кадуцей

Злокачественные опухоли кожи: диагностика, стадии, метастазирование, лечение рака кожи и его результаты, прогноз выживаемости, профилактика

Рак кожи. Лечение, профилактика, симптомы, прогнозРак кожи – одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела. Частота рака кожи составляет около 5% общей заболеваемости раком.

Выделяют базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Редко встречается рак из придатков кожи (сальных, потовых желез, волосяных фолликулов).

Причинами развития рака кожи могут служить чрезмерная инсоляция, внешние канцерогенные влияния (рентгеновские лучи, некоторые химические вещества). Предраковыми заболеваниями следует считать альбинизм, длительно существующие язвы, обширные рубцы и хронические предопухолевые процессы – дискератозы, в том числе болезнь Бовена, пигментная ксеродерма и волчанка, радиационный дерматит, пигментную ксеродерму и др.

Рак кожи может иметь плоскоклеточное или базальноклеточное строение, развивается в любом месте, несколько чаще на лице (спинка и крылья носа, угол глаза, лоб) и на туловище в подмышечной области, хотя нередко поражает стопу, голень или кисть.

Клиника. Симптомы рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи может протекать в виде узловой, язвенной, инфильтративной форм и др.

Рак кожи клинически проявляется возникновением безболезненного плотного одного или сразу нескольких сливающихся между собой узелков розовато-желтоватой восковидной окраски, иногда с жемчужными просвечивающими краями, эритематозными или пигментированными. Опухоль прогрессивно увеличивается и быстро изъязвляется. Лишь некоторые формы рака кожи (базалиомы) проявляются очень медленным ростом, иногда существуя по многу лет без видимых изменений. Раковая язва имеет характерные приподнятые, валикообразные резко уплотненные края и грязно-серого цвета дно. По мере развития опухоли наступает сращение ее с подлежащими тканями и образование плотного неподвижного инфильтрата. Частый признак – сопутствующая телеангиэктазия.

Иногда предопухолевое образование никак не меняется, но появляются метастазы в лимфатические узлы. Плоскоклеточный рак течет медленно, но в поздних стадиях обычно возникают регионарные и отдаленные метастазы. В редких случаях рак кожи протекает агрессивно (рецидивы с быстрым ростом, раннее метастазирование в легкие, кости и другие ткани).

Диагностика 

Тщательный осмотр подозрительной на рак опухоли проводят через увеличительное стекло. Для подтверждения диагноза прибегают к радиоизотопному исследованию, определяя накопление радиоактивного фосфора, которое при раке достигает 300-400% по сравнению со здоровым участком кожи. Основной метод распознавания этой формы рака – цитологическое изучение отпечатков с язвы или пунктата из плотных участков опухоли, или биопсия, при которой иссекают кусочек в виде сектора, захватывая по краю здоровые ткани.

Для исключения наличия метастазов во внутренних органах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию и компьютерную томографию (КТ).

Стадии немеланоцитарных злокачественных опухолей кожи

Немеланоцитарные злокачественные опухоли кожи имеют следующие стадии:

Стадия 0 (карцинома in situ)

Стадия 0 (карцинома in situ)

1 – немеланоцитарная опухоль в стадии 0
2 – атипичные клетки
3 – эпидермис
4 – дерма
5 – подкожно-жировая клетчатка

Немеланоцитарная злокачественная опухоль кожи в стадии 0 (карцинома in situ). Атипичные клетки определяются в эпидермисе (поверхностный слой кожи).

В стадии 0 атипичные клетки присутствуют в сквамозном слое или базальном слое эпидермиса (эпидермис – самый поверхностный слой кожи). Атипичные клетки могут приобретать особенности, характерные для ракового очага, и распространяться на окружающие нормальные ткани. Рак кожи в стадии 0 также называется раком in situ.

Стадии немеланоцитарных злокачественных опухолей кожи

1 – сантиметры (см)
2 – 1 см
3 – 2 см
4 – 4 см
5 – 5 см

Для демонстрации возможных размеров опухоли в качестве иллюстрации использовались горошина, арахис, грецкий орех и лайм.

Стадия I

Стадия I Стадии немеланоцитарных злокачественных опухолей кожи

1 – немеланоцитарные злокачественные опухоли кожи в стадии I
2 – сантиметры
3 – рак
4 – эпидермис
5 – дерма
6 – подкожно-жировая клетчатка

Немеланоцитарная злокачественная опухоль кожи в стадии I. Диаметр опухоли не превышает 2 сантиметра.

В I стадии формируется раковая опухоль. Размер опухоли в ее наибольшей части не превышает 2 сантиметров. Опухоль может иметь одну особенность, характерную для опухолей высокого риска.

