Уход после удаления груди, предупреждение и лечение осложнений, борьба с депрессией после удаления молочной железы

Комбинированное лечение рака молочной железы включает обязательное удаление молочной железы (или ее части) и нескольких групп лимфатических узлов в сочетании с лучевой терапией. В результате этого значительно уменьшается вероятность развития рецидива и метастазов и, как следствие, увеличение продолжительности жизни. Удаление молочной железы с подлежащим мышечным массивом, лимфатическими узлами, отводящими жидкость от всей половины грудной клетки и руки, приводит к той или иной степени выраженности хронического отека верхней конечности, ограничению ее подвижности и развитию так называемого постмастэктомического синдрома. Лучевое воздействие на ткани способствует образованию грубых рубцов, причем особенность такова, что с течением времени рубцовые изменения только нарастают.

Необходимость максимально возможного восстановления функций организма, адаптация к новому психофизическому состоянию, улучшение качества жизни после удаления груди – это задачи, которые призвана решать реабилитация. По определению, реабилитация – система медицинских и психологических мероприятий, направленных на эффективное и раннее возвращение больного в общество, к жизни и полезному труду или создание медицинских условий комфортного существования вместе с болезнью.

Реабилитация онкологических больных, несмотря на то, что никем не отвергается, очень медленно входит в реальную практику. На этапе хирургического лечения реабилитация обеспечивается применением органосохраняющих вмешательств, в настоящее время также есть возможность сохранять лимфатические узлы при отсутствии в них метастазов. Для этого во время операции исследуется «сторожевой» лимфоузел, если он поражен опухолью – удаляется вся группа, нет метастазов – удаления не требуется.

К сожалению, уменьшение объема удаляемых при раке молочной железы тканей вынуждает расширять показания для лучевой терапии. Так, к примеру, резекция молочной железы при опухоли 1.5 см без метастазов в лимфатические узлы предполагает обязательную лучевую терапию, но если в данной ситуации произвести удаление молочной железы, то лучевая терапия не нужна. Радиационное повреждение тканей приводит к развитию грубой соединительной ткани. Разрабатываются программы лучевого воздействия, максимально ограждающие нормальные ткани от повреждения, но это не дает достаточных результатов именно при раке молочной железы, потому что существует комплекс причин, обуславливающих развитие осложнений.

Различного рода протезирование, от простейших экзопротезов молочной железы до сложных операций по воссозданию органа, – эти ортопедические мероприятия являются неотъемлемой частью послеоперационной реабилитации. Социально-трудовой компонент реабилитации после удаления молочной железы заключается в проведении комплекса упражнений лечебной физкультуры, уменьшении проявлений лимфостаза конечностей и послеоперационных контрактур суставов.

Уход после операций на молочной железе. 
Мастэктомия и другие операции на молочной железе

Уход после операций на молочной железе.  Мастэктомия и другие операции на молочной железе

Радикальная мастэктомия по поводу рака молочной железы состоит в полном удалении молочной железы вместе с кожей, большой грудной мышцей, клетчаткой с лимфатическими узлами подмышечной и подключичной областей. Психологически подготовиться к такой операции нелегко, но пациентка должна понимать всю степень риска и необходимость решительных мер по борьбе за свое здоровье в целом. Женщины хорошо знают, как развита сейчас пластическая медицина, нормальной практикой является восстановление молочной железы после мастэктомии, поэтому воспринять необходимость операции нужно прежде всего с учетом важных показаний течения болезни.

Частым осложнением после удаления молочной железы является отек верхней конечности и тугоподвижность плечевого сустава соответствующей стороны, развивающиеся часто в ближайшее время после операции.

Нарастающий после удаления груди отек верхней конечности – следствие лимфостаза в ней из-за нарушения сети лимфатических сосудов подмышечной области. Тугоподвижность в плечевом суставе наступает в результате деформации суставной сумки процессами рубцевания в этой области.

Появляются боли при попытках отведения и поднятия руки. Резкое ограничение движений в суставе способствует нарастанию тугоподвижности. Больные стараются ограничить движение в суставе из-за болезненности, подвешивают руку на косынке, что способствует нарастанию тугоподвижности.

Поэтому лучшим методом борьбы с тугоподвижностью сустава и нарастанием отека конечности после удаления груди является лечебная гимнастика. Она должна начаться с первых дней после выписки из больницы сначала в специальных кабинетах под руководством инструктора, а потом самостоятельно.

Больная и ее родственники должны понимать значение лечебной гимнастики и осуществлять ее, руководствуясь специальными методическими указаниями.

Вместо покоя руки оперированной стороны необходимы движения этой рукой: вначале осторожные, до появления болей, а затем все увеличивающиеся в амплитуде. Качательные движения в плечевом и локтевом суставах, отведение и поднятие руки первоначально производятся самой больной с помощью своей здоровой руки, а затем самостоятельно, без поддержки. Надо приучить больную к расчесыванию волос больной рукой, растиранию спины полотенцем, производить упражнения с гимнастической палкой и т. д.

Отеки на почве лимфостаза развиваются в ближайшее время после удаления молочной железы (недели, месяц) и легко поддаются лечению: продольные массажи, возвышенное положение конечности. Восстановление нарушенного лимфотока наступает за счет новообразованных лимфатических сосудов или появления коллатеральных путей.

В отличие от мягких отеков, сопутствующих непосредственно оперативному вмешательству, нередко спустя 6-12 мес. после удаления груди появляются поздние плотные отеки конечности. Они бывают чаще у лиц, подвергшихся комбинированному лечению, когда зоны возможного метастазирования облучались до или после операции.

Поздние плотные отеки конечности после удаления молочной железы могут быть следствием процесса рубцевания в этих областях, препятствующего восстановлению путей лимфооттока. Но они могут явиться и первым признаком начинающегося рецидива. Поэтому каждый случай появления позднего отека конечности требует осмотра онколога.

При жалобе больной на появление позднего отека конечности необходимо обратиться к онкологу вне зависимости от срока планового осмотра. Если онкологом будет снято подозрение на рецидив, приступают к мероприятиям по ликвидации или уменьшению отечности. Они требуют времени и терпения больной и близких родственников по выполнению комплекса назначений онколога: массаж, самомассаж, эластическое бинтование, комплекс лечебной гимнастики, возвышенное положение на ночь и ряд профилактических мер по предупреждению нагноения, рожистого воспаления, появления трещин.

Как помочь самой себе?

Психологи разработали несколько методов расслабления и преодоления стресса, вызванного тяжелой болезнью.

Мысленные картинки

Мы все умеем фантазировать: вспоминаем различные ситуации из прошлого и гадаем, как бы мы поступили в той или иной ситуации. В мыслях мы меняем события в лучшую сторону. Или предаемся приятным воспоминаниям. Нам хочется пережить все заново.

Способность фантазировать можно использовать, чтобы расслабиться перед неприятными процедурами или врачебным осмотром, а также если вас мучает бессонница или боль.

Начните с расслабления. Выберите самую удобную для вас позу. Погасите свет, включите любимую музыку. Есть и специальная музыка, написанная для максимального релакса: в нее включены шум моря, пение птиц. Закройте глаза и сосредоточьте все внимание на дыхании. Дышите так глубоко, как только возможно, растягивая вдох и выдох как можно дольше. Вдохните жизненную силу природы, радость жизни и выдохните все, что вас раздражает: боль, гнев, усталость, страх. С каждым вдохом и выдохом вы будете набираться сил и избавляться от того, что вам мешает.

Потом переключите внимание на пальцы ног, почувствуйте легкость конечностей, “поднимайте” это комфортное ощущение выше и выше. Почувствуйте, как отдыхает ваше тело, как разглаживаются морщинки вокруг глаз.

Представьте себе самое любимое место на земле – лесную лужайку, склон горы, морской берег. Вспомните мельчайшие детали этого места: цвета, запахи, звуки. Холодно вокруг вас или тепло? Можно ли коснуться чего-то, протянув руку? Есть ли кто-то рядом с вами? Почувствуйте, как вам хорошо! Пусть радость, жизнь, сила природы наполнят вас. Когда придет время покидать созданный вами виртуальный рай, не грустите. Ведь вы всегда сможете туда вернуться!

ВНИМАНИЕ!

Рак – очень опасное и коварное заболевание. После любого хирургического противоопухолевого лечения всегда остаются раковые клетки и микрометастазы, которые нельзя обнаружить. А рак молочной железы способен давать так называемые «спящие» метастазы, которые могут активизироваться даже спустя многие годы после кажущегося выздоровления.
Общепринятые методы консервативного противоопухолевого лечения – лучевая, химиотерапия – во многих случаях против них бессильны, а нередко и сами способствуют раковой агрессии.
По данным медицинской статистики, еще до начала первичного лечения ок