Психологическая помощь онкологическим больным, их семьям и друзьям. Сборник самых необходимых профессиональных рекомендаций, примеры победивших болезнь

Сборник самых необходимых профессиональных рекомендаций по психологической помощи больным раком, их семьям и друзьям

Психология (от греческого psyche – душа и logos – учение) – наука, выделившаяся из Философии с той целью, чтобы помочь человеку лучше понимать себя, заранее думать о возможных последствиях своих поступков и вести себя предусмотрительно. Но чаще всего мы понимаем деятельность психологии как советы и рекомендации «на каждый день». Однако именно в экстремальных ситуациях, одной из которых является болезнь, психология может стать незаменимым помощником.

Сказка о Душе (Психее) – одна из самых светлых и трогательных сказок древнегреческой мифологии, сюжет которой настолько обаятелен, что многократно повторялся затем в народных сказках Европы, Африки и Азии. Это предание о девушке, которая должна была верить своему любимому, но проявила любопытство и чуть не потеряла его. В нашей русской традиции самым близким аналогом известного мифа является сказка «Аленький цветочек». Если верить мифологии, можно понять, таким образом, что человеческая душа – это нечто доброе и отзывчивое по натуре, но неуместное любопытство, безрассудная доверчивость и уверенность в своем понимании очень сложных и непонятных событий могут ее погубить. Психология призвана помогать человеку обогатить свою жизнь, быть в гармонии с собой и миром, а также учиться справляться даже с самыми тяжелыми ситуациями.

Психологическая помощь онкологическим пациентам

Пациент – от слова терпение

Латинский термин пациент обозначал «страдающий, терпящий». Но слово «терпеть» в русском языке означает не только «претерпевать», но и «иметь терпение».

Именно это качество – терпение, настойчивость – приходится проявить в первую очередь всякому, кто столкнулся с болезнью. В нашем динамичном мире терпение часто не является главной добродетелью. Если мы простудились, например, нам проще использовать сильный препарат, блокирующий насморк и температуру, чтобы бежать на работу и решать свои проблемы, нежели вспомнить русскую поговорку: «Леченый насморк проходит за неделю, а нелеченый – за 7 дней»…

Но кроме нетерпеливой, эмоциональной души и аналитичного, упорного интеллекта человек наделен еще особой телесной природой, которая, как и все в природе, неспешна и сбалансирована. Нарушение в одном неизбежно сказывается в другом. Александр Иванович Герцен однажды заметил: «Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит весь ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу докажет его зависимость от узкого сапога!»

И он был прав: мы зависим от своего физического ресурса, и очень немногие люди владеют серьезными методиками саморегуляции, с помощью которых можно обеспечить контроль души над телом. Но и такие люди (индийские йоги, например) начинают с формирования у себя способностей к терпению, спокойствию, настойчивости в достижении выбранной цели.

Итак, преодолеть болезнь – значит, быть терпеливым и упорным. Часто терпения нам как раз и не хватает, как не хватает других простых ресурсов: времени, сил, человеческой поддержки.

Наш сайт существует в том числе и для того, чтобы сэкономить Вам время в поисках информации, сберечь Ваши силы в преодолении жизненных невзгод и, главное, оказать поддержку, чтобы Вам хватило терпения прийти к намеченному результату.

Есть такое хорошее понятие: образ цели. Это значит, что цель надо видеть как нечто желаемое, к чему мы стремимся. Сосредоточьтесь на своих ожиданиях, представьте, каким Вы хотите быть – и это поможет Вам сделать шаг к тому, чтобы именно таким Вы и стали. Мы откроем Вам удивительный секрет – как обрести душевное равновесие, и оно Вам не изменит. В этом случае у Вас хватит терпения преодолеть любые трудности, и тогда, дай Бог, Вы уже не будете пациентом…

Рекомендации пациенту

Вы узнали о том, что у Вас обнаружена онкологическая патология и поставлен диагноз, который нарушает Ваши планы, вселяет тревогу и неуверенность… Не поддавайтесь этим чувствам, ведь сейчас Вам особенно нужны все Ваши душевные силы, ясный ум и воля для борьбы с возникшей опасностью.

Правило №1. Cначала было слово

Прежде всего, подумайте о том, с кем обсудить, с кем поделиться этой проблемой. Нельзя носить эту информацию в себе. Многократно обдумывая и взвешивая тревожные факты, человек всегда невольно усугубляет свою реакцию на них, «запугивает» себя. В старину говорили: «Что высказано – то улетело». Это очень точное психологическое наблюдение. Поэтому в первую очередь Вам нужен собеседник

Правило №2. Выбор собеседника

Выбирайте его тщательно. Опасайтесь тех, кто любит поахать над чужими трудностями, да еще подлить масла в огонь, начав рассказывать Вам множество печальных примеров, которые к Вам, как Вы понимаете, совершенно не относятся! Вам нужен разумный и деятельный собеседник, которым, в первую очередь, может стать Ваш врач или психолог.

Близкие люди. Среди близких людей Вам тоже необходимы собеседники. И здесь, прежде всего, важны не знания и даже не организаторские способности (хотя потом, возможно, Вам будет важно иметь в ближнем кругу человека мобильного, активного, готового практически помочь в решении текущих вопросов). В первую очередь, поговорите с теми, кому Вы действительно дороги, кто к Вам привязан. Почувствуйте, как они переживают за Вас, ведь наши близкие часто переживают даже по поводу обычной простуды, и Вы знаете, что их страх – это не характеристика опасности болезни, а просто выражение их любви и заботы. Вам важно понять, что Вы им нужны. Пусть это будет стимулом забыть на время о работе, домашних хлопотах и четко выполнить предписания врача.

Врач. Тщательно расспросите своего врача, какие действия Вам нужно предпринять. Возможно, он приведет Вам реальную статистику по вашему виду заболевания – а ведь на самом деле, что бы ни говорили порой «бабушки на лавочке», онкология на сегодня имеет несколько десятков диагнозов, которые признаны во всем мире 100% излечимыми. Возможно, что и речь пока идет не о диагнозе, а только о первом подозрении, которое требует дополнительных анализов и проверки.

Правило №3. Фактор времени

В онкологии, как и в любой области медицины, время является важным фактором, и здесь важно не тянуть и не мучить себя сомнениями – разве это мне надо? – сделать все дополнительные действия быстро, четко и своевременно. Врачи часто торопят Вас не потому, что все уже плохо, а как раз потому, что именно сейчас они видят хорошие перспективы лечения. Кроме того, ученые разрабатывают стандарты диагностики и лечения исключительно для достижения положительного исхода. Онкологический диагноз не всегда означает путь к хроническому, рецидивирующему заболеванию, часто нужно просто потратить на лечение определенное время. Но это время обычно весьма существенно, речь может идти не только о нескольких месяцах, но и годах, а отсюда …

Правило №4. Вы полноправный и активный участник процесса лечения

Вам, прежде всего, необходимо собрать силы, проанализировать свои ресурсы. Мы говорим, в первую очередь о психологических ресурсах. В книге А.И. Солженицына «Раковый корпус» главный герой, прототипом которого был сам автор, во время лечения внушает каждой раковой клеточке, что они уничтожаются, что им больше не быть. К опыту писателя, возможно, стоит прислушаться: будучи госпитализирован с самым тяжелым диагнозом, не имея возможности пройти полноценное лечение, он, в том числе и силой своей убежденности настолько преодолел болезнь, что она не дала рецидивов на протяжении всей жизни – а ведь А.И. Солженицын дожил почти до 90 лет. (Александр Исаевич победил болезнь с помощью противоопухолевых растительных веществ, применяемых в настоящее время в Системе “ОНКОНЕТ” – Прим.).

Правило №5. Учитесь властвовать собой

Психологи считают, что очень опасно принимать болезнь как составную часть себя, «впускать» ее в свою жизнь. Если учесть природу онкологического заболевания, наш организм уже совершил ошибку, приняв клетки, подлежащие умиранию, за новые и ценные элементы своей структуры, которые он активно питает и растит (именно на этом «сбое» построено распространение опухолевых клеток). Поэтому наша психика должна быть активно настроена на отторжение болезни, отторжение опухоли. Не считайте, что эта проблема вошла в Вашу жизнь навсегда. Подумайте о том, что будет после этапа лечения, – поверьте, что такое время наступит, – подумайте, к чему Вы хотите прийти, чего добит