кадуцей

Злокачественная опухоль пищевода: клиника, методы диагностики и лечения, пути метастазирования, прогноз болезни (исход), профилактика

Рак пищевода

Рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5-7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Как и другие опухоли слизистых оболочек верхнего отдела пищеварительного тракта, рак пищевода чаще имеет плоскоклеточное строение. На 2 месте по частоте находится аденокарцинома, чаще всего развивающаяся у пациентов с пищеводом Берретта.

К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода, относят неправильное питание, в частности злоупотребление очень горячей пищей, а также курение, злоупотребление алкоголем. Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза. Злоупотребление алкоголем – в 12 раз.

Риск заболевания повышается при дефиците витаминов, особенно А и С, ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).

Предраковыми заболеваниями можно считать ахалазию пищевода, пищевод Берретта (риск последующего развития карциномы – 10%).

Отмечена роль географических факторов. Частота карцином в 400 раз больше в некоторых районах Китая и Ирана, что, как полагают, обусловлено включением в диету большого количества маринованной пищи, нитрозаминов, плесневых грибов и уменьшенным содержанием в рационе селена, свежих фруктов и овощей.

Клиника. Симптомы рака пищевода

Клиническая картина рака пищевода довольно яркая. Первая жалоба больного – ощущение затруднения прохождения грубой пищи по пищеводу. Этот симптом, именуемый дисфагией, вначале выражен нерезко, и потому сами больные и врачи не придают ему должного значения, относя его появление за счет травмы пищевода грубым комком пищи или костью. В отличие от других доброкачественных заболеваний пищевода, дисфагия при раке не носит перемежающегося характера и, раз появившись, снова и снова начинает беспокоить больного. Присоединяются загрудинные боли, иногда жгучего характера, означающие распространение опухоли за пределы стенки пищевода. Реже болевые ощущения опережают дисфагию.

Испытывая затруднение прохождения пищи по пищеводу, больные вначале начинают избегать особо твердой пищи (хлеб, мясо, яблоки, картофель), прибегая к протертой, промолотой пище, затем вынуждены ограничиваться только жидкими продуктами – молоком, сливками, бульоном. Начинается прогрессивное похудание, нередко доходящее до полной кахексии. В дальнейшем наступает полная непроходимость пищевода, и все, что больной принимает, выбрасывается обратно (срыгивания, пищеводная рвота). При застое пищи в пищеводе появляется запах изо рта.

При поражении органов грудной полости могут появляться характерные симптомы, зависящие от вовлечения в опухолевой процесс тех или иных органов средостения: тупые боли в груди, одышка, тахикардия после еды, изменение тембра голоса, приступы кашля, набухание надключичной ямки.

Общие неспецифические симптомы: адинамия, утомляемость, апатия, похудание, беспричинный субфебрилитет.

Диагностика

Рак пищевода

Указанные симптомы рака, выраженные даже в самой незначительной степени, должны вызвать самое серьезное подозрение на наличие рака.

Лабораторные исследования не играют большой роли в распознавании рака пищевода, ибо анемия наступает обычно поздно. Скорее наблюдают ложное повышение содержания гемоглобина за счет сгущения крови при нарушении питания и обезвоживания больных.

Диагностические мероприятия заключаются в первую очередь в рентгенологическом обследовании, при котором выявляют сужение просвета пищевода с неровными контурами и ригидными, инфильтрированными стенками. Выше сужения пищевод обычно несколько расширен. Иногда степень сужения столь велика, что даже жидкий барий очень тонкой струйкой с трудом проходит в желудок.

Второй основной метод исследования – эзофагоскопия, дающая возможность глазом увидеть в просвете пищевода опухоль или суженный участок, оценить распространенность и степень сужения. Иногда только стойкость рентгенологической и эзофагоскопической картины позволяет отличить рак пищевода от его спазма, при котором самопроизвольно или после введения антиспастических средств сужение исчезает и восстанавливаются нормальные просвет и проходимость пищевода. Завершающий этап диагностики – биопсия под контролем эзофагоскопа для гистологического или цитологического исследования.

С целью выяснения степени распространенности опухолевого роста в средостении, оценки местного распространения опухоли по лимфатическим сосудам, а также для обнаружения возможных отдалённых метастазов возможно применение компьютерной томографии (КТ). Бронхоскопию выполняют для оценки возможности прорастания опухоли в трахеобронхиальное дерево. В диагностически сложных случаях возможно применение медиастиноскопии.

С целью выявления метастазов показана обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ печени.

Стадии рака пищевода

Стадии рака пищевода

  • Первая стадия – опухоль протяженностью до 3 см, прорастающая слизистую оболочку и подслизистый слой. Метастазы в лимфатические узлы отсутствуют. Опухоль находится только в двух внутренних слоях пищевода.

Стадии рака пищевода

  • Вторая стадия – опухоль протяженностью 3-5 см или меньше, врастающая в мышечный слой, но без полного прорастания. Метастазы в лимфатические узлы отсутствуют или имеется единичный метастаз в регионарный лимфатический узел. Рак обнаруживается во всех 4 слоях пищевода.

Стадии рака пищевода

  • Рак во всех слоях пищевода, есть одиночные метастазы в регионарные лимфоузлы.

Стадии рака пищевода

  • Третья стадия – опухоль протяженностью более 5 см, или меньше, прорастающая в толщу мышечного слоя. Метастазы в лимфатические узлы отсутствуют или имеются в регионарных лимфатических узлах. Рак в наружной оболочке пищевода или в прилежащих тканях. Метастазы в регионарные лимфоузлы или в отдаленные лимфозулы.

Стадии рака пищевода

  • Четвертая стадия – опухоль, прорастающая в окружающие ткани или опухоль с несмещаемыми метастазами в регионарные лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы. Рак начинает распространяться в другие части тела.

Стадии рака пищевода

  • Рак распространяется в лимфатические узлы шеи и брюшной полости.

Стадии рака пищевода

  • Отдаленные метастазы в другие части тела, в том числе и за пределами лимфатических узлов.

Лечение рака пищевода

Радикальное лечение рака пищевода может быть проведено двумя методами. Чисто лучевое лечение методом дистанционной гамма-терапии в известном проценте случаев дает удовлетворительные результаты. То же относится и к чисто хирургическому лечению.

Химиотерапия практически не оказывает влияния на длительность жизни больных. Более обнадёживающие результаты получены при сочетаниях химио- и лучевой терапии. Химиотерапия и лучевая терапия, проводимая перед операцией, уменьшает размеры опухоли и улучшает отдалённые результаты оперативного лечения.

Наблюдаемые у ряда больных неудачи побудили в последнее время шире прибегать к комбинированному лечению. На первом этапе проводят дистанционную гамма-терапию и после 2-3-недельного интервала производят оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение проводят при поражениях нижней трети или дистальной части средней трети пищевода. Преимущество оперативного вмешательства – восстановление просвета органа. Применяют операции двух типов. При раке нижнего отдела пищевода удаляют (резецируют) пораженный участок, отступя вверх и вниз о