Стадия II

На стадии II:

  • размер опухоли в ее самой широкой части превышает 2 см;
    или

    • опухоль имеет любые размеры и две особенности, характерные для опухолей высокого риска.
  • Отмечается прорастание опухоли в челюсть, глазницу или другие кости черепа. Может наблюдаться распространение опухоли в лимфатический узел на ипсилатеральной стороне. Диаметр лимфатического узла не превышает 3 сантиметров.
    или

    • Отмечается распространение опухоли в ипсилатеральный лимфатический узел, размеры которого не превышают 3 сантиметра, и при этом верно одно из нижеперечисленных условий:
  • опухоль не более 2 сантиметров в наиболее широкой части и имеет только одну особенность, характерную для опухолей высокого риска;
    или

    • размеры опухоли в ее самой широкой части превышают 2 сантиметра;
      или

      • опухоль имеет любые размеры и не менее двух особенностей, характерных для опухолей высокого риска.

Стадия IV диагностируется при наличии одного из следующих условий:

  • Опухоль имеет любые размеры и может распространяться на челюсть, глазницу или кости черепа ипсилатеральной стороны. Наблюдается метастазирование опухоли в один ипсилатеральный лимфатический узел, диметр которого равняется 3-6 сантиметрам, или имеется распространение опухоли в несколько лимфатических узлов одной или обеих половин тела, при этом диаметры лимфоузлов не превышают 6 сантиметров;
    или

    • Опухоль имеет любые размеры, может распространяться на челюсть, глазницу, кости черепа, позвоночник или ребра. Отмечается метастазирование опухоли в один лимфатический узел, диаметр которого превышает 6 сантиметров;
      или

      • Опухоль имеет любые размеры, распространяется на основание черепа, позвоночник или ребра. Может также отмечаться распространение опухоли в лимфатические узлы;
        или

        • Имеются отдаленные метастазы.

Лечение

Лечение рака кожи чаще всего достигается лучевой терапией: близкофокусной рентгенотерапией, при более распространенных формах сочетаемой с дистанционной гамма-терапией. Применяют и другие варианты сочетанного облучения – близкофокусную рентгенотерапию с последующим внедрением радионосных игл.

В результате облучения, проводимого в среднем в течение 3-4 недель, раковая опухоль погибает, а по исчезновении лучевой реакции на коже наступает рубцевание. К хирургическому лечению прибегают либо в случаях очень распространенного поражения, либо при таких формах рака, которые оказываются низкочувствительными к лучевой терапии. Тогда после курса предоперационного облучения предпринимают широкое иссечение опухоли, далеко отступая за ее пределы по периферии и вглубь. Образующиеся в результате таких операций обширные раневые дефекты закрывают путем кожной пластики. Возможно также применение криодеструкции опухоли.

Специальной подготовки больного к этим операциям не требуется, важно лишь, чтобы на окружающей коже не осталось следов лучевой реакции. Обычно ее смазывают индифферентными маслами (персиковым или облепиховым). Желательно не накладывать, повязок для лучшей аэрации кожи. При больших язвах повязки формируют с ватно-марлевым валиком (“баранкой”) с тем, чтобы не травмировать ткань опухоли.

К химиотерапии при раке кожи прибегают редко, хотя имеются отдельные наблюдения успешного лечения ранних форм мазями с цитостатическими препаратами.

При очень распространенных, неоперабельных формах проводят наружное облучение с паллиативной целью, сочетая его иногда с внутриартериальной химиотерапией.

Течение рака кожи относительно благоприятное, хотя в запущенных стадиях не всегда удается радикально излечить больного. Иногда приходится прибегать к очень расширенным, калечащим операциям в виде широкого иссечения тканей лица с резекцией подлежащих костей или к ампутации при раке кожи конечностей. Как и все злокачественные опухоли, рак кожи склонен к рецидивам, особенно после неправильно проведенного облучения или недостаточно широкого иссечения.

Лечение рака из придатков кожи только хирургическое, другие методы неэффективны.

Метастазирование

Метастазирование рака кожи идет преимущественно лимфогенным путем, поэтому при обследовании больных обязательно ощупывание близлежащих и отдаленных лимфатических узлов и при подозрении на их метастатическое поражение – подтверждение диагноза путем пункции. При базальноклеточной карциноме метастазирования не бывает.

Прогноз

За исключением рака кожи конечностей, обладающего большей злокачественностью и быстро дающего метастазы по лимфатической системе с поражением отдаленных, недоступных удалению лимфатических узлов, при остальных локализациях у подавляющего числа больных удается достичь полного и стойкого выздоровления. Течение медленное. Метастазы образуются крайне редко. Излечение наступает более чем в 90% случаев. Прогноз благоприятнее при поверхностных формах.

Профилактика

Профилактика рака кожи состоит в своевременном лечении хронических предраковых дискератозов, волчанки, длительно незаживающих язв и устранении обширных рубцов, а также в предохранительных мерах у лиц, имеющих профессиональные вредности.

Не обновлен

Получить бесплатную консультацию: