мозга и приводят к их сдавлению. Встречаются значительно чаще у взрослых по сравнению с детьми. Эти опухоли относятся к доброкачественным и поддаются хирургическому лечению. Однако иногда они располагаются вблизи от жизненно важных структур и затрудняют оперативное вмешательство. Злокачественный вариант опухоли – менингиосаркома – часто рецидивирует (возникает вновь) после операции и редко метастазирует (распространяется) в другие органы.

Хордомы возникают в начальном или концевом отделе спинного мозга и имеют склонность к частоту рецидивированию.

Герминативноклеточные опухоли ЦНС возникают в основном у детей и представлены чаще всего герминомой, в лечении которой используется химиотерапия и облучение. Опухоль желточного мешка редко лечится хирургическим путем. У этих больных применяют комбинированную химиолучевую терапию.

Как часто встречаются опухоли головного и спинного мозга?

Опухоли ЦНС занимают второе место среди злокачественных опухолей у детей, уступая только лимфомам и лейкозам, и составляют среди них 14-20%. В России ежегодно заболевают 1,4 на 100 тыс. детей в возрасте до 16 лет, что составляет приблизительно 450 случаев в году. Чаще заболевают дети дошкольного возраста: пик заболеваемости приходится на 2-7 лет.

В США в 2004 году предполагалось выявить 18400 случаев злокачественных опухолей головного и спинного мозга, а также опухолей других отделов нервной системы.
Из их числа 1700 опухолей ЦНС – у детей до 18-летнего возраста.

Факторы риска возникновения опухолей головного и спинного мозга у детей

Опухоли головного и спинного мозга у детей

Большинство опухолей ЦНС не связаны с какими-либо факторами риска и возникают по неизвестным причинам. Однако все-таки некоторые факторы риска существуют.

Ионизирующее излучение является доказанным фактором, повышающим риск развития опухолей головного и спинного мозга. Ионизирующее излучение используют как в диагностических, так и лечебных целях. Ранее (50 лет тому назад) низкие дозы облучения использовали для лечения дерматомикоза (грибковой инфекции) волосистой части головы, что значительно повышало риск развития опухолей головного мозга в последующем. В настоящее время опухоли головного мозга могут быть вызваны лучевой терапией, назначенной по поводу другой злокачественной опухоли области головы и шеи.

Предполагается, что воздействие винилхлорида (непахнущего газа, применяемого при изготовлении пластмассы), контакт с аспартамом (заменитель сахара), воздействие электромагнитных полей от сотовых телефонов или высоковольтных линий, травма гол