кадуцей

Злокачественные опухоли носоглотки у детей: описание, симптомы, стадии, методы диагностики и лечения, прогноз болезни (исход)

Рак носоглотки у детей

Злокачественные опухоли носоглотки у детей составляют 1-3% от всех злокачественных опухолей детского возраста и 10-12% от опухолей области головы и шеи. В литературе рак носоглотки у детей описывается под названием “недифференцированный рак или недифференцированная карцинома носоглоточного типа”.

К факторам риска развития рака носоглотки можно отнести: ионизирующее излучение, использование гербицидов и пестицидов, наличие иимунодефицита, генетическую предрасположенность.
Предполагают, что вирус Эпштейна-Барр является одной из основных причин возникновения рака носоглотки.
Антитела к этому вирусу обнаруживаются у 100% больных с этой опухолью.

Рак носоглотки у детей характеризуется агрессивным течением и может поражать лимфатические узлы, легкие, печень, кости. У 70-75% больных на момент установления диагноза уже имеются метастазы в шейных лимфатических узлах.
Рак носоглотки выявляется наиболее часто у детей в возрасте 10-15 лет, причем чаще среди мальчиков.

Признаки и симптомы рака носоглотки

У некоторых детей опухоль носоглотки может протекать под видом острого респираторного заболевания (насморк, кашель, подъем температуры). В других случаях на фоне видимого благополучия появляется затруднение носового дыхания, выделения из носа, гнусавость голоса.
В дальнейшем могут появиться головные боли, носовые кровотечения, снижение слуха, деформация в области ротоглотки, лица и шеи, затруднение дыхания.

Ведущими симптомами при раке носоглотки являются расстройства носового дыхания. В большинстве случаев отмечается двустороннее затруднение носового дыхания, что связано с наличием крупной опухоли в носоглотке.

Неправильная трактовка появившихся признаков и симптомов может привести к ошибочному диагнозу и назначению противовоспалительного лечения и физиотерапии. Все это приводит к запущенности опухолевого процесса.

По мере роста опухоли появляются слизистые и гнойные выделения из носа, гнилостный запах, носовые кровотечения за счет распада опухоли. Рост опухоли может привести к прорастанию ее в кости основания черепа и крупные нервы, повышению внутричерепного давления, приводящего к сильным головным болям.

Диагностика рака носоглотки

Диагностика рака носоглотки у детей

Особенности клинического течения рака носоглотки у детей приводит к запоздалой диагностике. Так, 95% больных поступают в больницу с распространенным опухолевым процессом – в III-IV стадиях заболевания.

При осмотре ребенка следует обратить внимание на асимметрию и деформацию в области лица и шеи.
Первичный осмотр с помощью зеркала и пальцевое обследование позволяют заподозрить опухоль носоглотки.

Рентгенография носоглотки и, в случае необходимости, компьютерная томография (КТ) дают возможность выявить опухоль, характер роста, распространенность процесса, поражение костных структур.

Ценным и важным методом диагностики опухолей носоглотки является эндоскопическое исследование (эпифарингоскопия), при котором можно не только детально рассмотреть опухоль, но и выполнить биопсию подозрительной на опухоль ткани (взять кусочек опухоли для исследования).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) области шеи целесообразно выполнить для обнаружения поражения лимфатических узлов.

Радиоизотопное сканирование помогает выявить метастазы в лимфатические узлы и отличить рак носоглотки от других злокачественных опухолей.

Стадии (распространенность) рака носоглотки

После всестороннего обследования устанавливается стадия заболевания, что необходимо для планирования и лечения и оценки прогноза (исхода) заболевания.

I стадия – небольшая опухоль на боковой стенке носоглотки, отсутствие поражения шейных лимфатических узлов.

II стадия – опухоль занимает не более половины носоглотки, одностороннее поражение лимфатических узлов шеи.

III стадия – опухоль занимает всю носоглотку, одно- или двустороннее поражение лимфатических узлов шеи.

IV стадия – обширное местное распространение, множественное поражение шейных лимфатических узлов, отдаленные метастазы.

Лечение и прогноз (исход) рака носоглотки

Лечение и прогноз (исход) рака носоглотки у детей

Учитывая особенности клинического течения рака носоглотки и высокую вероятность местного распространения, полное хирургическое удаление опухоли бывает, как правило, невозможным.

В связи с этим облучение является основным методом лечения больных раком носоглотки. Общая длительная (5-летняя) и безрецидивная выживаемость в этом случае составляет соответственно 50 и 35%.

Из побочных реакций и осложнений лучевой терапии нужно отметить повреждение слизистой оболочки полости рта и носоглотки, облысение, гиперпигментацию кожи, спазм жевательной мускулатуры, нарушение роста зубов, недоразвитие и деформацию челюстно-лицевого скелета.

Кроме того, рак носоглотки чувствителен к химиотерапии, поэтому это метод лечения рекомендуется у всех больных.
Для комбинированной химиотерапии используют: винкристин, доксорубицин, циклофосфамид, блеомицин, проспидин, 5-фторурацил, ифосфамид, этопозид, платидиам.

Побочными проявлениями химиотерапии являются: стоматиты, облысение, токсический гепатит, функциональные нарушения со стороны сердца и почек.

У больных с ранними стадиями заболевания возможно достижения полного выздоровления в 80% случаев. В случае появления отдаленных метастазов вероятность длительной ремиссии минимальная. При поражении костей основания черепа и черепно-мозговых нервов у пациентов обычно прогноз неблагоприятный.

Не обновлен

Получить бесплатную консультацию: