кадуцей

Злокачественная трофобластическая опухоль – хориокарцинома матки: описание, факторы риска, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Трофобластическая болезнь

Под понятием “трофобластическая болезнь” подразумевают:

  • доброкачественные заболевания – полный и частичный пузырный занос;
  • переходную форму – инвазивный пузырный занос;
  • злокачественную опухоль – хориокарциному (хорионэпителиому) матки.

Трофобластические болезни – это опухоли или состояния, предрасполагающие к их развитию. Эти опухоли уникальны тем, что возникают из продукта зачатия, и в случае злокачественного перерождения склонны к метастазированию в отдаленные органы

Поскольку эти опухоли связаны с беременностью, то они встречаются в основном у женщин детородного возраста в тот период, когда их социальные нагрузки в семье и обществе наиболее велики.

Заболеваемость трофобластической болезнью широко колеблется в различных регионах мира.
Так, если в США это заболевание встречается с частотой 0,6-1,1 на 1000 беременностей, то в некоторых областях Азии и Южной Америки – 1 на 120 беременностей.
Предполагают, что ежегодная заболеваемость трофобластической болезнью в мире может достигать 150 000. случаев.

В 2002 году в России был выявлен 121 случай злокачественных трофобластических опухолей, что составило 0,16 на 100 000 женского населения.

Факторы риска развития трофобластической болезни

Факторы риска развития трофобластической болезни

  • Наличие беременности, отягощенной пузырным заносом, или указание на семейную предрасположенность к пузырному заносу.
  • Проживание на эндемичной по трофобластической болезни территории.
  • Беременность в позднем возрасте.
  • Женщины, имеющие вторую группу крови, и у которых мужья имеют первую группу крови, находятся в группе повышенного риска

Диагностика трофобластической болезни

Диагностика трофобластической болезни

При развивающейся трофобластической опухоли отмечаются кровянистые выделения из половых путей после бывшей беременности и особенно после перенесенного пузырного заноса.
При расположении опухоли в стенке матки или маточной трубе возможно обильное кровотечение. Внутрибрюшное кровотечение может также развиться из метастатических узлов, расположенных на брюшине, в печени или кишечнике.

При локализации опухоли в маточной трубе появляются схваткообразные боли в нижней части живота, напоминающие картину внематочной беременности.

В результате таких кровотечений и интоксикации развивается быстро прогрессирующее малокровие (анемия), нарушение свертывающей системы крови, лихорадочное состояние при распаде и инфицировании опухоли.

При метастатическом поражении легких у больных появляется кашель с мокротой, боли в грудной клетке, при метастазах в головной мозг – головные боли, рвота, парез конечностей, при поражении кишечника – тошнота, рвота, боли в животе, кровотечения, при метастазах в почки – наличие крови в моче.

Методы обследования

Осмотр влагалища и шейки матки с помощью зеркал гинекологом, при котором врач может обнаружить синеватый оттенок слизистой оболочки и опухолевые узлы сероватого цвета за счет их распада, увеличенные матку и придатки.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) превосходит по информативности и чувствительности другие методы исследования и не только дает возможность с высокой степенью достоверности определить наличие опухоли и ее расположение в матке, но и применять этот метод неоднократно, контролируя эффективность лечения.

Гистологическое исследование соскоба не всегда позволяет поставить окончательный диагноз, поскольку аналогичная картина может наблюдаться и после прерывания беременности. Поэтому предположительный гистологический диагноз должен быть подтвержден результатами определения хорионического гонадотропина в сыворотке крови.

Существуют различные классификации стадий трофобластических опухолей.
По одной из них:

  • при I стадии опухоль ограничена маткой;
  • при II – опухоль распространяется на другие соседние структуры: влагалище, яичники, маточную трубу;
  • при III – имеются метастазы в легких;
  • при IV – выявляются метастазы и в других органах.

Лечение трофобластической болезни

Опухоль Лечение трофобластической болезни

Современная тактика лечения трофобластических опухолей требует индивидуального подхода с учетом прогностических факторов, таких как возраст, предшествующая беременность, уровень хорионического гонадотропина, размер самого крупного опухолевого узла, локализация и число метастазов, предшествующая химиотерапия, группа крови и пр.

Трофобластические опухоли высокочувствительны к химиотерапии. Применение метотрексата, дактиномицина и хлорамбуцила позволяет достичь почти 100% эффекта у больных без метастазов при сохранении репродуктивной функции у многих женщин.

Из других химиопрепаратов применяют: блеомицин, циклофосфамид, меркаптопурин, винкристин, этопозид фторурацил, препараты платины и др.

Важное прогностическое значение имеет характер метастазирования. Так, при легочных и влагалищных метастазах удается излечить 90% больных, а при метастазах иных локализаций – до 35% женщин.
При поражении головного мозга химиотерапию могут сочетать с облучением.

Что происходит после завершения противоопухолевого лечения

после завершения противоопухолевого лечения

После прекращения специальной терапии больные должны находиться под наблюдением врачей.
Оптимальный срок для наступления желанной беременности должен составлять не менее 1 года у женщин с ранними стадиями заболевания и 1,5 года у больных с более поздними стадиями опухоли.

Считается, что наилучшим вариантом предохранения от нежелательной и несвоевременной беременности для женщин, перенесших трофобластическую болезнь, является гормональная контрацепция; при этом регулируется и функция яичников, которая была нарушена вследствие перенесенного заболевания и химиотерапии. Но необходимо учитывать, что гормональная контрацепция может причинить и большие проблемы со здоровьем.

Не обновлен

Получить бесплатную консультацию: