кадуцей

Использование методов альтернативной медицины в разных странах зависит от многих факторов – исторических, этнических, культурных, экономических и так далее

Возрождение альтернативной медицины

Возрождение альтернативной медицины

Использование методов альтернативной медицины в разных странах зависит от многих факторов – исторических, этнических, культурных, экономических и т.д. Например, в развивающихся странах Африки ею пользуется более 80% населения. С другой стороны, по данным Американской Медицинской Ассоциации, ежегодно 43 млн. американцев тратят $22 млрд. на альтернативные методы лечения, например, на оплату услуг специалистов по традиционной китайской, индийской, тибетской, индейской медицине. За последние десять лет число пациентов клиник этого направления увеличилось на 60%. Самыми популярными методами альтернативной медицины ныне являются акупунктура и мануальная терапия (хиропрактика).

В большинстве случаев, альтернативное лечение не оплачивается медицинскими страховыми компаниями (в Великобритании и Франции страховые компании оплачивают эти виды медицинской помощи). Однако, 45% американцев, опрошенных социологами Гарвардского Университета, готовы платить за страховку больше, чтобы иметь доступ к услугам специалистов АМ. Рост популярности альтернативной медицины среди населения создал очень благотворную почву для ее преподавания в учебных заведениях США.

Некоторые статистические данные по Европе и Австралии. Современное положение альтернативной (натуросистемной) медицины в странах СНГ

Методы альтернативной медицины используются практически повсеместно. Несколько лет назад  работу по сбору статистических данных о применении альтернативной медицины в Великобритании и других европейских странах провел S. Fulder (1984, 1987). Путем опроса и анкетирования врачей-профессионалов было установлено, что количество консультаций у врачей альтернативного типа достигает 13 млн. в год, т.е. к ним прибегают в каждом четвертом случае. Ведущее по численности место в Великобритании занимают обращения к специалистам по хиропрактике, иглоукалыванию, остеопатии, гомеопатии и др. Количество таких обращений составляет в среднем 6% от числа визитов к лечащим врачам. Число практиков в этой области медицины возрастает в 5 раз быстрее, чем число врачей в официальной медицине. Альтернативные методы используют также около 2,5 тыс. дипломированных врачей. Что заставляет больных в развитых европейских странах обращаться к альтернативной медицине? Все те же причины – неудовлетворенность общепринятым лечением. Проведенное в Голландии исследование показало, что 40% больных, которые лечатся у врачей альтернативной медицины, обратились к ним после безрезультатного лечения средствами общепринятой медицины.

Аналогичные данные приводят R. Boden и соавт. (1978) по Австралии, где не столько вера, сколько необходимость приводит пациентов к специалистам по альтернативной медицине. Официальная медицина длительное время внушала мысль о своем превосходстве и создавала вокруг альтернативных методов терапии неблагоприятную атмосферу. Тем не менее, заболевший человек мало обращает внимания на всякого рода критику, он ждет помощи. R. Avina и L. Schneiderman (1978) сравнивают пациентов с “покупателями, недовольными обслуживанием”, которые обращаются в основном к врачам альтернативной медицины под влиянием печального опыта в процессе личных контактов с общепринятой медициной.

Статистические данные о применении альтернативной (натуросистемной) медицины в странах СНГ отсутствуют. Такой анализ, вероятнее всего, не проводился и не может быть проведен в ближайшее время, поскольку нет должного учета всех специалистов в этой области – как дипломированных, так и недипломированных.

В Российской Федерации и других странах Содружества многие альтернативные (натуросистемные) методы сейчас не противопоставляются официальной медицине и рассматриваются как составная часть комплексной терапии. Такая ситуация чем-то напоминает китайский вариант развития, что несколько неожиданно для постсоветского общества и в чем-то парадоксально. Если в Китае исторические корни определяли жизнь национальной медицины и долгое время этот путь не испытывал конкуренции с другими течениями, то на просторах бывшего СССР альтернативное (натуросистемное) направление приживалось под самыми различными вывесками с большой опасностью исчезнуть под прессом идеологического воздействия (начиная с 30-х годов). И, тем не менее, этого не произошло.

В заключение можно сделать вывод, что альтернатива или выбор присутствует всегда.

Между официальной медициной и альтернативной.

Между оперативным вмешательством или консервативной терапией.

