кадуцей

Злокачественные опухоли кожи у детей: описание, формы, факторы риска, симптомы, диагностика, стадии, лечение, прогноз (исход)

Злокачественные опухоли кожи у детей встречаются редко и составляют менее 1% от всех злокачественных опухолей детского возраста.
При этом наиболее часто встречаются меланома и рак кожи.

Меланома

Меланома у детей

Меланома кожи является одной из самых злокачественных опухолей человека, быстро растет и метастазирует, может наблюдаться в любом возрасте и относительно редко у детей.
Частота меланомы у детей составляет 0,3% среди злокачественных опухолей кожи и сотые доли процента от пигментных невусов и других опухолей кожи. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты меланомы у детей и возрастание ее доли в причинах детской смертности.
Меланома развивается из пигментных клеток кожи.

Наиболее часто меланома наблюдается у детей в возрасте 4-6 лет и 11-15 лет.
Частота заболевания не зависит от пола. Чаще поражаются верхние и нижние конечности, области головы и шеи, туловище.

Факторы риска возникновения меланомы кожи у детей

В 70% случаев меланома развивается из врожденных пигментных невусов, особенно гигантских невусов. Определенное значение в развитии меланомы придается травме.

Описаны случаи возникновения меланомы у членов одной семьи. Семейные случаи меланом составляют 10% среди этих опухолей. Отмечено, что семейные меланомы по сравнению с обычными случаями развиваются в более ранние сроки.
Важную роль в возникновении меланом отводится избыточному воздействию солнечных лучей.

Формы меланом кожи у детей

Особенностью меланомы у детей является преобладание узловой формы роста опухоли.

Выделяют 2 группы больных:

1. С локальной (местной) формой, когда отсутствуют метастатические очаги вблизи опухоли;
2. С распространенной формой.

В зависимости от глубины распространения меланомы в коже и подкожной клетчатке выделяют 5 степеней, что важно для определения тактики лечения больного и прогноза (исхода) заболевания.

Признаки и симптомы меланомы кожи у детей

Признаки и симптомы меланомы кожи у детей

Ранними признаками меланомы кожи у детей являются: быстрый рост опухоли, изменение цвета пигментного образования, разрастание одного из участков, возвышение над поверхностью кожи, появление выростов, трещин, кровоточивость, изъязвление поверхности опухоли, выпадение волос на пораженном участке при волосатом пигментном невусе, появление венчика воспаления вокруг опухоли, покалывание, зуд, жжение.

Размеры меланомы варьируют от 0,5 до 7 см и более. Большие размеры более характерны для меланом, возникающих из гигантских пигментных невусов.

Внешний вид опухоли разнообразен. У 95% больных меланома имеет широкое основание. Окраска опухоли колеблется от черного до нормального цвета кожи. Изменение цвета кожи до черного более характерно для озлокачествления невуса.

К поздним признакам меланомы можно отнести появление дополнительных метастатических очагов в близлежащих от первичной опухоли областях, увеличение близлежащих лимфатических узлов, появление интоксикации.

Метастазирование (распространение) меланомы сначала происходит в близлежащие, а затем и отдаленные лимфатические узлы. Позднее могут поражаться легкие, печень, кости, головной мозг. Обычно метастазы появляются в течение года после выявления или удаления опухоли.

Отличия обычной родинки от злокачественной опухоли – меланомы

Отличия обычной родинки от злокачественной опухоли – меланомы.

Методы диагностики меланомы кожи у детей

Методы диагностики меланомы кожи у детей

Термография основана на разнице температур кожи окружающей опухоль и самой опухоли.
Повышение температуры кожи при меланоме связано с интенсивным обменным процессом в ппигментных клетках. В настоящее время этот метод используется в сочетании с глюкозной нагрузкой, что повышает эффективность исследования.

Радиофосфорная проба помогает уточнить природу опухоли и выявить степень воспалительных явлений. Для меланомы кожи характерен показатель относительного накопления изотопа более 200% и медленное его выведение из опухоли. Фосфорный тест применяется как дополнительный метод диагностики в трудных случаях.

