Злокачественные опухоли молочной железы: диагностика, стадии, метастазирование, лечение рака груди и его результаты, прогноз выживаемости, профилактика

Общие сведения

Рак молочной железы – это самая частая форма злокачественных опухолей у женщин, составляющая около 19% от всех злокачественных опухолей, занимающая второе место после опухолей легкого как причина смерти от рака и лидирующее положение – по женской смертности от него. Вероятность возникновения рака груди увеличивается с возрастом прямо пропорционально, примерно 4% больных составляют женщины моложе 30 лет. Наибольшая смертность от него обычно в возрасте 40-50 лет. Но заболевание все чаще диагностируется у подростков и девушек. По данным ВОЗ раком молочной железы (РМЖ) ежегодно в мире заболевают более 1,5 миллиона, а умирают более 400 тысяч женщин. Не менее 10% заболевших погибают в течение 1 года после постановки первичного диагноза.Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в мегаполисах.

У мужчин рак грудной железы наблюдается весьма редко, составляя менее 1% больных раком груди. Но обнаруживается он, как правило, на более поздних стадиях, поскольку и врач, и сам больной редко подозревают такой диагноз. Высокому риску развития заболевания подвержены носители мутантного гена BRCA2.

СИМПТОМЫ РАКА ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН

Рак грудной железы у мужчин

  • Шишка, прощупываемое уплотнение или опухоль в области груди.
  • Болевые ощущения в соске.
  • Втянутость соска.
  • Покраснение.
  • Изменения кожи.
  • Кровянистые или прозрачные выделения из соска.
  • Язвочки в области соска и ареолы.
  • Увеличение лимфоузлов в подмышке на стороне больной груди.

Методы диагностики и лечения рака молочной железы у мужчин и у женщин ничем принципиально не отличаются.

И поскольку прекрасная половина человечества, к огромному сожалению, составляет более 99% больных РМЖ, в данной статье речь будет идти о раке молочной железы у женщин.

Факторы риска: менопауза в возрасте старше 50 лет; отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость в 3 раза чаще); семейный анамнез, свидетельствующий о раке молочной железы у матери, сестры (в 2 раза чаще) или их обеих (в 6 раз чаще); фиброзно-кистозная мастопатия (в 3-5 раз чаще).

Семейный анамнез с наследованием заболевания по материнской линии (аутосомно-доминантный тип наследования) имеется в 20% случаев.

Гены предрасположенности к развитию рака молочной железы – BRCA1 (113705, 17q21, R (113705, 17q21, R) и BRCA2. При наличии гена BRCA1 рак молочной железы развивается в 85% случаев.

Рак молочной железы, яичника и эндометрия также развивается при мутациях генов BRCA3 и Е-кадгерина (192090, 16q22.1, СОЯ/,CDH1, UVO, RR), белка межклеточных взаимодействий. Рак груди может быть компонентом синдрома семейного рака.

Рак молочной железы

В развитии рака молочной железы существенную роль играют предшествующие патологические процессы в ее тканях, в основном повторные дисгормональные гиперплазии с образованием очагов фиброзно-кистозной мастопатии (фиброаденоматоза). Причинами этих изменений в ткани молочной железы служат ряд эндокринных нарушений, нередко обусловленных сопутствующими заболеваниями яичников, повторными абортами, неправильным кормлением ребенка и т. п. Риск увеличивается с увеличением размера железы и при травмах молочных желез. Некоторое значение в развитии злокачественной опухоли молочной железы могут иметь анатомо-эмбриологические отклонения – наличие дополнительных долек железистой ткани, а также предшествующие доброкачественные опухоли – фиброаденомы молочной железы. Все эти образования, независимо от их склонности к злокачественному превращению, подлежат удалению, ибо иногда их трудно с достаточной уверенностью отличить от начинающегося рака.

Негативную роль играют курение, злоупотребление спиртным и неправильное питание.

По гистологическому строению раки молочных желез чаще относят к аденокарциномам или солидному раку с множеством переходных форм. Различают протоковый и дольковый раки, представленные инфильтрирующими (инвазивными) и неинфильтративными формами. По данным Американского Общества борьбы с раком, инвазивный рак груди, прогноз выживаемости при котором не добавляет оптимизма, диагностируют у каждой восьмой женщины.

Следует отметить, что, кроме раковых опухолей, в молочных железах крайне редко (всего в 1 % случаев) могут возникать и неэпителиальные злокачественные опухоли – саркомы, в диагностике и лечении которых нет принципиальных отличий от рака.

Рак молочной железы

Раки молочной железы классифицируют по наличию или отсутствию ЭРц (Состояние эстрогеновых рецепторов). Состояние ЭРц может целиком изменить течение болезни. ЭРц-позитивные опухоли чаще отмечают в постменопаузе (после наступления климакса). Около 60-70% первичных раков молочной железы характеризует наличие ЭРц, положительная реакция на гормональное лечение регистрируется примерно в 30% случаев. ЭРц-негативные опухоли чаще наблюдают у больных в пременопаузе (до наступления климакса). Состояние эстрогеновых рецепторов влияет на выбор тактики лечения.

У 40-50% первичных раков молочной железы имеются рецепторы прогестерона. Наличие в опухоли одновременно эстрогеновых и прогестероновых рецепторов повышает лечебный эффект до 75%.

Локализация раковых опухолей в молочных железах самая различная. Одинаково часто поражается как правая, так и левая железа; примерно в 2,5% наблюдают двусторонние раки молочных желез. Узел во второй железе может явиться как метастазом, так и второй самостоятельной опухолью.

В самой молочной железе чаще всего (примерно у 1/2 больных) опухоли возникают в верхне-наружном квадранте, иногда у самого края ее на границе с подмышечной впадиной.

Рак молочной железы

По внешнему виду рак молочной железы может представляться небольшой, очень плотной хрящеподобной опухолью без четких границ, или как узел мягковатой или тестообразной консистенции округлой формы с довольно четкими границами, с гладкой или бугристой поверхностью, иногда достигающий значительных размеров (5-10 см), или, наконец, в виде неясного уплотнения без четких границ.

Местное распространение рака молочной железы на кожу зависит от близости его расположения к покровам и от инфильтрирующего характера роста. Один из типичных симптомов рака – фиксация, морщинистость и втяжение кожи над опухолью с переходом в более поздних стадиях в ограниченный лимфостаз (симптом “апельсинной корки”) и в изъязвление. Глубоко расположенные опухоли быстро срастаются с подлежащей фасцией и мышцами.

Рак молочной железы

Клиника

Рак молочной железы

Клиническая картина рака молочной железы характеризуется в первую очередь появлением опухолевого узла или уплотнения в молочной железе с нерезкими границами. При этом наблюдается изменение положения железы – она вместе с соском подтянута вверх либо отечна и опущена книзу. Над местом расположения опухоли отмечается уплощение или лункообразное втяжение кожи, иногда симптом апельсинной корки, а в последующем появляется язва.

Типичные симптомы рака молочной железы – уплощение и втяжение соска, а также кровянистые выделения из него. Болевые ощущения не являются диагностическим признаком: они могут отсутствовать при раке и в то же время сильно беспокоить больных с мастопатией. Подробней о симптомах рака молочной железы можно узнать из тематических видео :