Между медикаментозным лечением или физиотерапией.

Между научнообоснованными методами и пока ещё не обоснованными, но более щадящими и результативными.

Таким образом, большинство специалистов при анализе развития медицины приходят к выводу о том, что здравоохранение формируется как синтетическая область науки и практики, включающая различные направления и достоинства народных средств, медико-биологических исследований официальной медицины и абсолютно новых достижений, о которых мы можем только догадываться.

Для здоровья человечества необходимо добиться процветания всех эффективных методов лечения.

Источники: http://groups.google.ru

Рахматуллин М.Ш. Альтернативная медицина. Что это? // Альтернативная медицина. – 2004. – №3. – С.16-22.

Наследник Британского Престола принц Чарльз поддерживает альтернативную медицину

Возрождение альтернативной медицины

Известно, что альтернативная медицина пользуется поддержкой наследника британского престола принца Чарльза. Он даже выступал на эту тему в Женеве на заседании Всемирной организации здравоохранения, где заявил о необходимости совмещения официальной и альтернативной медицины. По его словам, натуральная терапия уходит корнями в древность, когда интуитивно осознавалась необходимость сохранять баланс и гармонию в нашем сознании, теле и окружающей природе.

Как сказал принц Чарльз, многое из этих знаний и навыков утрачено, о чем приходится сожалеть, так как современная медицина смогла бы немало почерпнуть. В древнем Китае, отметил принц Чарльз, врач получал вознаграждение исключительно в случае положительного результата лечения. Только объединенными усилиями можно представить законченную картину всеобщего оздоровления, подчеркнул принц Уэльский.

Многие пациенты горячо поддержали эту инициативу. Например, 93-летняя пациентка Джейн Джилкрайст, которая пользуется гомеопатией, сказала четвертому каналу Би-би-си: “Натуральная терапия используется в государственном здравоохранении с 1948 г. Это самый большой секрет Британии”. А трудности доказательств эффективности этого вида терапии она объясняет тем, что это терапия, которая “держится на людях, а не на симптомах”.

Принц Чарльз впервые начал пропагандировать альтернативную медицину более 20 лет назад. Он даже учредил специальный фонд, занимающийся ее развитием и интеграцией в национальную систему здравоохранения. Благодаря принцу Чарльзу в Лондоне построена Королевская гомеопатическая больница стоимостью 20 млн. фунтов стерлингов.

Представитель Министерства здравоохранения Британии полагает, что вид лечения для пациентов должны выбирать доктора: “Больные вправе ожидать от врачей и отделений здравоохранения четкой информации о том, какие виды лечения доступны для них, включая альтернативную медицину”. В Минздраве признались, что статистику затрат на альтернативную медицину не ведут, поскольку решения об этом принимаются на местном уровне. Предполагается, что около половины участковых врачей направляют пациентов на прохождение альтернативных видов терапии.

Принц также неоднократно заявлял, что, по его мнению, для эффективной работы системы здравоохранения необходимо гармоничное совмещение классических и альтернативных методов терапии. «Я считаю, что совместное использование конвенциональных методов лечения и альтернативной терапии, которые подразумевают активное участие самого пациента в процессе своего выздоровления, поможет значительно улучшить здоровье людей в нашем мире», – сказал он.

При этом принц Чарльз ссылается на “доклад Смолвуда”, в котором говорится о том, что широкий доступ к натуропатической медицине через государственную систему здравоохранения принесет большую пользу. Согласно отчету «Smallwood Report», выполненному в прошлом году по поручению принца Уэльского, расходы на альтернативную медицину в Великобритании составляют около 4,5 млрд. фунтов, причем около 10% средств предоставляется NHS. Это означает, что налогоплательщики выделяют на альтернативную медицину примерно 450 млн. фунтов.

Эта сумма представляет собой только малую часть, примерно 0,5% общего бюджета здравоохранения (92 млрд. в 2007–2008 финансовом году), и невелика даже по сравнению с расходами на рецептурные препараты в системе NHS (8 млрд. фунтов). Большинство медицинских фондов NHS предлагают клиентам услуги нескольких видов альтернативной медицины. Наиболее распространенной и одной из наиболее обоснованной данными доказательной медицины является акупунктура, за ней следуют остеопатия, гомеопатия и хиропрактика. NHS также финансирует 5 гомеопатических госпиталей.