Цитологическое и гистологическое исследование позволяет уточнить диагноз, стадию меланомы и прогноз заболевания, что важно для определения тактики лечения больного.

Лечение меланомы кожи у детей

Хирургический метод является основным при лечении локальных (местных) форм меланомы кожи. У больных с более распространенным процессом операция применяется как первый этап лечения.

Лучевая терапия может быть использована при сомнительной радикальности оперативного вмешательства, рецидиве опухоли или метастазах меланомы.

Химиотерапия – основной метод лечения широко распространенных форм меланомы. Из противоопухолевых препаратов применяются: дакарбазин, араноза, проспидин, производные нитрозометилмочевины и платины.
Для лечения меланом применяются как отдельные противоопухолевые препараты, так и их комбинации. Однако известно, что эффективность комбинированной химиотерапии на 25-30% выше, чем лечение одним препаратом.

Криохирургия (лечение низкими температурами) применяется для воздействия на подкожные метастазы меланомы.

Иммунотерапия препаратами интерферона (интрон, роферон) может назначаться в сочетании с химиотерапией для увеличения продолжительности ремиссии.

Прогноз (исход) меланомы кожи у детей

Выживаемость больных с ранними стадиями меланомы составляет около 80%. Однако в целом 40-50% больных погибает от прогрессирования болезни в течение первых 5 лет от начала лечения.

Рак кожи у детей

Рак кожи у детей встречается очень редко и составляет 0,6% среди опухолей кожи в детском возрасте.
К факторам риска возникновения рака кожи относятся: избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей, ионизирующее излучение, иммунодефицитные состояния (угнетение иммунитета) различной природы, наличие пигментной ксеродермы.

По микроскопическому строению различают 2 формы рака кожи: базальноклеточный (базалиома) и плоскоклеточный рак.

Симптомы и признаки рака кожи у детей

Симптомы и признаки рака кожи у детей

Базальноклеточный рак обычно возникает на лице в виде узелка плотной консистенции, сливающегося с кожей или выступающего над ее поверхностью.

Кожа над образованием истончена. В дальнейшем рядом с узелком появляются новые подобные образования, которые сливаются с первым. Опухоль растет медленно и состояние больных остается длительное время удовлетворительным.

Впоследствии опухоль может распространяться на окружающие ткани, слизистые оболочки, мышцы, хрящи и кости. В случае поражения слизистых оболочек опухоль протекает более агрессивно, глубоко проникая в окружающие ткани.

Метастазы возникают редко и только в близлежащие лимфатические узлы.

Плоскоклеточный рак развивается преимущественно на лице, волосистой части головы, ушных раковинах, верхних и нижних конечностях и наружных половых органах. У детей эта форма рака возникает обычно на фоне редкого поражения кожи – пигментной ксеродермы.

Плоскоклеточный рак растет быстрее базальноклеточного рака и нередко метастазирует в близлежащие лимфатические узлы. Однако отдаленные метастазы встречаются редко. В 35% случаев дети с раком кожи поступают в больницу с III-IV стадиями болезни.

Стадии немеланоцитарных злокачественных опухолей кожи

Немеланоцитарные злокачественные опухоли кожи имеют следующие стадии:

Стадия 0 (карцинома in situ)

Стадия 0 (карцинома in situ)

1 – немеланоцитарная опухоль в стадии 0
2 – атипичные клетки
3 – эпидермис
4 – дерма
5 – подкожно-жировая клетчатка

Немеланоцитарная злокачественная опухоль кожи в стадии 0 (карцинома in situ). Атипичные клетки определяются в эпидермисе (поверхностный слой кожи).

В стадии 0 атипичные клетки присутствуют в сквамозном слое или базальном слое эпидермиса (эпидермис – самый поверхностный слой кожи). Атипичные клетки могут приобретать особенности, характерные для ракового очага, и распространяться на окружающие нормальные ткани. Рак кожи в стадии 0 также называется раком in situ.

Стадии немеланоцитарных злокачественных опухолей кожи

1 – сантиметры (см)
2 – 1 см
3 – 2 см
4 – 4 см
5 – 5 см

Для демонстрации возможных размеров опухоли в качестве иллюстрации использовались горошина, арахис, грецкий орех и лайм.

Стадия I

Стадия I Стадии немеланоцитарных злокачественных опухолей кожи

1 – немеланоцитарные злокачественные опухоли кожи в стадии I
2 – сантиметры
3 – рак
4 – эпидермис
5 – дерма
6 – подкожно-жировая клетчатка

Немеланоцитарная злокачественная опухоль кожи в стадии I. Диаметр опухоли не превышает 2 сантиметра.

В I стадии формируется раковая опухоль. Размер опухоли в ее наибольшей части не превышает 2 сантиметров. Опухоль может иметь одну особенность, характерную для опухолей высокого риска.

Стадия II

На стадии II:

  • Размер опухоли в ее самой широкой части превышает 2 см;
    или
    • опухоль имеет любые размеры и две особенности, характерные для опухолей высокого риска.
  • Отмечается прорастание опухоли в челюсть, глазницу или другие кости черепа. Может наблюдаться распространение опухоли в лимфатический узел на ипсилатеральной стороне. Диаметр лимфатического узла не превышает 3 сантиметров.
    или
    • Отмечается распространение опухоли в ипсилатеральный лимфатический узел, размеры которого не превышают 3 сантиметра, и при этом верно одно из нижеперечисленных условий:
      • опухоль не более 2 сантиметров в наиболее широкой части и имеет только одну особенность, характерную для опухолей высокого риска;
        или
        • размеры опухоли в ее самой широкой части превышают 2 сантиметра; или
          опухоль имеет любые размеры и не менее двух особенностей, характерных для опухолей высокого риска.
          Стадия IV диагностируется при наличии одного из следующих условий:
  • Опухоль имеет любые размеры и может распространяться на челюсть, глазницу или кости черепа ипсилатеральной стороны. Наблюдается метастазирование опухоли в один ипсилатеральный лимфатический узел, диметр которого равняется 3-6 сантиметрам, или имеется распространение опухоли в несколько лимфатических узлов одной или обеих половин тела, при этом диаметры лимфоузлов не превышают 6 сантиметров;
    или
    • Опухоль имеет любые размеры, может распространяться на челюсть, глазницу, кости черепа, позвоночник или ребра. Отмечается метастазирование опухоли в один лимфатический узел, диаметр которого превышает 6 сантиметров;
      или
      • Опухоль имеет любые размеры, распространяется на основание черепа, позвоночник или ребра. Может также отмечаться распространение опухоли в лимфатические узлы;
        или
        • Имеются отдаленные метастазы.

Диагностика рака кожи у детей

Диагностика рака кожи у детей

При подозрении на наличие у ребенка злокачественной опухоли кожи диагноз уточняется с помощью пункции или биопсии образования с последующим микроскопическим исследованием. Наилучшие результаты достигаются при использовании обоих методов исследования.

После обследования устанавливается стадия заболевания и разрабатывается программа лечения.

Лечение рака кожи у детей

Лечение рака кожи у детей

Основным методом лечения рака кожи у детей является оперативное удаление опухоли, при котором рецидивы встречаются редко.

Нередко вместо операции у больных с ранними стадиями опухоли применяют криохирургический метод (воздействие низких температур). Криохирургия особенно показана больным раком кожи, возникшем на фоне пигментной ксеродермы, когда в ряде случаев приходится неоднократно прибегать к. удалению раковой опухоли с помощью низких температур.

Лучевая терапия также является эффективным методом лечения рака кожи у детей, так как данная опухоль обладает высокой радиочувствительностью.

При распространенном раке кожи используется химиотерапия как в виде мазей, так и внутривенно. Из противоопухолевых препаратов применяют: производные платины, блеомицин, адриамицин, 5-фторурацил, проспидин, препараты ретиноидной кислоты, интерферон.

Не обновлен

Получить бесплатную консультацию: