Общие медицинские рекомендации по оказанию помощи онкологическим больным при осложнениях некоторых форм онкологических заболеваний

Онкологические больные после хирургического лечения

         Радикальная операция по поводу злокачественной опухоли заключается в ее широком иссечении, с захватом здоровых тканей, с одновременным удалением регионарных (ближайших) лимфатических узлов. Размер и объем удаляемых тканей зависят от расположения опухоли. Если технически возможно и физиологически допустимо, производится удаление всего органа, в котором обнаружена злокачественная опухоль.

При благополучном последующем течении болезни анатомический дефект может быть восполнен хорошо изготовленным протезом. Тренировкой и лечебной гимнастикой можно добиться полной физической и физиологической реабилитации, но выравнивания нарушений психики, полной психосоциальной реабилитации можно достигнуть лишь после длительного и квалифицированного процесса психотерапии при поддержке и участии близких больному людей. Вы также можете позвонить по круглосуточному бесплатному телефону психологической помощи населению вашего региона.

Тактичная, благожелательная беседа с больным в спокойной обстановке, подсказанные онкологами или психологами примеры из практики подобных больных, восстановивших не только физически, но и психически прежнее состояние, сохранивших семью, прежнее общественное положение и работоспособность, всегда оказывает положительное действие.

Полная реабилитация онкологического больного – это посильная для каждого отдельного случая задача восстановления у больного физических, физиологических и психологических качеств.

ВНИМАНИЕ!

После любого хирургического противоопухолевого лечения всегда остаются раковые клетки и микрометастазы, которые нельзя обнаружить, способные с новой силой в любой момент времени начать беспощадную раковую агрессию. При этом общепринятые методы противоопухолевого лечения во многих случаях против них бессильны, а нередко и откровенно способствуют ускорению ракового процесса и его устойчивости к лечению.
Не надейтесь только на пассивное врачебное наблюдение и соблюдение послеоперационных рекомендаций, а тем более на применение якобы антираковых БАД, фитосборов и прочих “чудодейственных” средств. Такое отношение к болезни смертельно опасно!
Помните, что самая большая драгоценность при раке – это ВРЕМЯ, и его потеря невосполнима.

Сохраните свою жизнь и здоровье!

Помощь онкологическим больным при одышке

Одышка – затрудненное дыхание, проявляющееся как субъективными ощущениями стеснения дыхания или недостатка воздуха, так и объективными изменениями частоты и глубины дыхания, усилением работы дыхательных мышц.

Одышка бывает физиологической (в этом случае она вызвана физической нагрузкой) и патологической. Здоровый человек в покое не замечает своего дыхания. При физической нагрузке мы обращаем внимание на ритм дыхания, но неприятных ощущений у нас не возникает. Однако если появляется неприятное, тягостное ощущение затрудненного дыхания, то это уже патологическая одышка.

Восприятие одышки зависит от индивидуальных характерологических особенностей человека: кто-то воспринимает малейшее учащение дыхания как тяжелое удушье, кто-то не замечает учащения дыхания, возникающего при перемене положения тела.

Механизм возникновения одышки не выяснен. Теорий существует достаточно, и все они сходятся в одном: одышка появляется при чрезмерном возбуждении дыхательного центра и усилении работы дыхательных мышц. При возникновении сопротивления движению воздуха по дыхательным путям и уменьшении эластичности легочной ткани от дыхательных мышц требуются большие усилия для изменения объема легких. Одышка появляется при превышении дыхательными мышцами некого рубежа усилий. Иногда одышка является следствием повреждения дыхательного центра головного мозга.

Затруднение дыхания может наблюдаться при вдохе (инспираторная одышка), выдохе(экспираторная) или при обеих фазах дыхания (смешанная). Инспираторная (при вдохе) одышка может быть следствием сужения трахеи и крупных бронхов, поражения диафрагмы, сдавления легкого плевральным выпотом или асцитом (жидкость в брюшной полости), а также следствием уменьшения воздушной части легкого при воспалении, снижения эластичности легочной ткани при инфильтрации опухолью и т.д. Экспираторная (при выдохе) одышка, как правило, возникает при сужении просвета мелких бронхов (скопление секрета, метастазы в ткани легкого, воспаление).

Одышка не всегда является следствием физической нагрузки, она может внезапно возникать в покое (при тромбозе легочной артерии), только в положении лежа (при обструкции дыхательных путей), только в положении на боку (при болезнях сердца) или только в положении стоя (при слабых мышцах брюшной стенки).

Одышка – свидетельство недостаточности функции дыхания, когда в крови повышена концентрация углекислоты и в тканях организма скопились недоокисленные продукты обмена. Это первый признак дыхательной недостаточности – состояния организма, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови, либо оно достигается за счет более интенсивной работы аппарата внешнего дыхания и повышенной нагрузки сердца, что снижает функциональные возможности организма. В дальнейшем к дыхательной недостаточности присоединяется сердечная, когда из-за постоянной перегрузки миокарда и недостаточного снабжения его кислородом в миокарде прогрессируют дистрофические изменения.

Возникновение или усиление одышки – симптом неблагополучия, требующий принятия кардинальных мер: назначения новой или коррекции проводимой терапии.

Помощь онкологическим больным при кашле

Кашель – защитная реакция, удаляющая из бронхов слизь или инородные тела. Кашлевой рефлекс начинается с раздражения нервных окончаний в дыхательных путях или раздражения рецепторов плевры (листки, покрывающие легкие и плевральную полость), далее импульс передается в кашлевой центр головного мозга. Из мозга сигнал направляется дыхательным мышцам гортани, бронхов, грудной клетки, диафрагмы, живота. Сначала следует глубокий вдох, но из-за смыкания голосовой щели и сокращения бронхов выдох невозможен. Давление нарастает, голосовая щель размыкается и происходит стремительный толчкообразный выдох, который выносит из дыхательных путей слизь и инородные тела.

При злокачественных опухолях кашель может быть вызван:

  • сдавлением бронхов извне увеличенными лимфатическими узлами;
  • сужением просвета бронха растущей опухолью;
  • опухолевой инфильтрацией слизистой бронхов;
  • разрастанием опухолевых узлов на плевральных листках;
  • скоплением жидкости в плевральной полости;
  • прорастанием в диафрагму (мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости) опухолевых узлов;
  • воспалением слизистой бронхов;
  • сдавлением трахеи и крупных бронхов опухолью пищевода или органов средостения.

Причинами кашля у онкобольных могут быть также банальные воспалительные заболевания, вирусные инфекции, болезни сердца и пр.

Кашель не является специфическим симптомом какой-либо определенной болезни, по его характеру невозможно установить точную локализацию патологического процесса. Частота и интенсивность кашля зависят и от раздражителя, и от возбудимости дыхательного центра, которая меняется на протяжении суток; они зависят также от влажности воздуха, периода течения патологического процесса и многого другого.

По характеру кашель бывает сухим и с выделением мокроты (обычно при воспалительных заболеваниях), постоянным и периодическим, может различаться по звучанию (лающий, сиплый, беззвучный и т.д.). Как правило, при злокачественных опухолях кашель бывает сухим, обусловленным прорастанием опухолевых узлов в дыхательные пути или постоянным раздражением нервных окончаний опухолью, то есть кашель в этом случае не является по своей сути защитной реакцией, направленной на удаление секрета. Появление мокроты в данной ситуации может свидетельствовать о присоединении к опухоли и воспалительных процессов. Повышение венозного давления во время кашля порой приводит к кровоизлияниям, в том числе в склере (глаз), и к разрыву легочных сосудов с сопровождающим его кровохарканьем. Приступ кашля может осложниться обмороком, нарушением сердечного ритма, может привести к разрыву альвеолы (структурная единица легкого, в которой осуществляется газообмен) с последующим пневмотораксом (заполнением плевральной полости поступающим извне воздухом, который сдавливает легкое).

Лечение кашля заключается в устранении его причины, что не всегда возможно при распространенной злокачественной опухоли. Кашель можно облегчить, если устранить присоединившийся воспалительный процесс или заставить кашлевой центр головного мозга не реагировать на раздражение. При скоплении патологической жидкости в плевральной или брюшной полости ее удаление может существенно уменьшить проявления кашлевого рефлекса. Во всех случаях для подбора адекватного способа борьбы с кашлем целесообразно обратиться к врачу.

Помощь онкологическим больным при кровохаркании