кадуцей

Саркомы, лимфомы, гистиоцитома, хордома, множественная миелома, гигантоклеточная опухоль: описание, факторы риска, диагностика, лечение, выживаемость

Злокачественные опухоли костной и хрящевой тканей

Различают первичные и метастатические (вторичные) опухоли костной и хрящевой ткани.
Первичные опухоли возникают непосредственно из кости или хряща, а метастатические поражения наблюдаются при распространении других опухолей (например, рака легкого, молочной железы, предстательной железы и пр.) в кости.

К доброкачественным опухолям костной и хрящевой тканей относятся: остеома, остеоид-остеома, остеобластома, остеохондрома, гемангиома и хондромиксоидная фиброма.
Эти опухоли не метастазируют и, как правило, не опасны для жизни больного. Оперативное удаление опухоли является единственным методом лечения, в результате которого больные полностью выздоравливают.

Остеосаркома (остеогенная саркома) является наиболее часто встречающейся первичной злокачественной опухолью кости (35%).
Наиболее часто остеосаркома выявляется в возрасте от 10 до 30 лет, однако в 10% случаев опухоль диагностируется в возрасте 60-70 лет. В среднем возрасте остеосаркома возникает очень редко. Мужчины заболевают чаще женщин. Остеосаркома чаще поражает верхние и нижние конечности, а также кости таза.

Злокачественные опухоли костной и хрящевой тканей2

Более детальная информация об остеосаркоме представлена в разделе “Злокачественные опухоли у детей”.

Хондросаркома развивается из хрящевых клеток и занимает второе место среди злокачественных опухолей костной и хрящевой тканей (26%).
Она достаточно редко выявляется у лиц в возрасте до 20 лет.
После 20 лет риск развития хондросаркомы повышается до 75 лет. Опухоль возникает с одинаковой частотой у мужчин и женщин.
Хондросаркома обычно локализуется на верхних и нижних конечностях и в тазу, но может также поражать ребра и другие кости.
Иногда хондросаркома развивается в результате злокачественного перерождения доброкачественной опухоли остеохондромы.

Саркома Юинга названа в честь описавшего ее врача в 1921 г. Чаще всего опухоль возникает в кости, однако в 10% случаев саркому Юинга можно обнаружить в других тканях и органах. Она занимает третье место по частоте среди злокачественных опухолей костей. Наиболее часто поражаются длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей, реже – кости таза и другие кости. Саркома Юинга чаще всего диагностируется у детей и подростков и редко – у лиц старше 30 лет.

Фибросаркома и злокачественная фиброзная гистиоцитома (6%) развиваются из так называемых мягких тканей, к которым относятся связки, сухожилия, жировая ткань и мышцы.
Обычно эти опухоли выявляются в среднем и пожилом возрасте.
Верхние и нижние конечности и челюсть – наиболее частые локализации фибросаркомы и злокачественной фиброзной гистиоцитомы.

Гигантоклеточная опухоль кости может быть как доброкачественной, так и злокачественной.
Чаще всего встречается доброкачественный вариант опухоли.
10% гигантоклеточных опухолей кости протекают злокачественно, что выражается в метастазировании в другие части тела, а также частом местном рецидивировании после оперативного удаления.
Обычно возникают на верхних и нижних конечностях у молодых взрослых и людей среднего возраста.

Хордома (8%) возникает на основании черепа или в позвонках.
Хирургическое вмешательство и применение лучевой терапии осложнены, в связи с близким расположением спинного мозга и жизненно важных нервов. После проведенного лечения больные должны находиться под тщательным наблюдением, так как возможен повторный рост (рецидив) опухоли, спустя многие годы.

Неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы) обычно развиваются в лимфатических узлах, но иногда могут первично поражать кость.

Множественная миелома возникает из плазматических клеток костного мозга и не относится к первичным опухолям костей.
Иногда процесс локализуется только в одной кости, но обычно наблюдается множественное поражение костной ткани.

Как часто возникают злокачественные опухоли костной и хрящевой ткани?

опухоли костной и хрящевой ткани

Первичные злокачественные опухоли костной и хрящевой ткани составляют менее 0,2% от всех форм рака.

В России в 2002 г. было выявлено 2218 случаев злокачественных опухолей костей и хрящевой ткани.
Показатель заболеваемости составил 1,6 на 100 тысяч населения.
Максимальный уровень заболеваемости (4,0 на 100 тыс.) зарегистрирован в возрастной группе 75-79 лет.

Риск развития злокачественных опухолей костной и хрящевой ткани в течение жизни составляет 0,12%.

В США в 2004 г. предполагалось выявление 2440 случаев этих опухолей.

Факторы риска развития злокачественных опухолей костной и хрящевой ткани

Факторы риска развития злокачественных опухолей костной и хрящевой ткани

При различных формах рака могут быть свои факторы риска. Наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает обязательное развитие опухоли. Так, у большинства больных опухолями костей и хряща нет явных факторов риска.

Ниже приводятся отдельные факторы, повышающие вероятность развития злокачественных опухолей костной и хрящевой тканей.

Наследуемые гены. У некоторых больных остеосаркомой возникновение опухоли можно объяснить наличием наследственных факторов. Синдром Ли-Фраумени предрасполагает к развитию различных опухолей, включая рак молочной железы, опухолей головного мозга, остеосаркомы и других видов сарком.

Ретинобластома является редкой опухолью глаза у детей. 6-10% ретинобластом объясняется наследственными факторами. У детей с наследственной формой опухоли повышен риск развития остеосаркомы. Проведенная лучевая терапия по поводу ретинобластомы также повышает риск возникновения остеосаркомы костей черепа.

Болезнь Педжета может поражать одну или несколько костей и считается предопухолевым заболеваниям. Эта болезнь возникает чаще всего у людей старше 50 лет. При болезни Педжета кости утолщаются, но становятся хрупкими, что может приводить к переломам. В 5-10% случаев на фоне тяжелого течения болезни Педжета развиваются костные саркомы (обычно остеосаркомы).

Множественные экзостозы (разрастание костной ткани) повышают риск развития остеосаркомы.

Множественные остеохондромы образованы костной и хрящевой тканями.
Некоторые люди наследуют повышенную частоту развития множественных остеохондром, что увеличивает риск возникновения остеосаркомы.

Множественные энхондромы развиваются из хрящевой ткани и предрасполагают к повышенному риску образования хондросаркомы, хотя этот риск и незначительный.

Радиация может приводить к повышению риска развития костных опухолей. При этом обычное рентгенологическое исследование не представляет опасности для человека.
С другой стороны, высокие дозы облучения при лечении других опухолей могут повышать риск возникновения злокачественных опухолей костей.
Так, лучевая терапия в молодом возрасте, а также дозы свыше 60 Грей повышают риск образования опухолей костей.
Воздействия радиоактивных веществ (радия и стронция) также увеличивает риск развития опухолей костей, так как они накапливаются в костной ткани.

Неионизирующее излучение в виде микроволновых и электромагнитных полей, возникающих от линий электропередач, мобильных (сотовых) телефонов и бытовой техники не связано с риском возникновения костных опухолей.

Можно ли предупредить возникновение злокачественных опухолей костной и хрящевой ткани?

Изменение образа жизни может предотвратить развитие многих форм рака, однако это, к сожалению, не относится к опухолям из костей и хряща.

Диагностика опухолей костной и хрящевой тканей

Признаки и симптомы заболевания

Боль в пораженной кости – самый частый симптом опухолей костей и хряща. Поначалу боль не постоянна и беспокоит больше по ночам или при ходьбе в случае поражения нижней конечности. По мере роста опухоли боль становится постоянной.
Боль усиливается при движении и может привести к хромоте при наличии опухоли нижней конечности.

Припухлость в области боли может появиться через несколько недель. Иногда опухоль можно прощупать руками.

Переломы встречаются нечасто и могут возникать как в области самой опухоли, так и в непосредственной близости от нее.

Общие симптомы возникают при распространенном процессе и выражаются в виде потери веса и повышенной утомляемости.

Методы диагностики

Стандартный рентгеновский снимок в большинстве случаев позволяет обнаружить опухоль кости, которая может выглядеть как полость или дополнительное разрастание костной ткани.
Компьютерная томография (КТ) (иногда с дополнительным введением контрастного вещества) дает возможность выявить опухоли плечевого пояса, костей таза и позвоночника.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно целесообразна при поражении позвоночника и спинного мозга.

Радиоизотопное сканирование костей с помощью технеция позволяет обнаружить как степень местного распространения опухоли, так и поражение других костей. Данный метод более эффективен по сравнению со стандартным рентгенологическим исследованием костей.

Биопсия (взятие кусочка опухоли для исследования) является обязательной, так как дает право подтвердить или исключить опухолевое поражение кости или хрящевой ткани. При этом биопсию можно выполнить иглой или во время операции.

Определение стадии (распространенности) опухолевого процесса

После детального обследования уточняется стадия заболевания.
В зависимости от распространенности процесса могут быть установлены стадии – от I до IV.
Кроме того, исследование под микроскопом позволяет выяснить степ