Раковая опухоль простаты – диагностика, стадии, метастазирование, лечение рака простаты и его результаты, прогноз выживаемости, профилактика

Общие сведения

Эти новообразования по частоте возникновения стоят на одном из первых мест у мужчин, составляя у них по разным источникам от 5 до 18 процентов случаев рака. При этом данные медицинских исследований свидетельствуют о неуклонном быстром росте заболеваемости раком предстательной железы практически во всех странах мира. В общей структуре онкологических заболеваний она уже вышла на 1 место в США и на 1-2 места в Европе. В Беларуси, по статистике Минздрава РБ за 2012 год, на фоне непрерывного роста онкологической заболеваемости количество больных раком предстательной железы возрастает самыми быстрыми и угрожающими темпами:

– за 20 лет заболеваемость раком простаты выросла почти в 6 раз (!);

– за 10 лет прирост новых случаев этого вида рака составил 126%;

– за 5 лет количество ежегодно выявляемых новых больных выросло в 1,7 раза: с 1848 случаев в 2006 году до 3122 случаев в 2012-м.

Источник: http://news.tut.by/health/349867.html

Смертность от рака простаты по сравнению с другими онкологическими заболеваниями занимает 2 место после рака легких.

Рак предстательной железы редко проявляется у мужчин моложе 50 лет, а наиболее часто диагностируется после 60-70 лет. Но данные гистологических исследований при аутопсии (посмертном вскрытии и исследовании тела) мужчин в возрасте от 30 до 40 лет показывают, что микроскопические очаги латентного (скрытого) рака предстательной железы могут быть обнаружены у них в 20% случаев. Такие микроопухоли растут чрезвычайно медленно и поэтому никакими симптомами не проявляются.

С увеличением возраста заболеваемость резко возрастает и микроскопические очаги рака простаты находят уже у 30% мужчин в возрасте от 50 до 60 лет (Кирби Р., 1997). Постепенно раковые опухоли увеличиваются, становясь все более злокачественными. Считается, что опухоль становится клинически значимой и требующей лечения после достижении ею объема 0.5 см3. Тем не менее не редкость случаи, когда сама раковая опухоль остается на микроскопическом уровне, образовывая в тоже время регионарные и отдаленные метастазы.

При этом наиболее агрессивные и смертоносные опухоли предстательной железы поражают мужчин в возрасте 50-65 лет.

После 70 лет вероятность умереть от рака простаты снижается. Существует мнение, что в 80 лет у большинства мужчин при тщательном обследовании можно обнаружить рак предстательной железы, но чаще всего этот рак никогда себя не проявит. Но точно предсказать, какая опухоль так и останется бессимптомной, а какая перейдет в опасную стадию, в настоящее время невозможно.

О причинах возникновения рака предстательной железы существует множество гипотез, но в настоящее время ни одна из них не доказана, а результаты проводимых научных исследований противоречивы. Тем не менее, можно однозначно выделить следующие факторы риска:

1. Возраст (см. выше).

2. Окружающая среда и быт. Известно, что самая высокая заболеваемость раком предстательной железы в США, причем афроамериканцы заболевают гораздо чаще, чем белые. А самая низкая в мире заболеваемость раком простаты – в странах Азии, особенно в Японии и Китае. Но при миграции китайцев или японцев в США заболеваемость раком предстательной железы у них резко возрастает более чем в 20 раз и становится почти сопоставимой с заболеваемостью коренных белых американцев. Кроме того, в самих Японии и Китае заболеваемость раком простаты в последнее время стала увеличиваться, что предположительно связывают с все возрастающей популярностью “западной” диеты и образа жизни.

3. Генетическая предрасположенность. У мужчин, ближайшему кровному родственнику которых был поставлен диагноз рак предстательной железы, риск развития этой болезни повышается в 2-3 раза. Если рак простаты был у нескольких ближайших родственников, то вероятность заболеть повышается в 5 раз, а по данным исследований в Канаде (Ihadirian P. с соавт., 1991) – в 8 раз. Локализация этого генетического дефекта еще не установлена. Повышенная заболеваемость раком простаты отмечается и у носителей мутантного гена BRCA2 (наследственные BRCA2 мутации больше известны у женщин, вызывают рак молочной железы и яичников). При подозрении на такие мутации проводится специальное генетическое тестирование. По оценкам специалистов, генетическими причинами обусловлено примерно 5-10% случаев возникновения рака предстательной железы.

Клиника. Стадии рака предстательной железы

Клинические признаки не имеют характерных только для этого заболевания симптомов. Симптоматика заключается в учащении мочеиспускания ночью, затруднении мочеиспускания сначала ночью, а затем и днем, ощущении неполного опорожнения мочевого пузыря, нарастании количества остаточной мочи. Эти симптомы настолько сходны с картиной гипертрофии и аденомы предстательной железы, также поражающей мужчин в старческом возрасте, что в начальной стадии рака отличить эти заболевания почти невозможно. Лишь в дальнейшем при раке появляется гематурия и присоединяются боли вследствие прорастания опухолью мочевого пузыря и клетчатки таза. Параллельно нарастает кахексия (прогрессирующая потеря веса).

Стадии рака предстательной железы:

Стадии рака предстательной железы

  • Стадия I: клинических проявлений нет, диагноз устанавливают случайно при морфологическом исследовании удаленных аденом.
  • Стадия II: нарушения мочеиспускания и других признаков болезни нет; при ректальном исследовании обнаруживают плотный узел в железе; диагноз устанавливают при биопсии; метастазы в этой стадии редки.
  • Стадия III: частое мочеиспускание, гематурия, другие симптомы; опухоль прорастает семенные пузырьки, основание мочевого пузыря и боковые стенки таза; биопсия подтверждает диагноз; в половине случаев находят метастазы в тазовые и забрюшинные лимфатические узлы.
  • Стадия IV: чаще опухоль больших размеров с выраженными дизурическими расстройствами; основной характерный признак этой стадии – наличие метастазов в кости и другие органы. В сыворотке крови в 70% случаев обнаруживается высокий уровень кислой фосфатазы.

Читайте еще:

Симптомы рака предстательной железы. Анализ крови на ПСА

Диагностика

Диагностика ранних поражений простаты остаётся трудной. Диагноз ставят на основании всего течения болезни, а также путем ощупывания предстательной железы через прямую кишку.

Рак предстательной железы

Пальцевое ректальное исследование – основной метод диагностики рака предстательной железы. Дифференциальный диагноз проводят с аденомой предстательной железы. Уверенный диагноз рака может быть поставлен лишь при значительных размерах железы, ее плотности и бугристости. До появления этих выраженных признаков рака его трудно отличить от возрастной гипертрофии железы. Лишь 10% опухолей простаты, выявленных при пальцевом исследовании её очаговых уплотнений, достаточно ограниченны и поддаются эффективному лечению. Остальные случаи составляют запущенные раки.

Еще один метод диагностики рака предстательной железы – анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген, онкомаркер рака предстательной железы), но возможны ложноположительные результаты. Например, повышенный уровень ПСА может быть вызван ездой на велосипеде или половым актом незадолго до сдачи анализа. Кроме того, повышенные уровни ПСА отмечаются и при раковых заболеваниях легких, прямой и сигмовидной кишки, надпочечника, гепатоцеллюлярной карциноме.

Предположение о диагнозе может быть сделано на основании ультразвуковой томографии.

В случаях рака, прорастающего капсулу предстательной железы, находят повышенную активность кислой фосфатазы. У больных с отдалёнными метастазами данный показатель повышен более чем в 80% случаев.

Часто рак предстательной железы обнаруживают при клиническом обследовании больных с метастазами в костях.

Точный диагноз можно установить только при пункционной биопсии простаты, выполненной через прямую кишку, промежность или уретру. Но и в этом случае ошибки не исключены.

Радиоизотопное сканирование костей, рентгенография, экскреторная урография, компьютерная томография органов таза и забрюшинного пространства позволяют обнаружить метастазы в наиболее часто поражаемых органах.

Классификация

Большинство раковых опухолей предстательной железы являются гормонозависимыми, то есть на опухолевый рост влияют мужские половые гормоны (андрогены). Наиболее важным является тестостерон, 95% которого вырабатывается в яичках, а 5% – в коре надпочечников. По разным данным, около 15-30% раковых опухолей простаты изначально гормононезависимы.

Рак предстательной железы

Фенотипически опухолевые клетки в предстательной железе подразделяются на:

  • андрогензависимые – для их выживания и роста необходима андрогенная стимуляция. В случае андрогенной блокады, применяемой при гормональном лечении рака предстательной железы, они погибают;
  • андрогенчувствительные – при отсутствии андрогенов замедляют свой рост, но не погибают;
  • андрогеннезависимые – для их роста андрогены не нужны и